您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 养生

天风证券拟以每股5.76元收购恒泰证券股权

2019-07-18 12:06:24

新京报讯(记者 程维妙)天风证券收购恒泰证券股权一事有了最新进展。6月17日,天风证券发布公告称,公司拟以每股5.76元,总价不超过45亿元收购交易对方合计持有的恒泰证券29.99%股份。

根据公告,天风证券当日与北京庆云洲际科技有限公司、北京汇金嘉业投资有限公司、北京鸿智慧通实业有限公司、济南博杰纳荣信息科技有限公司、中昌恒远控股有限公司、 上海怡达科技投资有限责任公司、潍坊科虞科技有限公司、北京华诚宏泰实业有限公司及北京汇富通国际投资有限公司九家交易对方签署了股权转让协议。

在股权转让款的支付方面,各方均签署本协议且本次交易获得天风证券股东大会审议批准后,天风证券及交易对方应于5个工作日内开设账户名为交易对方的共管账户,天风证券于共管账户均开设后10个工作日内,分别向各共管账户支付本次交易的定金,共计5亿元。

天风证券推荐的首批推荐人选已全部获得担任目标公司董事、高级管理人员任职资格批复,交易对方已配合履行上述全部人员的任职程序并使上述人员处于候任状态,天风证券应于前述条件满足后10个工作日内向交易对方共管账户支付第一笔交易价款,共计25亿元。定金同时转为该笔交易款的一部分合并计算在内,故交易对方应取得的第一笔交易款共计20亿元。

天风证券应于交易对方解除所持恒泰证券股份已设置的质押并应天风证券之要求质押给天风证券或满足其他交割条件后10个工作日内向交易对方指定的账户支付第二笔交易价款,共计15亿元。天风证券应于交割日或交接日孰晚之日后12个月内向共管账户支付本次交易尾款。

约半个多月前,天风证券抛出收购恒泰证券计划,而其已并非近年首个拟接盘者。2018年1月,中信国安集团欲接盘恒泰证券,交易对方亦为上述恒泰证券九名股东,但中信国安集团彼时的收购因其自身资金困局告吹。

目前恒泰证券的第一大股东是“明天系”的包头华资实业股份有限公司,持股比例14.0 %。若天风证券此次收购成功,则意味着天风证券将取代“明天系”成为恒泰证券的第一大股东。

券商间的并购也并非首例。2018年年末,中信证券曾抛出拟收购广州证券的方案。但与中信证券处于行业头部不同的是,去年10月刚登陆A股的天风证券,净资产及净资本排名在券商中均属“中段班”,近年还有下滑趋势。2018年财报显示,天风证券净资产111.5亿元,与恒泰证券95.5亿元的净资产十分接近。

一位券商行业分析师称,天风证券可能想通过此次收购顺势做大。并购能加强自身竞争力、规模,能使其逐步踏入行业前列。特别是在目前中小券商市场被挤压得比较厉害的情况下,收购是“翻身”的一种途径。天风证券也在公告中表示,本次交易有助于公司更好地适应证券市场竞争形势、满足公司业务拓展及发展战略的需要,增强公司综合实力,有利于上市公司和投资者利益的最大化。

新京报记者 程维妙 编辑 程波 校对 刘军

推荐阅读
图文聚焦