您当前的位置: 首页 > 旅行

时令饮食养生之补中益气防凉燥toutiao

2019-01-30 17:34:28

  时令养生:

  秋分节气中最容易引起秋燥,秋燥是随着气候的变化而产生的类似于病态的一种生理反应。从秋分开始小孩咳嗽发烧怎么办
,人们的秋燥症状一般属于凉燥。秋分之后,阵阵秋风袭来,不仅气温变化剧烈,而且气温速降,寒凉渐重。当然,秋燥温与凉的变化,还与每个人的体质和机体反应有关。例如温燥咳嗽是燥而偏热的类型,凉燥咳嗽是燥而偏寒的类型。

  抵抗秋燥养生重在益肺润燥。调节饮食宝宝干咳
,应以清润、温润为主,如多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨等,可以起到滋阴润肺养血的作用。秋分以后,气候渐凉,也是肠道传染病、疟疾、乙脑的多发季节。胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如不注意防护和饮食、生活规律,就会引发相关疾病。患有慢性胃炎的人,应特别注意胃部的保暖,还要注意讲究心理卫生,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。秋天也常引起许多旧病复发,如老年慢性支气管炎、哮喘等的复发,患高血压、冠心病、糖尿病的中老年人若疏忽防范,则会加重危险。

  时令食材:桂花

  桂花又名木犀。《本草纲目》即云:“桂花性温,生津,辟臭,治风虫牙痛。”桂花可依花朵颜色分为金桂、银桂、丹桂,此外又有长期可开花的四季桂。

  所有的桂花瓣均可用作糕点膳食,加入酒中又可以酿制桂酒桂浆,汉唐时期已是宴飨要品。桂花糖和桂花酱至今仍是江南常见的食品。将新鲜的桂花瓣用冷盐水洗过滤干小孩子发烧怎么办
,加以层层白糖密封腌制,其中亦可调入梅卤或姜片。制成的桂花糖令人齿颊留香,无论何时在需要的食物中加入一勺,芬芳氤氲的是整个秋天的甜美记忆。

  时令食材:银耳

  银耳堪称“菌中之冠”,又有“平民燕窝”之美誉,可见其价值珍重。中医里认为它味道甘淡、性平无毒,各类体质均十分适宜,对于肠道毒素有很好的清理作用。上好的银耳名为“雪耳”,煮出的汤羹丰腴柔润有如凝脂,长期服用最是滋养容颜、调理身心。小儿干咳怎么办
小孩持续发烧38度的危害
小孩子老是发烧是怎么回事

推荐阅读
图文聚焦