您当前的位置: 首页 > 生活

江華“野豬橋”的新變遷:果蔬飄香迎游客

2019-03-11 19:04:32

江華“野豬橋”的新變遷:果蔬飄香迎游客

原標題:“野豬橋”的新變遷

江華瑤族自治縣橋市鄉野豬橋桃園內,員工正在桃園內采摘水蜜桃。黎實、王小娟攝(資料圖)

湖南日報記者 唐善理 通訊員 楊丁香

漫山遍野的桃樹、李樹、茶樹和橘子樹,熟透了的水蜜桃點綴在桃林間,橘子樹被累累果實壓彎了腰。蜿蜒曲折的瀝青路,將果園與房舍串連,家家戶戶的現代小庭院“長”在一片翠綠中……

7月下旬,記者走進江華瑤族自治縣橋市鄉野豬橋村,仿佛置身于一幅果蔬飄香的美麗畫圖中。

村名野豬橋,是因為以前村里常常野豬出沒且偏僻貧窮。直到幾年前,野豬橋村還因為交通不便、干旱等,一直是大瑤山有名的貧困村。2014年,野豬橋村有建檔立卡貧困戶86戶332人。

精準扶貧春風吹来,短短幾年,野豬橋村“山鄉巨變”,去年村民人均收入達3480元,摘掉了“貧困帽”。

走在村里潔凈的瀝青路上,村支書陳智紅聊起村里的新變遷。“首先得益于搞產業開發,村里開發了優質桃園1750畝,僅此一項村民年人均增收入400元,村民有分紅,務工還有工資收入;其次,得益于基礎設施建設,修通了17公里村道、產業通道。”陳智紅介紹,現在村里不僅道路四通八達,還修建了兩座小二型水庫,解決了農田用水,家家戶戶用上了自来水。

“要脫貧,必須發展產業!”陳智紅深有感觸地说。

2014年,黑土地生態農業公司的老板李華庭,来村里考察,看中了村里的大片荒山,決定在这里發展水蜜桃。當年11月,1700多畝的租賃合同就到了李華庭手里。很快,開荒起壟,荒地全部種上了水蜜桃。

游客正在購買剛剛采摘下樹的新鮮水蜜桃。(資料圖)

桃花盛開了。從2017年春天開始,野豬橋村先后成功舉辦了兩屆桃花節,接待賞花游客近3萬人次。賞花时節,村里家家戶戶座上客滿,吃好玩好之后,客人把村里的土雞土鴨土花生,甚至蔬菜、咸菜都搜羅買走了。客人一多,還把村里的名勝古跡也挖掘了出来,瀟賀古道、古涼亭、古樹等都成了野豬橋村的招牌旅游資源。除了桃花,村里還有幾百畝苦茶和沃柑等經濟作物。賞花游、采摘游成為村里的一大景觀。

現在的野豬橋村,不僅基礎設施大為改善,還安裝了太陽能,進出口要道安裝了攝像頭,建起了高標準自動焚燒垃圾池,建設了遠程教育室、圖書室、衛生室,一个秀美鄉村、文明村風、富裕幸福的小康村已經初具雛形。

11月3日晚,湖南省第五批“歷史文化名村”——江華瑤族自治縣白芒營鎮新五庵嶺村村民廣場上近千名瑤胞正在津津有味地觀看從外地請来慶祝“黃龍節”的戲班的精彩演出。

永網民生 | 2018年11月05日

深秋的暖陽,灑滿江華大地。11月3日,江華瑤族自治縣首屆檳榔芋節暨秋季鄉村旅游節在河路口鎮老車村舉行,来自省內外數千游客參加。

2018年11月03日

一片片竹林青翠欲滴,一群群土雞在林下快活地覓食……11月1日,走進江華瑤族自治縣涔天河鎮泥井村莫維維的土雞養殖場,他在在清理衛生、給雞開喂食,一派忙碌的景象。

永網民生 | 2018年11月02日

為落實全面從嚴治黨、從嚴管理監督干部要求,進一步嚴格全縣国家工作人員因私出国(境)審批管理工作。10月30日,江華瑤族自治縣紀委、監察委、縣委組織部、縣公安局聯合印發

2018年11月02日

鄉村美景醉游人。10月28日,走進冷水灘區蔡市鎮鄧家鋪村,在前往瀟湘文化園景區的田野里,近百畝萬壽菊、格桑花、百日草等品種的花卉陸續盛開

永網民生 | 2018年10月31日

“多虧了工傷保險,才沒有讓我的家庭因我的工傷而返貧!”10月28日,江華瑤族自治縣某建筑工地受傷的農民工盧某说。

永網民生 | 2018年10月31日

玉林制药云香祛风止痛酊
用什么泡水喝舒筋活络
肌束颤动可控制吗
推荐阅读
图文聚焦