您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 健康

小车闹市狂飙116km-h!撞6车2人死亡!司机逃跑车主坐牢

2019-06-14 16:44:36

2018年除夕夜,猪年的钟声刚刚敲响不久,在斗门区滨江路,连续的撞击声忽然刺破了猪年祥和宁静的夜色。一辆现代小车在斗门滨江路交南江路路口,先后碰撞一辆电动摩托车和5辆小车,电动摩托车上的两人殒命,现代小车対撼大树,气囊全爆才停下,现场惨烈……

大年三十夜惊魂

今年2月4日晚,斗门的梁某趁着除夕,带女朋友回乾务家里和家人吃饭,一家人乐也融融。

晚饭后梁某接到朋友电话,邀请他出去聚聚。梁某是一名保安,除夕当晚要值夜班,但他觉得还是朋友聚会更带劲一些,于是和爸爸商量,让爸爸帮忙顶一下班。

梁某的爸爸顺口答应。梁某骑上电动摩托车,载着女朋友一起去井岸“英雄街”某酒吧赴约。

网络配图

除夕夜少不了倒数环节,年轻人欢呼过后,从狗年跨越到猪年。到了凌晨0点50分左右,梁某拉着女朋友离开,准备驾驶电动摩托车回井岸住处。

朋友阿华(化名)意犹未尽,一手把梁某拉住,还赖皮地坐上了电动摩托车后座,愣是要梁某陪着一块去滨江路某酒吧继续喝酒。梁某也没办法推脱,只好叫女朋友先回家休息,自己送阿华去酒吧,去去就回。

1点06分,梁某骑着电动摩托车,沿滨江路南往北方向行驶,经过滨江路交南江路路口时,后方一辆香槟色现代小车快速靠近!

电光火石之间,现代小车试图向左避开,可是车速快距离短,直接追尾撞上电动摩托车。现代小车失控铲上人行道,撞上停在人行道上的几辆小车后,竟然还保持较高车速,最后撞上路边一棵大树才停下,车内气囊全部爆出。

一连串刺耳的刹车声、碰撞声惊动了周边的居民,就连酒吧里面的客人都听到声音,纷纷跑出来察看,不少人立即拿起手机报警。

肇事司机人间蒸发

斗门交警林警官、120救护车很快赶到现场,除夕夜看到这样的惨剧,这是林警官职业生涯以来的第一次。

这起事故碰撞范围广,碰撞力度也很大。一辆粤C××89号现代小车左侧车头被撞开一个大口,机头全部暴露出来。被撞的电动摩托车已经完全变形,车底下压着两名男子。

肇事的现代小车不但撞了电动摩托车,还殃及路边和人行道上5辆小车,其中一辆无辜的白色大众小车车尾的配件都飞出来,后挡风玻璃全碎了。

交警在现场找不到现代小车司机,而车主杨某却呆站在现场。他说,出了事故后,肇事的现代小车司机林某直接扔下一句话:“不想坐牢”,然后跑了。

这么严重的事故,司机竟然跑了?斗门交警先对乘坐现代小车的车主杨某和另外两名乘客进行调查。另一边传来一个坏消息,电动摩托车下的两名男子经抢救无效死亡。

对斗门交警来说,这一夜注定无眠。交警兵分两路进行调查,一路交警将杨某带回交警大队,并调取事故路口的监控视频;另一路交警去到“英雄街”的酒吧,逐家进行调查走访,将有价值的证据通通拿回来。

根据车主杨某的证词,以及酒吧门口的监控视频,交警锁定了现代小车肇事司机——林某。经过交警、亲友的警告和劝说,林某在年初一下午3点来到交警大队接受调查。

经调查,肇事司机林某,斗门本地人,32岁,是一名养殖户。当晚,林某在“英雄街”另一家酒吧喝酒,遇到等女朋友下班的杨某。在酒吧等人,总免不了喝酒。欢度新年的零点倒数环节结束后,林某叫杨某转场去滨江路酒吧,继续边喝边等女朋友下班。现代小车车主杨某知道自己喝了酒不能开车,却叫林某开车把大家载去酒吧。

林某驾驶现代小车来到滨江路交南江路路口,左边突然驶出一辆灰色小车,林某立刻向右避让,因为车速较快,避让不及还是刮到灰色小车的车头。现代小车继续往前冲,撞上了电动摩托车,继而失控铲上人行道,殃及附近几辆小车。

车主也被判主责

对这宗严重交通事故,斗门交警调查非常认真细致,做了许多的检验和鉴定。从视频上看现代小车车速非常快,通过专业部门鉴定达112km/h—116km/h,而该路段限速30km/h,现代小车严重超速,是导致事故发生的主要原因。最痛心的是,肇事司机林某向交警承认自己喝了酒。

另一方面,经对电动摩托车司机梁某血检后发现,酒精含量达138.2mg/100mL。电动摩托车司机梁某也是醉酒驾驶!

双方司机都喝了酒,现代小车追尾电动摩托车,责任很明确。事故责任认定到这里,现代小车车主杨某内心或许会舒一口气,还好酒后让林某代驾,否则这两条人命就是自己背锅了。

实际上,事情并没有那么简单。交警在进一步调查中发现,林某不但是酒后开车,连驾驶证都没有!杨某知道林某没驾照,因为林某曾经因吸毒被抓过,驾照早被注销了。

此外,交警综合酒吧视频、服务人员的证词,判定现代小车车主杨某是在清醒的情况下,将车钥匙交给了林某。

车主杨某走路平稳

车主杨某清晰指出小车方向

明知对方喝了酒、没驾照还让他开车,现在又出了两条人命,现代小车车主杨某脱不开干系。斗门交警经过缜密侦办,最终对该起交通事故责任认定如下:现代小车司机林某因酒后驾车、超速行驶、肇事逃逸,承担此事故的主要责任;现代小车车主杨某明知林某没有驾驶证并喝了酒,仍将机动车交给林某驾驶,承担此事故的主要责任;电动摩托车司机梁某承担此事故的次要责任。

双主责!

小编看过这么多起交通事故,双主责的责任认定是非常罕见的。车主杨某也对该起事故负主要责任,直接结果就是,他和司机林某一样涉嫌交通肇事罪,现在已经被刑事拘留,等法院进一步判决。

责任认定完了交警还在忙活

责任认定结束了,按理交警部门的工作就要告一段落。杨某也被判负主责,那么事故的赔偿,他和林某就要共同承担,但问题是,两个人都没钱。

车主杨某之前因为一起破坏公私财物的案件被判了刑,刚刚释放不久;林某因为吸毒被关了两年多,也是刚刚被放出来。杨某出来后,正要重塑自己的人生。他经过考察,看中了快递这个朝阳行业,已经选好址,做好了前期筹备工作,准备春节后开个快递店。结果创业未成又进去了。

凑巧的是,不但杨某、林某没钱,两名死者家庭条件也不好。其中电动摩托车司机梁某32岁,家中独子,他的离世给家人带来沉重的打击。

电动摩托车乘客阿华,今年49岁,做建筑工程生意。家中顶梁柱崩塌,整个家庭随之散架,女儿又要工作,又要为父亲的事情东奔西跑。

最后,在斗门交警的协调下,肇事司机林某和车主杨某的亲戚,东凑西借,才赔偿了不到四万元,连两名死者安葬费都不够。本着人道主义原则,斗门交警申请道路交通事故社会救助基金,帮助死者家属先行把死者火化安葬。

除夕当晚,如果梁某去上夜班,或者爸爸不同意顶班;如果车主杨某不把车交给林某驾驶;如果杨某、林某、梁某酒后不开车……这个惨痛的事故就不会发生。但现在再说这些如果,已经没有任何意义了。

很多事情虽然看似由一系列的巧合凑在一起引发,但归根结底还是安全意识和法律观念的问题。酒后不开车的劝告,说一万遍都不够!小编希望大家从这个春节的事故吸取教训。否则“秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也”。

推荐阅读
图文聚焦