您当前的位置: 首页 > 八卦

“中國教育的‘一帶一路’同樣通往意大利”_2

2019-03-11 19:07:09

“中国教育的‘一帶一路’同樣通往意大利”

■推動共建“一帶一路” 教育在行動系列報道⑥

“我有一个目標:讓意大利成為中国留學生進入歐洲的大門,為此我会竭盡全力。”意大利教育、大學及科研部高等教育和国際化司負責人費德里科·欽奎巴米博士,近日在羅馬接受中国教育報刊社記者專訪时如此表示。

欽奎巴米说,近年来,意中關系良好,教育合作交流也保持着良好關系,并結出豐碩成果。“意大利愿意與中国合作,因為兩国都是偉大、古老的国家,與中国合作是一種榮譽。”

他介紹,意大利參與了歐洲高等教育改革計劃——“博洛尼亞進程”,根據該計劃,48个歐洲国家大學可以自由交流交換學生和師資,并互認學分學歷。今年6月,意大利將作為東道主在博洛尼亞舉辦大会,紀念“博洛尼亞進程”實施20周年,并邀請1000余名世界各国的大學校長,一起探討未来全球一體化教育體系,“我们誠摯地邀請中国的大學校長也来參加大会”。

意大利教育部提供的一項不完全統計顯示,近年来中国學生赴意大利大學留學人數,由2003—2004學年的220人,激增至2017—2018學年的7507人,增長了33倍。注冊意大利綜合性大學的外国留學生中,中国學生數量居第3位。

2006年和2009年,意大利政府先后推出了吸引中国學生赴意留學的“馬可·波羅計劃”和“圖蘭朵計劃”。欽奎巴米表示,未来意大利政府將会付出更多努力,不僅希望增加留學生數量,更希望提高他们的質量。“我们很愿意接受包括中国學生在內的高質量的留學生,并希望他们以優異成績畢業,將學習成果帶回祖国。”

“高等教育是兩国交流合作一个很好的領域。”欽奎巴米介紹,意方計劃未来與中国政府合作,在高等教育領域實行雙學位計劃。这意味着,交流合作將不僅限于兩国政府間,兩国大學間也可以直接建立交往關系。比如學生攻讀博士學位,可以有50%的时間在對方国家學習。目前,佛羅倫薩大學與中国的同濟大學已經開始了这種嘗試。

中国駐意大利使館教育處參贊羅平向記者介紹,目前每年在華學習的意大利學生約6400人,中国已成為意大利學生在歐盟外国家的第一大留學目的国,但接受學歷教育比例偏低、專業上多偏重于語言學習。

欽奎巴米也坦言,過去兩国對對方国家的教育體系了解不足,很多中国學生来意大利,只是對語言、文化感興趣;很多意大利學生同樣認為,去中国只是學習文化而非科技方面的知識,“他们還意識不到中国大學的科研實力,这顯然有失偏頗”。

“我们希望中国能向世界展示,中国可以提供高質量的教育,特別是在高水平科研方面,讓更多學生和研究人員看到,在中国進行高水平科學技術研究的前景和機遇。”欽奎巴米说。

意大利與“一帶一路”早有淵源。2000多年前,古絲綢之路便以長安為起點,以羅馬為終點,这條路被認為是連接亞歐大陸的古代東西方文明的交匯之路。在21世紀的今天,“一帶一路”倡議為兩个古老国家提供了進行更大范圍合作的重要機会。

專訪結束前,欽奎巴米特別向記者強調:“我们的總理在回應中国‘一帶一路’倡議时说,‘这條路通往意大利’。中国教育的‘一帶一路’同樣通往意大利。”

三诺医用血糖仪
脑缺血灶怎么治疗头痛
类风湿手指变形怎么治
推荐阅读
图文聚焦