您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 健康

江西将对铜钨稀土等进行收储

2019-04-17 09:50:29

今年9月底,云南省政府宣布收储包括有色金属和稀土在内的战略性资源的消息,在国内引起不小的震动。12日,记者从江西省政府有关部门得悉,我省也决定对省内国有企业生产的铜、钨和稀土等战略性资源产品进行收储,成为对有色金属与稀土等进行收储的第二个省份。

早在去年5月,国务院就发布了《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,依照国家储备与企业\(商业\)储备、实物储备和资源\(地\)储备相结合的方式建立稀土战略储备。记者了解到,为增进江西省工业和外贸出口平稳较快发展,江西省政府提出包括对省内国有企业生产的铜、钨、稀土等战略性资源进行收储在内八项工作,以推动经济发展。

据了解,我省是有色金属资源大省,探明储量位居全国前五的有色金属有33种,铜、钨、稀土、钽铌和铀更被称作江西有色金属的“5朵金花”。其中中国的稀土储量占全球36%,供应量占全球的90%多。而江西省稀土储量占全国稀土储量的6成以上,其中重稀土占全国的90%,占全球的70%。自2007年起,江西省稀土产业主营收入连续三年占全国同行业的三分之一以上。

分析

收储避免稀土等低价外流

据稀土界业内人士泄漏,去年下半年以来,稀土价格一直呈现低价位运行态势,赣州中重稀土每吨价格大概都在12万元至16万元不等。

赣州一稀土分离企业负责人告诉记者,省政府关于对国有企业生产的铜、钨和稀土等战略性资源产品进行收储的消息一经表露以后,大部分稀土商贩都认为稀土价格将会受此影响,迎来上涨的契机。不少商贩都在提价,最高的每吨提价上万元。

据赣州稀土协会一位负责人泄漏,目前,在稀土行情不景气、国际稀土价格较低时,江西对稀土进行保护性收储,有利于避免国家的稀土资源低价外流,保护企业和国家的经济利益。

同时,当稀土价格出现非理性上涨时,可以把储备稀土投放市场,以平抑价格,保护下游企业的利益,起到平衡市场的一个作用。

羊癫疯患者吃什么药比较好
精囊炎应该怎么治
沈阳治疗妇科的医院
推荐阅读
图文聚焦