您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 医药

江西一高校啟用掃碼占座“神器” 解決“占座難”_3

2019-03-11 19:07:50

江西一高校啟用掃碼占座“神器” 解決“占座難”

2月27日,江西理工大學圖書館自習室桌子上貼的占座二維碼。 肖福生 攝

掃碼上座,遠程續約,再也不用擔心位置被搶了。”2月27日星期三,江西理工大學學生李雙雙吃過午餐,不緊不慢地走向學校圖書館。

為解決圖書館占座難的問題,新學期伊始,江西理工大學就啟用“不占座”小程序,在該校圖書館自習室座位上貼“占座二維碼”。全校師生掃掃二維碼即可獲取座位的使用權。

2月27日,江西理工大學的學生掃描二維碼占座位。 謝婷攝

據了解,該系統擁有免預約、免沖突、免亂位、免綁定四大優點,采取實到實掃原則。系統具備座位保護功能,可為讀者預留90+15分鐘的使用權。學生若發現座位上有書無人,掃描桌上二維碼即可查看該座位是否有人使用。

據該校圖書館工作人員介紹,學生學習途中需要暫離,可掃碼進行座位保留,其間若有其他讀者前来“搶座”,先到者與后来者会同时收到系統提示,緩沖时間為5分鐘。

2月27日,江西理工大學學生在該校圖書館學習。 肖福生攝

“以前来圖書館考試復習,經常遇到‘有書無人’現象。”該校學生張夢雅说,“現在‘搶座’,只需用手機掃一掃,方便、快捷。”

該校圖書館館長何桂春表示,啟用“不占座”管理系統旨在引導學生合理使用圖書館座位,“尤其在復習高峰期,系統能明顯提高座位使用率。”

玉林制药鸡骨草胶囊
室上性心动过速的危害
积食口臭吃什么药
推荐阅读
图文聚焦