您当前的位置: 首页 > 品牌 >> 中医

5万亿体育产业LED厂商如何分一杯羹iyiou.com

2019-01-08 19:01:14

体育产业将在经济转型期迎来高速增长。作为2016年重点关注的消费板块,体育产业也是相关上市公司业务转型的重要方向。从阿里、恒大、万达、华人文化基金等资本界的大鳄,到雷曼股份、奥拓电子、利亚德、艾比森等LED上市企业均不断加码布局体育产业,资本与市场对于体育产业的狂热可见一斑。

很显然,体育产业正站在风口上。专注于体育产业投资的凯兴资本管理合伙人潘石坚日前在政法大学MBA发布会上说:“体育行业虽然没有制造业、房地产那样赚大钱,但是回头看,资本市场给房地产的估值到十几、二十亿已经顶天了,而体育产业的估值可以达到百亿。”正是这巨大的前景吸引了LED企业的相继涌入,一场LED行业间的体育竞逐赛早已拉开帷幕。

体育“风口”从何而来

正所谓只要站对了风口,连猪都能飞得起来。那么,体育这股“大风”又是从何吹来的呢?LED企业又为何甘愿成为风口上的“猪”?这得从2014年国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》开始说起。

这份被称为“第46号文件”,首次将体育产业上升为“国家战略”。文件指出,到2025年,基本建立布局合理、功能完善、门类齐全的体育产业体系,体育产品和服务更加丰富,市场机制不断完善,消费需求愈加旺盛,对其他产业带动作用明显提升,体育产业总规模超过5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

文件一出,“5万亿元”瞬间成为各方焦点。这份文件给资本市场释出了明确的政策信号。在“5万亿元”的刺激下,各部门、各地方配套政策密集出台,与体育相关的各行各业都卯足了劲,争先进军体育市场。体育产业逐步成为全社会高度关注的发展板块,体育服务业更是体育产业的核心。

在这股政策东风的鼓吹下,体育产业迎来了发展机遇和广阔市场空间,并迅速在市场中反映出来。其中,体奥动力以80亿元拿下中超未来5年的信号制作和版权,就是最好的例子。再看LED行业,与体育相关的LED显示屏、体育照明等也风生水起。以雷曼光电、奥拓电子、利亚德光电为代表的企业纷纷通过成立并购基金、资产收购等方式抢食体育“蛋糕”。

此外,从体育市场自身的发展规律来看,按照国际通行研究的标准,当人均GDP达到5000美元的时候,体育产业的发展会呈现出一个“井喷式”的发展态势,而中国目前人均GDP已经达到了差不多8000美金,中国的体育产业正处于高速发展时期。国家体育总局副局长冯建中也曾在2015年底的一次发布会上透露, 2015年体育产业的增加值约4000亿,大约占GDP的0.7%;据悉,到2025年体育产业达到5万亿https://www.iyiou.com/jinrong/,金融科技,对经济的贡献率或许能升到1.3%。

万达集团董事长王健林在接受央视采访时形容我国体育产业还处于婴儿期,刚刚出生。“我们体育产业人均只有美国的1/50,在世界上也是处在极度落后,我们体育产业刚刚开始,我们中国这么大,才几百万美元。我们体育产业国家有一个雄心勃勃的规划,2025年十年之后要做到八千亿美金,5万亿人民币,成为国家的支柱产业之一。”

LED企业的“圈地运动”

巨大的产值空间和成长潜力正成为体育产业巨大的投资吸引力。据不完全统计,有30多家A股上市公司和10多家新三板上市公司在投资体育产业。其中包括LED企业雷曼股份和奥拓电子。与此同时https://www.iyiou.com/weixiubaoyang/,汽车后市场,与体育产业有着密切联系的LED显示屏企业,正谋划着在体育板块重点领域,进行“圈地运动”。

其中,动作最大的当属雷曼股份。去年,雷曼光电正式更名为雷曼股份,确定了其LED与体育并行的双主业战略,凸显了其进军体育领域的决心与魄力。2011年雷曼上市后,便充分运用资本市场的力量,围绕LED及体育业务发展需求,积极开展产业链的资源整合,推动公司快速发展。如今,雷曼股份已先后成为中超足球联赛官方赞助商、中国足协战略合作伙伴、商务运营商,并于去年7月成立体育产业并购基金。在进入2016年后,雷曼股份宣布与葡萄牙职业联盟达成一系列战略合作,包括雷曼股份独家冠名葡萄牙职业足球甲级联赛,成为首家冠名欧洲足球联赛的中国公司。同时,在7.8亿并购华视新文化后,雷曼也开始大力拓展体育传媒资源。

作为国内高端LED显示应用集成开发的领军企业奥拓电子,也在积极布局体育产业,大力拓展设备租赁、场馆改造、体育营销及赛事运营等业务。并赢得了2016年欧洲杯LED显示屏订单。此外公司在2015年与FIBA(国际篮联)、中国大学生足球联赛达成合作,产品及服务应用到2015年女子足球世界杯、2015年FIBA(国际篮联)亚锦赛、2015年中国足协杯决赛以及2015年深圳国际马拉松等赛事,还成为中国足协中国之队LED服务商(年)。

此外,还有艾比森拟通过收购Artixium Display Ltd.股权进军体育领域。据悉,Artixium在体育领域客户资源非常丰富。艾比森表示,若收购最终顺利完成,将增强公司产品在体育领域的影响力,并为公司未来在体育领域的业务深入扩展做好铺垫。

利亚德光电也将体育视为其市场发力的新方向。公司副总裁郁志先生表示:“2016年是利亚德体育的开启之年,我们希望以此为契机,发力体育文化板块,规划LED和体育文化产业的双发展,将高科技LED产品和体育赛事相结合,在给观众带来非同凡响的观赛体验之外,也将致力于为赛事气氛营造和赛事运营带来商业上的重大变革。通过高科技实业与中国体育结合,希望能促进中国体育产业的长远发展。”

机遇与挑战同在

2016年5月,国家体育总局正式对外公布了筹备已久的《体育发展“十三五”规划》。《规划》表明,到2020年,中国体育产业总规模要超过3万亿元,在GDP中占比达到1%。国家体育总局经济司副司长陈恩堂表示,目前我国体育产业仍旧是朝阳,处在向上可持续发展的阶段。

但对于LED企业来说,产品才是根本。在体育产业中,与LED企业相关的场馆照明、信息显示屏幕等质量的好坏直接影响企业的发展。比如,未来2019男篮世界杯、2022亚运会、冬奥会等大型赛事将在国内举办,对高水准场馆需求陡增,供给端技术不断革新。因此对LED显示屏、照明技术、计时计分系统等产品的要求也在不断提高。

在体育照明方面,不同的体育赛事对于照明产品的要求也不尽相同。如足球场照明质量主要取决于照度水平、照度均匀度和眩光控制程度。而篮球场照明不仅要满足比赛的要求,而且还要满足对照明的色温、照度、照度均匀度等的要求。另外,照明灯具的布灯方式需与体育场的总体规划,看台的结构形式密切配合。

体育场馆也对LED显示屏提出了高标准和高要求,倘若LED显示屏在体育赛事中出现了问题,这对于其品牌将会造成无法弥补的伤害。因此https://www.iyiou.com/AI/,人工智能,对于LED显示屏企业来说,面对体育大年,这也是一种挑战,这种挑战集中体现在产品的可靠性、安全性以及综合服务能力上。要保证LED显示屏的可靠性以及安全性,除去严格生产还需有对应的应急措施,如电源以及系统等双备份,以便应急处理,呈现最为精彩的赛事。为更好地发挥LED显示屏企业在体育赛事中的作用,除去保证LED显示屏的可靠性以及安全性,企业还应该提高其综合服务能力,以更好地迎接体育事业给其所带来的挑战。

在实际应用中,体育用LED产品将围绕硬件升级和软件创新两大主线展开。硬件的升级将会首当其冲,包括照明系统、显示系统、场地设施、安保系统与环保节能等细分领域将迎来爆发性增长。软件的创新方面,赛事信息化与场馆智能化将是突破的重点。

从习大大的“足球外交”,到国内各部门的政策支持,再到市场的火热,体育已经成为未来我国社会发展的一大重要趋势。如何抓住体育“风口”,搭乘体育快车成为LED企业需要思考和探索的一大问题。或者正如雷曼股份李漫铁所说:LED在体育比赛中正扮演着日益重要的角色,没有理由怀疑LED企业未来会在体育产业中继续深入布局,深耕自作。

推荐阅读
图文聚焦