您当前的位置: 首页 > 生活

永州市農業委紀檢監察組的“探頭”照見了一批“油耗子”

2019-03-11 19:09:37

永州市農業委紀檢監察組的“探頭”照見了一批“油耗子”

一張原本用于公務車輛的加油卡

卻明修棧道 暗度陳倉

被屢屢用于私車或其他車輛加油

到底怎么回事?一起去看看……

“我就是貪心作怪,帶着僥幸心理,所以犯下如此錯誤,我很后悔,也感到很沒有面子。我錯了,請大家以我為戒。”永州市農業委司機張某真誠悔過说。日前,永州市紀委監委駐市農業委紀檢監察組查處了一批揩公務車油的典型案件。

2017年10月,駐市農業委紀檢組接到舉報,反映市農業委公務車用油異常的問題,要求盡快嚴肅查處。“公務車油卡‘漏油’不是小事。派駐紀檢組的監督就是要從小事抓起,對違規違紀的現象必須露頭就打,形成震攝。”駐市農業委紀檢監察組態度堅決。

調查組從加油站調取了近年来該委所有公務車加油信息,分析發現該油卡同一天在同一加油站多次加油,油品包括92#、93#、95#、97#,一月加油次數多、油用量大。調查組從加油站調取保存的近一个月加油監控記錄,發現除該公務車外,有包括教練車在內的不同車輛用該卡加油,“油耗子”的尾巴露出了一點點。調查組找加油員和司機張廣良談話,他们承認近一个月內用公務油卡加了次油用于張廣良私車,金額僅有幾百元,其他的概不認賬。这些情況與監控事實不符,究竟是怎么回事呢?

根據公務油卡管理辦法,實行加油員同持卡人雙重密碼管理,只有加油員同司機聯手作案才能“偷”得了油。調查組決定改變策略,先從加油員身上突破,將加油員喊到紀檢組来問話。加油員一到紀檢組,心里膽怯,腳手發抖,答話結結巴巴,哭着说:“請紀檢組不要同公司領導反映,否則公司会開除我,我全部交待。”在紀檢組的安慰和教育下,她交待了全部事實真相,原来是加油員通風報信,打電話告訴司機張廣良加油站的監控記錄只保存一个月,司機便心領神会只承認了該月的事。

調查組進行了大量外調,掌握扎實的證據,并通過耐心細致的思想工作,督促張廣良主動到紀檢組長辦公室交待全部事實。張某被立案調查,受到黨內警告處分。

“我利用管理公務油卡的便利,帶着一種僥幸心理,揩了公家的油。駐農業委紀檢組一清查油卡我就慌了神,主動向局領導交待問題并退回被侵吞的違紀款。我知錯認錯,后悔莫及。”永州市涔天河水庫和工程管理局副科長左某主動投案自首说。

駐市農業委紀檢組舉一反三,在所監督管理的18个單位進行了公務油卡堵“漏油”專項治理行動。市涔天河水庫和工程管理局副科長左某慌了神,主動“投案自首”,接受了駐市農業委紀檢組的處理。全市縣區紀委和其他紀檢組已紛紛開展專項行動,查處了一批“油耗子”。

脑缺血头晕吃什么药
中药治风湿骨痛秘方
三诺血糖仪准不准
推荐阅读
图文聚焦