您当前的位置: 首页 > 生活

管道衛士——你是那夜空最亮的星

2019-03-11 19:04:50

管道衛士——你是那夜空最亮的星

今天的《新春走基層》,我们来認識首都北京的一群“地下工作者”。在北京的中心城區,密布的地下管網有8500多公里,就像城市的血脈,連接着每一个家庭。下水道養護工人就是保障这些血液暢通的人,他们常常出現在深夜,工作在井下,他们常年和污水、淤泥、生活垃圾打交道,保障城市的正常運行。

深夜的北京城結束了一天的喧鬧,慢慢靜了下来,王志海和他的同事们開始了忙碌。

△王志海到井下后同事把用来裝淤積物的桶傳給他

下到井底后,在確認呼吸器和作業工具一切正常后,王志海開始清理管道口處的淤積物。

△王志海清理淤積物

記者: 这里面現在都是什么啊?

下水道養護工 王志海: 淤泥、沙子、磚頭、瓦塊、酒瓶子、碎玻璃渣子,什么東西都有。

王志海所在的北京城市排水集團一分公司,主要負責北京核心區內的地下管網維護,由于老城的管道老舊且狹窄,要靠人一點一點用桶把污泥垃圾裝走。

記者: 你这个都是純手工嗎?

下水道養護工 王志海: 對,現在是手工,有機器的。雖然说適用于大部分環境,但是像那種有的那種很復雜的,它就沒法使用了。

裝滿一桶后,將垃圾傳送至地上,然后依次往復。按照標準,經過清理后的管道,存泥度要低于20%才算達標。

△王志海在管道中跪着前進

在清理完管道口的淤積物后,王志海鉆進了管道,狹窄的管道內,他雙腿跪在污水中,對管道內的淤積的生活垃圾和淤泥進行清掏,而这个過程中需要非常小心,因為一旦有碎玻璃或者石頭劃破防護服和皮膚,使得污水進入傷口,那后果是難以預料的,為真實體驗王志海的工作環境,我们跟隨他一起進入了管道。

央視記者 王豐: 我们現在鉆進了一个直徑80厘米的一个下水管道。我的身高是一米八,我進来以后,完全的,憋悶的感覺,只能是跪在管道里面向前蠕行,而且管道里還有30公分的水。我们現在是跪着,還是低着頭,感覺非常非常不好。

下水道養護工 王志海: 我還行,我沒什么感覺,習慣了吧。

同管道內作業強烈的壓迫感相比,更可怕的是管道內有毒的硫化氫氣體,如果一旦防毒面具密封不好,吸入了硫化氫氣體,可導致中樞神經受損,嚴重的可短时間內致命。整个井下作業過程中,地面上的同伴不时通過對講機與王志海通話,以確認他在井下的安全。

在井下工作了一个多小时后,王志海決定上到地面喘口氣。

記者: 怎么樣?

下水道養護工 王志海: 舒服多了。那手套短,臟水全順着这手套口進手套里了。

工友: 一会兒找个地洗洗手吧,別聞了。

下水道養護工 王志海: 我这手可味了,臭的不行,沒法要了。

凌晨五點,城市在慢慢蘇醒,而默默守護这座城市的人们,也結束了一夜的辛苦,準備下班返回駐地。過去的7个小时,王志海他们一共完成了10米的管道養護,從管道內清理出的淤泥和各類垃圾超過4噸。

記者: 你覺得你的这个工作和其它的工作有什么區別?

下水道養護工 王志海: 最大的區別就是,別人工作不管怎么说,大家伙都能看得見,我们这个工作看不見,干活是在地底下。工作不是干給別人看的,那怕咱们清一條管道,咱们對这一片受影響的这些用戶,給他们帶来一些方便了,这就是我们該做的事情。

2009年,王志海從老家河北来到北京,在这一行已經干了近十年。雖然工作在人所不見的地下,但是每逢全国兩会、中非論壇等国家重大活動时,他们都要參與保障任務。他還拿過全国技能大賽冠軍。

隨着春節的臨近,这段时間井下加班加點格外辛苦,但我们看到的志海一直是愛说愛笑愛唱歌。

志海说,他很喜歡一首歌,名字叫做夜空中最亮的星,因為他覺得,他们的工作雖然不為人知,但也同樣是夜空中那顆最亮的星。

下水道養護工 王志海: 工作那有高低貴賤之分啊,只能说是分工不同吧,您干着您那一份,我干我这一份呢,咱们都在各司其職,说大了點就是咱们都在為国家效力,對吧。

产后预防感染什么药好
为什么会经前小腹胀痛
体重超重特重的如何减
推荐阅读
图文聚焦