您当前的位置: 首页 > 旅行

外贸企业借网破局避免小而全现象发生

2019-04-16 02:52:21

后危机时期的契机

欧美市场不振,订单产生转移,对于长期依赖订单加工而生存的外贸企业而言,转型和升级成为不可避免的选择。3月1日,酝酿已久的《加快转变外贸发展方式指导意见》正式公然发布,其中提出要加快贸易平台和国际营销网络的建设。

专家表示,加快贸易平台和国际营销网络的建设,对于外贸企业直接面向市场广开销路、打造品牌、占据价值链上游等均具有十分重大的意义。不过,也有专家指出,外贸企业要构建国际营销网络还需依据本身实力量力而行,避免一哄而上。

《加快转变外贸发展方式指点意见》指出,要加快构建贸易平台,培育一批国际知名度高、影响力大的国家级会展平台,培育若干个内外贸结合、有一定规模的专业市场平台,培育若干个技术气力强、信誉好的电子商务平台,培养若干个特点功能强、服务优化的进口增进平台。加快建设国际营销网络,鼓励国内企业在境外建设一批品牌推行效果好的展示中心、区域辐射半径大的批发市场,建立一批市场渗透能力强的品牌专卖店等零售网点。

去年12月13日,商务部主办了国家外贸转型升级示范基地与交易平台、国际营销网络建设交流会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表钟山在会上指出,加快交易平台、国际营销网络建设,对优化国际国内市场布局、培养壮大我跨国企业具有特殊意义,下一阶段要继续鼓励各类交易平台、国际营销网络建设,引导其加快转型升级,逐步提高经营质量和效益。

对外经贸大学国际贸易学院院长赵忠秀指出,中国外贸企业如果只负责定单加工,在国际市场就无法掌握商务主导权,这也致使了中国外贸企业长时间处于低端价值链条的结果。赵忠秀表示,现在全球经济进入后危机时期,面对欧美经济不振、订单产生转移、外贸实现转型升级,建设交易平台和国际营销网络对于外贸企业具有必要性,也恰好是一个契机。

商务部研究院国际市场研究部主任赵玉敏在接受本报记者采访时也指出,贸易平台和国际营销网络的打造意义非常重大,一方面可以对外贸企业打响品牌发挥重要作用,另一方面可以疏通中间环节,降低产品流通成本,从而降低产品卖价,使外贸产品在终端市场上具有更大的竞争优势。

需要实力、魄力加耐力

江西省商务厅对外贸易处处长陈庆寿在接受本报记者采访时表示,因为气候水土独具优势,江西绿茶品质优秀,但在目前的茶叶市场上,却不见有江西绿茶的品牌打响。陈庆寿表示,其主要原因除了茶叶深加工方面需要转型升级之外,另一个非常紧急的问题就是茶叶的营销渠道。“当前我们的茶叶主要还是作为农产品供给沿海企业,而缺乏直接面向市场的营销渠道。”陈庆寿表示,由于营销渠道的缺乏,对江西绿茶品牌的打造非常不利。陈庆寿表示,下一步将通过展会、电子商务平台等渠道构建起江西绿茶的国际营销网络,打响江西绿茶的品牌。

另外,赵玉敏也指出,过去由于很多企业都是拜托生产,很少直接面向市场,所以在营销方面的软硬件设施相当缺乏,现在要另起炉灶打造国际营销网络,必然会面对诸如专业的营销、法律等人才缺乏等许多困难。赵玉敏表示,国际营销网络的打造并非一朝一夕之事,在这个过程中常常需要投入大量的本钱,也会遇到很多困难,因此需要企业决策层有足够的魄力和充分的耐心。

赵忠秀强调,建立贸易平台和国际营销网络也要避免一刀切,实力强的企业可以选择生产、贸易一体化的模式,而实力不够强的企业则可以根据自身情况选择有中间商参与的模式,要避免“小而全”的现象发生。

专家介绍如何来治疗外阴炎
睾丸扭转该怎么治疗呢
点滴状牛皮癣哪种办法医治好
推荐阅读
图文聚焦