您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 养生

深足总经理新政让俱乐部更职业不想再踢中甲

2019-01-25 22:16:51

深圳市足球俱乐部总经理李小刚

今年是中甲联赛成立的第15个年头,中国足协联手体育画报出版了2018中甲联赛专刊。专刊中《2018中甲联赛18人》版块为我们讲述了从中国足协到地方赛区到俱乐部到球队到媒体再到球迷,18位中甲联赛亲历者的故事,他们娓娓道来,为我们讲述这一年的中甲故事,客观又感性地还原出2018年中甲的赛场内外。

第五期为您带来,深圳市足球俱乐部总经理李小刚谈谈足协新政“第一人”制给中甲联赛带来的改变与进步。

第一人严肃赛风赛纪

文/何海波

“第一人”制,是中国足协今年年初推出的一项新政,由各俱乐部董事长或总经理担任,深圳佳兆业队的第一人由总经理李小刚担任。对于首个赛季,深足的第一人李小刚称,“从目前的情况来看,至少起到了严肃赛风赛纪的作用,这也是使中国足球变得更为职业的一项条例。”

今年的严重违纪明显少了

在中国足协下发的《关于中国足球转会职业俱乐部赛风赛纪第一人处罚细则》的通知中,明确提到若出现涉及俱乐部或者俱乐部个人违规,无论球员还是俱乐部官员违规,第一人都要连带。第一人采用打分制评判,满分100分,若球员违规、停赛处罚等情况均会被扣分。

“这是中国足协推出的强调赛风赛纪的一项制度,对所有的球员、俱乐部都算是一件好事,从整个赛季的表现来看,今年中甲各支球队违纪的事也比较少,这是不可否认的。”李小刚称,即便很多有关赛风赛纪的事都不是“第一人”造成的,但通过推出“第一人”制度,至少限制了或者避免了一些赛场内外违规的事发生,这对联赛的发展起到了相当积极的作用。

今年联赛初期,中国足协也专门派了宣讲员,到俱乐部对所有的工作人员、球员、教练等,对“第一人”、严肃赛风赛纪等新的政策进行了宣讲,李小刚称很多球员结合自己的切身利益以及足协的惩罚条件,都变得比以前更加自觉和自律。

“深圳佳兆业的队员,是中甲所有队伍中收入较高的球员,他们都非常珍惜自己的比赛时间,赛场内外更是严格规范自己的行为举止,尽量避免不必要的处罚。”李小刚称很多时候他都会强调,毕竟很多时候违规会造成非战斗性减员广州废电缆回收公司
,这也是球员以及教练都不希望看到的结果。

每次开会都强调纪律

在中国足协制定的对第一人违规的处罚办法中,分为四个等级,第一,约谈(扣分达到15分);二、通报批评(扣分达到30分);三、强制参加培训(扣分达到45分);四、向投资人建议行星减速器
,终止与俱乐部的聘任合同(扣分达到60分)。

本赛季的中甲联赛,深圳佳兆业的“第一人”李小刚,至少是没有任何压力的。在中国足协公布的扣分统计表中,深圳佳兆业被扣了7分,比深足扣分多的队伍多达9支,其中辽宁宏运被扣分更是多达39分。

深足被扣的7分中,主要是红牌,其中叶楚贵在客场与延边的比赛中吃到1张红牌扣1分,第2次打武汉属于第2张红牌扣2分;乔巍客场打青岛黄海1张红牌扣1分,主场打呼和浩特全队5张黄牌扣1分。其他2分是预备队联赛的2张红牌。

李小刚称这是一种非常好的现象,可以看出深圳佳兆业全队保持着非常好的赛风赛纪,但其实与他平时的不断强调分不开。“每次开会之前,我们都会强调赛风赛纪,让大家将注意力放在比赛中,不要因为无谓的犯规动作、言语吃到黄牌或者红牌,出现非战斗性的减员。”李小刚称深足的板凳深度不算好,避免非战斗性减员是非常重要的,也是平时强调最多的一项纪律。

足球新政助俱乐部变更职业

当中国足协推出了“第一人”制的时候,有不少声音认为这是一种形式主义,毕竟很多违规违纪都是发生在教练员、球员身上,却把这种罚分的推给总经理或者董事长。不过,深足第一人李小刚认为,这也是促进俱乐部变得更为职业的一项措施。

“就像中国足协推出的准入制度,其实很多俱乐部是没有条件的,但在足协的硬性要求下,你就必须去创造条件,并且按要求做出来,这对俱乐部的长久发展也是非常有帮助的。”李小刚称足协推出的第一人,其实也是足协帮助俱乐部走向职业的好的措施,未来包括财务、税务、球员工资都方面,相信足协也会推出相应的硬性条件,让中国的职业足球俱乐部变得更加职业,让更有实力的投资人来运营职业足球俱乐部。

同题问答

Q1。用一句话总结自己的2018年中甲经历。

坚持,唯有坚持才能看到希望。

Q2。自己2018年中甲最高兴或者最难忘的事情。

绝杀,对阵武汉卓尔以及青岛黄海的两个绝杀。

Q3。自己2018年中甲最痛苦或者最后悔的事情。

处罚,叶楚贵被罚让球队刚变化又陷被动。

Q4。对未来中甲的希望。

越来越好,更希望不要再踢中甲。

Q5。 如何看待自己与足球的“缘分”水上挖掘机

足球选择了我,我只能慢慢爱上她。

推荐阅读
图文聚焦