您当前的位置: 首页 > 旅行

科创板鸣锣倒计时 影子股会再度狂欢吗?

2019-08-10 09:38:18

2019年7月5日傍晚时分,上海证券交易所正式发布公告称科创板将于7月22日正式鸣锣开张。这意味着,中国资本市场又一个值得纪念的历史性时刻即将到来。那么,首批挂牌的科创板企业有哪些?相关的影子股又有哪些呢?下周它们能再度掀起狂欢的浪潮吗?

科创板并非突然推出

之前叫“战略新兴板”

7月5日晚,上交所发布消息称将于7月22日举行科创板首批公司上市仪式,首批上市的企业一共有25家。这意味着,科创板鸣锣正式步入倒计时。

自2018年11月5日被首次提出以来,科创板无疑是最热门的话题之一,从提出科创板到开锣,仅用时8个月17天,一切似乎很快很突然。但实际上,科创板并不是“突然”提出来的,它的初始名称叫做“战略性新兴产业板”(下称“战略新兴板”)。早在2014年 月4日,时任上海证券交易所理事长桂敏杰首次公开表示上证所正在研究设立“战略新兴板”。 2015年6月中旬,决策层印发了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》指出,推动在上海证券交易所建立战略新兴板。2015年12月25日,当时的中国证监会市场部主任霍达说,战略新兴板相关标准和制度正在研讨,上市条件、交易制度、持续监管等方面要吸取创业板的经验教训,开展制度创新,与创业板错位发展、适度竞争。随着注册制改革推进,战略新兴板的设立将在2016年有实质性进展。2016年 月14日,人大四次会议对“十三五”规划纲要草案的修订中,删除了“设立战略新兴板”的内容(注意“删除”二字而不是取消)。

首批上市的25家公司

合计募资 10.89亿元

不过,如果单从2018年11月5日提出设立科创板到即将鸣锣,期间的一系列进展确实是神速推进——从提出设立科创板至科创板开锣,仅用时8个月17天;自科创板 月22日受理首批公司至7月5日提出开设时间,104天内受理公司数量达142家;自6月5日科创板上市委举行首次审议会议,1个月内已经产生 1家过会公司,其中25家经证监会批复同意注册,成为科创板首批上市公司。为什么科创板进展如此神速?显然是厚积薄发的结果!

具体来看,首批25家科创板IPO合计募资金额为 10.89亿元。其中,中国通号募资金额最多,高达105.00亿元,位居榜首,比第2名澜起科技2 .00亿元的募资金额高出 56.52%。值得一提的是,中国通号在首批25家上市公司中资产、营收、净利润规模均居首位,2018年营业收入达400.1 亿元,净利润达 7.17亿元,也是科创板首家上市央企、首家“A+H”股上市公司。

第 名至第10名分别是容白科技、虹软科技、方邦电子、乐鑫科技、华兴源创、光峰科技、天准科技、中微公司,募资金额都在10亿元以上。剩下的15家科创板企业募资金额 .0 亿元至9.69亿元不等。

从行业分布来看,25家科创板公司中,计算机、通信和其他电子设备制造业占据了9个席位;专用设备制造业占了8个席位。铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业占了 个席位,软件和信息技术服务业占了2个席位,有色金属冶炼和压延加工业、仪器仪表制造业、通用设备制造业各有1个席位。

在这些完成了注册的25家科创板公司中,涉及保荐机构一共11家。其中,中信建投保荐公司数量达6家(单家公司涉及多家保荐机构分开计算,下同),华泰证券、中信证券分别以4家、 家紧随其后,中金公司、海通证券、国信证券各有2家,安信证券、国泰君安、申万宏源、招商证券、兴业证券分别有1家。

而7月8-12日则将迎来许久不见的“打新热潮”,一共有20家科创板新股迎来申购日。具体情况是:

7月8日,澜起科技将进行发行申购,网上申购上限1.55万股。

7月10日,容百科技、光峰科技、中国通号、福光股份、新光光电、中微公司、乐鑫科技、安集科技、铂力特将进行发行申购,网上申购上限分别是0.85万股、1.15万股、25.20万股、1.05万股、0.70万股、1.00万股、0.50万股、0. 5万股、0. 5万股。

7月11日,心脉医疗、南微医学、虹软科技、西部超导将进行发行申购,网上申购上限分别是0.40万股、0.95万股、0.75万股、0.80万股。

7月12日,方邦股份、瀚川智能、沃尔德、天宜上佳、交控科技、航天宏图将进行发行申购,网上申购上限分别是0.55万股、0.75万股、0.55万股、0.90万股、1.00万股、1.15万股。

首批科创板的

影子股对标股有哪些?

首批科创板股票即将鸣锣上市,想必投资者一定在关注自己手里的股票到底有没有科创板影子股了。对此,上游新闻进行了全面的梳理,供投资者参考。

1.睿创微纳

影子股:安徽水利、康缘药业、宏达股份、四川成渝

2.华兴源创

影子股:没有

.天准科技

影子股:东吴证券、苏州高新、誉衡药业

4.杭可科技

影子股:没有

5.澜起科技

影子股:新华文轩、华西股份、中信证券

6.中国通号

影子股:振华重工

7.光峰科技

影子股:没有

8.乐鑫科技

影子股:京东方A、美的集团

9.铂力特

影子股:陕国投A、世纪天鸿、腾达建设、中信国安、中信证券

10.中微公司(中微半导体)

影子股:可立克、中原高速、四川双马

11.安集科技(安集微电子)

影子股:张江高科、中兴通讯、兆易创新、新易盛

12.福光股份

影子股:兴业银行、厦门国贸

1 .西部超导

影子股:深圳能源、西部材料

14.新光光电

影子股:海南海药、苏常柴A

15.宁波容百(容白科技)

影子股:兆驰股份、卓翼科技

16.微创心脉

影子股:国泰君安

17.虹软科技

影子股:伊利股份、通鼎互联、思美传媒、美盛文化、华策影视、华孚时尚

18.翰川智能

影子股:苏州高新

19.天宜上佳

影子股:万和电气、天汽模、孚日股份、健康元

20.南微医学

影子股:北京城建

21.方邦电子

影子股:没有

22.沃尔德

影子股:电广传媒

2 .嘉元科技

影子股:没有

24.航天宏图

影子股:国信证券

25.交控科技

影子股:鼎汉技术、京投发展

能否掘金科创板影子股?

业内人士建议谨慎为主

“科创板影子股已是明日黄花。”广发证券江北嘴总助王立才告诉上游新闻记者:“今年春季行情题材股非常火爆,尤其是新经济题材股笑傲全场,其中相当一部分就是科创板影子股。从这些影子股来看,多数是价格偏低,前几年超跌的个股。它们因连年的调整,有的股价低到了逼近1元面值这一退市线边缘了,于是借助春季行情和科创板影子股的概念狠狠拉抬了一波。那么,科创板影子股为什么会得到爆炒呢?这是因为持有科创板公司的股份,会给上市公司自身带来丰厚的非经损益,从而在基本面预期上得到提升,进而提升了股价避免了退市的风险。但必须清楚的是,非经损益只是暂时的,上市公司主营业务的好坏才是股价能否长期走牛的关键。经过春季行情和近期反弹的再度炒作后,我们认为多数科创板影子股的估值,已不能支持股价的炒作了。所以,未来2周科创板影子股,将是投资者借助利好获利兑现的最后机会了。”

上游新闻·重庆商报记者 王也

推荐阅读
图文聚焦