您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 医药

第六届质谱网络会议圆满落幕

2018-11-29 10:34:20

2015年11月17日-20日,仪器信息网网络讲堂与中国化学会质谱分析专业委员会合作举办的"第六届质谱网络会议(iConference on Mass Spectrometry,iCMS2015)顺利召开。大会得到行业内技术及应用专家及厂商的大力支持,得到了广大用户的一直好评。

质谱网络会议作为仪器信息网的品牌活动之一,自2010年起每年举办一届,至今已成功举办五届,本届iCMS2015为第六届质谱网络会议。会议定位于包含高水平质谱技术、科研及检测等多方面内容的质谱网络大会,旨在为国内外质谱用户提供一个便捷的网络交流平台。

本届质谱网络会议为期四天,开设了质谱新技术、质谱在新版药典中的解读及相关应用、质谱在临床医学的应用、质谱在蛋白质组学/代谢组学的应用、质谱在环境检测中的应用及质谱在食品检测中的应用共六个专场,共邀请了30位质谱研发和应用专家做出报告并与参会者进行现场和在线沟通。来自高校、科研院所、医院、质检机构、企业分析测试中心、质谱仪器厂商等单位的专家和一线用户,近3000人报名参加本次网络大会。

【会议亮点】

1、会议内容丰富,保质又保量

本次会议共邀请到了30位专家为我们带来精彩的报告内容。其中不乏质谱行业重量级任务。首日的“质谱新技术”专场,清华大学/普渡大学教授欧阳证远程为参会者分享了“离子化小型质谱分析系统”的报告。在报告中欧阳证介绍了该团队研制的小型质谱从测定挥发性成分发展到目前能测定非挥发性成分,且医疗诊断应用为下一代小质谱的发展目标;中国科学院化学研究所研究员王光辉为大家带来了“质谱离子源综述”的现场报告。王光辉颇有新意的对2012年-2014年美国分析化学杂志发表的37篇离子源新技术文章进行了综述,详细介绍了有创意的离子源新技术;核工业部北京地质研究院研究员郭冬发现场为参会者分享了“ICP-MS又十年--2005至2015年技术进展”的报告;中国科学技术大学教授潘洋远程讲授了“在线光电离质谱技术及其在有机质谱分析中的应用”。

第二天的“质谱在药典中的解读及相关应用——iCMS 2015第六届质谱网络会议”专场,共有6位药物及医学专家围绕主题展开了各自的报告。中科院上海药物研究所研究员钟大放远程为参会者带来了“中国药典2015年版生物样品分析方法验证指导原则解读”;军事医学科学院放射与辐射医学研究所研究员宋海峰在现场为参会者解读了“生物技术药物药代动力学研究技术策略与方法学要求”; 北京协和医院临床药理中心王洪允远程分享了题为“创新药物的Ⅰ期临床试验之浅谈”的报告;军事医学科学院药物毒物研究所研究员张振清远程为参会者分享了“药物非临床药代动力学评价研究的实践与体会”; 中国医学科学院药物研究所研究员张金兰远程为大家分享了“药代研究生物样本分析实验室进行CNAS认可的常见问题与分析”; 北京大学药学院药剂学系教授周田彦远程为参会者带来了题为“定量药理学简介”的报告。

第三天安排了“质谱在临床医学的应用”和“质谱在蛋白质组学/代谢组学的应用”两个主题内容。上午,中科院化学所活体分析化学重点实验室研究员聂宗秀远程分享了他在“活体质谱与成像”方面所做的研究工作;军事医学科学院疾病预防控制所研究员袁静远程为参会者带来了“蛋白质组-质谱技术在肠道微生物研究中的应用”; 首都医科大学附属北京同仁医院主任医师鲁辛辛远程分享了“MALDI-TOF在微生物鉴定中的应用”。下午,中科院上海生命科学院生化与细胞所研究员黄超兰远程为参会者带来了“质谱-蛋白组学技术在人体疾病研究中的应用”; 中科院上海有机化学所研究员朱正江远程讲解了“基于LC-MS的代谢组学技术及其在临床诊断中的应用”。

最后一天的“质谱在环境检测中的应用” 与“质谱在食品检测中的应用”专场依旧精彩。上午,清华大学分析中心高级工程师李海芳远程分享了题为“环境分析样品前处理技术”的报告;上海市环境监测中心高级工程师周亚康远程为大家介绍了“质谱法在环境分析中的应用”; 中国石油大学(北京)重质油国家重点实验室教授史权在现场为参会者讲授了“环境样品小分子复杂体系分子组成质谱分析”;下午,农业部环境保护科研监测所耿岳远程分享了“质谱在评价产地环境农药残留及农产品质量安全风险中的应用”; 赛默飞世尔科技(中国)有限公司应用工程师吕辰远程为参会者介绍了“赛默飞质谱针对保健品中非法添加物检测的解决方案”; 中国检验检疫科学研究院副研究员彭涛远程为参会者介绍了“功能食品中功效成分、违禁及污染物检测与真伪鉴别技术研究进展”。

2、适配PC端,轻松报名,参会,看视频。

今年,仪器信息网加速脚步实现PC端向移动端的转型。第六届质谱网络会议也首次适配了手机端的页面。用户可轻松通过手机端查看会议内容页面,并且可以轻松进行报名,参会,后期还可以查看视频,相较网页端更加便捷。

3、高清视频大幅提升用户体验

本次会议视频将第一次以高清视频形式上传到网络讲堂栏目当中供用户免费观看,大大提升用户的观看体验。主办方会将老师允许播放的所有视频上传到本网,iCMS 2015的专题页面中也会增加“会议视频”菜单,可查看所有视频。欢迎大家点播。

iCMS2015会议视频入口:查看会议视频

其他相关内容:

iCMS2014会议视频入口

iCMS2013会议视频入口

iCMS2012会议视频入口

iCMS2011会议视频入口

iCMS2010会议入口

推荐阅读
图文聚焦