您当前的位置: 首页 > 八卦

蜂蜜事件持續發酵 同仁堂被撤銷中國質量獎稱號

2019-03-11 19:03:42

蜂蜜事件持續發酵 同仁堂被撤銷中国質量獎稱號

百年老店同仁堂的過期蜂蜜事件還在繼續發酵。

2月19日,国家市場監督管理總局網站公布了一則關于撤銷中国北京同仁堂(集團)有限責任公司中国質量獎稱號的通報。

这份通報指出,近期,中国北京同仁堂(集團)有限責任公司(上市公司同仁堂控股股東)下屬的北京同仁堂蜂業有限公司因更換標簽虛假標注生產日期和使用回收蜂蜜作為原料生產蜂蜜受到行政處罰。根據《中国質量獎管理辦法》(原質檢總局令第167號)第三十二條:“獲獎組織和个人兩年內發生重大質量和安全事故、發生違法、違規、違紀行為,撤銷獎勵并公開通報”,經市場監管總局研究決定,現撤銷中国北京同仁堂(集團)有限責任公司中国質量獎稱號,收回證書和獎杯。

翻閱過往資料,《国際金融報》記者注意到,正是在2016年舉行的第二屆中国質量獎頒獎大会上,中国北京同仁堂(集團)有限責任公司獲得了“中国質量獎”。

據悉,“中国質量獎”是中国質量領域的最高榮譽,旨在表彰在質量管理模式、管理方法和管理制度領域取得重大創新成就的組織和為推進質量管理理論、方法和措施創新做出突出貢獻的个人。

對于同仁堂此次被撤銷中国質量獎稱號,一位不愿具名的食品行業人士向記者表示,这將對同仁堂帶来較大的打擊。“作為一个百年企業,同仁堂出了这樣的質量事故,對它的整个品牌商譽傷害是非常大的”。

事實上,同仁堂此前已經受到相應處罰。2月11日,同仁堂曾發布公告稱,江蘇鹽城市濱海縣市場監管局以及北京市大興區食藥局已經完成相應調查,作出了相應行政處罰。除了被沒收違法所得11.17萬元以及沒收蜂蜜3300瓶外,同仁堂還被處以1408.83萬元的罰款。

濱海縣市場監管局經調查認定,同仁堂蜂業部分經營管理人員在鹽城金蜂進行生產时,存在用回收蜂蜜作為原料生產蜂蜜、標注虛假生產日期的行為,違反了《食品安全法》有關規定。

同仁堂2月11日晚間發布的另一份公告則指出,基于該“蜂蜜事件”,公司認為總經理劉向光、副總經理張建勛、副總經理宋衛清存在嚴重失職,對此負有不可推卸的責任,違背了高級管理人員對上市公司勤勉盡責的義務。經北京同仁堂(集團)有限責任公司提出,同仁堂董事会審議,認為上述人員不再適合擔任公司高級管理人員職務,同意對劉向光、張建勛予以免職;免去宋衛清副總經理職務,工作另行安排。

中国食品產業分析師朱丹蓬在接受《国際金融報》記者采訪时表示,这次同仁堂在過期蜂蜜事件上的處理力度,可以说是少有的。從另一个角度来看,这也凸顯出国家對整个食品安全的重視程度以及對消費者的權益保護。“從監管層面的舉措来看,这次其實有點像殺一儆百。對于整个中国的食品安全和食品產業結構的提升,(这次的事件)都提供了很好的指導性意義和標桿性作用”。

老年痴呆的护理要点
宫颈糜烂好后会复发吗
舒筋活络煲什么汤
推荐阅读
图文聚焦