您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 医药

都市丽人郑耀南从沃尔玛保安到身价39亿富豪

2019-05-15 07:51:19

20岁时,他是沃尔玛的一个保安,39岁时,他的公司在香港上市,前天他以39亿元身家登上了胡润富豪榜。他是郑耀南,广东都市美人实业有限公司老板。他就是我们身旁的传奇,他的公司总部位于东莞凤岗镇。

十几年,很多人营营碌碌一事无成。郑耀南却从社会底层,变成了中国最富有的人之一,上演了一场精彩的屌丝逆袭记。

2014年6月26日,总部扎根东莞凤岗的、经销网络遍布国内的广东都市美人实业有限公司(简称“都市丽人”),在港交所敲响了上市的锣声,成为香港市场“内地内衣第一股”。

粉色招牌,小小门店,货品满架,价格不高,招揽声不断……就是这家看起来并不“高大上”的亵服企业,因携手代言人林志玲,从路演到招股,赚尽眼球。

目前,都市丽人零售门店达6272家,其中5439家为加盟店,833家为自营店,遍布330个地级市。据都市丽人最新财务数据显示,截止到6月30日6个月,实现收入17.36亿元,与上年同期相比大增33.6%,其中实现净利润约2亿元,同比增长40.2%。

毫无疑问,都市美人如今的体量,已远远超越了当年只身到深圳闯世界的青涩小伙儿郑耀南的想象。

1、看门也要看得跟别人不一样

1995年,郑耀南20岁,那时正是改革春风吹满地的时候。郑耀南从福建古田老家带了500块钱,跑到深圳。只有中专毕业的他,能找到的第一份工作,是在沃尔玛中国总部做保安,看门。

即使看门,他也要做看门人里面最优秀的。他会留意记住每一个进出的人的名字,见面时能直接叫出来。由于他的聪明,几个月后,他从总部大门的保安调到卖场做保安。对别人来讲,这不过是换个地方看门。对郑耀南来说,却是他人生一个很大的转变。

“你就是一个保安也要做到这里最好的保安。如果我们不晓得岗位创新,也许保安就是一份工作,如果把沃尔玛当做学习机会,那就是一个机遇。”

沃尔玛作为全球最大的连锁零售商,有着独到的经营理念和企业文化。在工作之余,郑耀南更多的是观察这个全球大型企业如何管理企业、如何构建企业文化。时至今日,郑耀南最崇拜的企业家依然是沃尔玛创始人山姆•沃尔顿。

几个月后,郑耀南迅速得到赏识,职务也随之变化:由总部大门的保安升级到卖场的保安。在郑耀南看来,这个转变是他人生的一个巨大转变。

2、他的扩大策略:逆势抄底

光靠开店开不出一家大公司。从懂销售,到做品牌;从埋头做事,到学会作势;从小老板到企业家,要走过多少路?敢涉足如此性感的亵服行业,郑耀南自然有着过人的判断。

“传统的内衣店只做文胸,但消费者的要求是多元的,到店铺后不但需要文胸,也需要袜子、内裤、睡衣、保暖家居服等等,甚至为自己心爱的人买男士内衣睡衣,是整体要求。”

因此,郑耀南提出了“一站式购物店”,即把贴身衣物的产品整合到一个店,按价格、风格进行辨别。只要到了专卖店,亵服、内裤、袜子、保暖背心、塑身美体,乃至为爱人买男士内衣睡衣,都一站购齐。

效果是吹糠见米的。当高低档品牌还在市场混杀时,这种集成式品类营销模式,让都市丽人很快与竞争对手拉开差距。随后几年,其开店速度几乎年年翻番。

3、他的开店策略:抓四个要点

开店本来就不容易,把店开成功更难。郑耀南总结了开店成功的四个要点:1是选址,二是货品管理,三是店长和员工管理,4是有效的开店指导。

选址,郑耀南的秘诀是开到社区、商业街、大学城等人流密集的地方。他很少打广告,每一个店本身就是广告。

货品管理上,他会针对不同地区的市场做调研,制定相应的货品供应计划和营销计划。这也源于他一次失败的经历,当年他将广东的经验直接复制到湖南,却发现当地消费者并不买账,原来两个地方顾客对货品的选择和购买习惯很不一样。现在,通过联网系统,他在总部已可以掌握全国每一个店的销售情况,从而判断出不同地方消费者的偏好。

郑耀南还有一整套精细化管理的经验,比如一个店到底配几个员工,可以利润最大化。

4、他的发展策略:轻资产重设计

都市美人原来是一家产销一体的企业,现在,郑耀南已经向“轻资产”的方向转型了。他逐步剥离制造环节,把工厂逐渐卖掉了,将资源投入到研发设计等领域。目前东莞公司生产的产品,都是用在研发上的。

每一年,郑耀南的公司都要研发1000多款新品。在郑耀南看来,好的设计和好的品牌才能卖钱。他的目标,是将都市丽人打造成亵服界的耐克,蝶变成品牌运营商和中国商业零售领导企业。

5、他的创新绝招:好创意奖100万

郑耀南在创新上很有一套。除了充分用好自己的设计师,他还很重视来自一线的意见。都市丽人在2008年就成立了创新委员会,拿出30万到100万,奖励员工的一个创意。

有一次郑耀南巡店,有员工向他建议,能不能在店铺卖男士用品,由于很多女顾客到店里来都会问起。郑耀南一听,当即就找了部门调研,确切有90%的男士内裤内衣袜子都是女士购买。最终敲定,每个都市美人的门店都有10%的男性用品。这个创新的作法为公司增加了10%的利润,当初提建议的员工也得到了重奖。

成都治男科好的医院
包皮粘连的三个治疗措施
治疗癫痫病从哪下手
推荐阅读
图文聚焦