您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 健康

世界周刊撤离伊拉克美国进入疗伤阶段

2019-04-17 03:36:15

当地时间12月21日,美国德克萨斯州胡德堡德(Fort Hood),最后一批驻伊美军归国,等待他们的家人们欢呼雀跃。

美国《世界周刊》最新一期刊文说,美国出兵伊拉克战事,在12月20日总统奥巴马、副总统拜登迎回三军令旗后正式宣布结束,美军陆续班师归国。近九年的伊拉克战震动美国社会心灵的每根神经,现在一切都过去了,全国在平安夜,为捐躯阵亡的家属与还在阿富汗战场上的战士祈祷祝愿,国家进入疗伤治愈阶段。

文章摘编以下:

美国出兵伊拉克战事,在12月20日总统奥巴马、副总统拜登迎回三军令旗后正式宣告结束,美军陆续班师归国。在过去几周里,最使人动容的画面是身着迷彩戎装的美军战士,在基地在机场右手抱起欣悦的幼小子女,左手搂住满脸快乐泪水的妻子,在圣诞节前平安回来。这个让人悲喜交加的画面出现在全美的大城小镇,近九年的伊拉克战震动美国社会心灵的每根神经,现在一切都过去了,全国在平安夜,为捐躯阵亡的家属与还在阿富汗战场上的战士祈祷祝福,国家进入疗伤治愈阶段。

从布什总统在2003年3月20日宣战,到奥巴马总统2011年10月21日宣布年底前全部撤军的近九年间,美国政府牺牲4487名官兵战士,受伤3万余人,花费近1兆美元。伊拉克政府统计伊国军民死亡6万1921人,受伤近16万人。美国直接投入战场的兵力高峰在2007年到达17万人,其它间接支持兵力数倍于此。2003年4月轻易攻下巴格达,12月捕获能人萨达姆,美军损失不到200人。但随后美军犯下军政毛病,2004年起,战情急转直下,伊拉克步向内战边沿,美军开始死伤惨重,2008年金融海啸爆发之际,也是美军在伊拉克最为狼狈之时,撤军呼声出现。

伊战爆发时,奥巴马当时还是伊利诺伊州名不见经传的州议员,他以强烈反对伊战窜出名声。但他今年12月在北卡州布拉格军堡对军属致词时抛开出兵的正当性,他说“历史会做出正确的评价,但战士们已达成国家所交付的任务,大家的血没有白流”。

九一一事件产生,如果按魔头本·拉登原初计划,遭惨重攻击的美国必怒急攻心,不顾轻重,采取报复行动,全面向伊斯兰世界宣战,基督教文明与伊斯兰文明在21世纪伊始就要流向对撞,世界堕入无止尽的循还报复。

美国在9逐一开始后的过去十年,被迫做出剧烈反应,被阿战和伊战两场开支巨大的战争拖住,再遇上世纪金融风暴,整个国力财力如同被磁石吸住般动弹不得。如果仅是战争开支,也许美国不会费劲,但金融风暴引发全球经济萧条,美国欲振乏力,讲话小声,行事左顾右盼,连美国人自己都开始怀疑是不是有能力做世界领头羊。

美国终究要走出战争阴霾,现在是伊拉克,明年是阿富汗。大批财物资源都要重新调整,世界已开始担心或庆幸地关注美国下一步要把国力投射到那一个方向。未来的美国是“9一一世代”承担重任,这一名号已开始受到认同,他们见证九一一惨痛攻击,也参与九一一疗伤与反击,现在开始进行9逐一后的美国重建,世界不要低估了这股力量。

经济衰退没有结束,解甲归田的战士工作也无着落,伊拉克的人民要重建家园,美国要从伊战后站起来,未来一年面对是不确定与空虚,但也是挑战。

闭经医院怎么治疗呢
青岛治疗白癜风哪家医院好
烟台最好的男科医院
推荐阅读
图文聚焦