您当前的位置: 首页 > 生活

LTE概念车撬动车联网市场

2019-04-12 17:48:10

物联通过高速的感知和传输络将人机用户与云端应用有机连接,让人类更自由地畅想未来的智慧生活。作为物联的重要分支之一,车联将车辆作为感应器和信息发布工具,实现车与车、车与人、车与城市路以及各种云端应用的连接和信息交互传递,可大大提高驾乘的安全性与智能化。

阿尔卡特朗讯通过不断的实践,正在努力将车联的畅想变成现实。阿尔卡特朗讯通过ng Connect联合业内合作伙伴及业界领先的内容和应用提供商,在欧洲、美洲、亚洲打造了一系列基于4G/LTE络的概念车。通过4G/LTE络的高速实时性,车辆成为络中一个崭新的节点,无论驾驶员还是乘客都能够自由畅行在互联中并使用云业务,享用流畅的高清点播、信息娱乐、车辆诊断、驾驶导航等一系列以车辆驾驶以及乘客应用为核心的业务。

LTE概念车构架

首先来看看LTE概念车带来的主要创新体验。LTE概念车内部搭载了LTE通信模块,提供上行LTE络连接和下行Wi-Fi与蓝牙功能。汽车前排中央嵌入驾驶台的屏幕和后排两个镶嵌在座椅上的触摸屏幕作为独立运作的车载终端,可通过4G/LTE为用户带来最高超过100Mbit/s的传输速率,使得用户不仅可以实时观看高清视频络点播,自由连接各种社交站和应用,还可以通过众多的络小游戏来在长途旅行中放松身心。

图 LTE概念车商业模式展望

对于驾驶者而言,道路导航是一个十分重要的功能。不过以前的导航都是静态的,系统无法了解到动态路况。现在LTE概念车基于强大的无线通信能力,可实现云端动态导航,远程服务器可根据实时路况信息来不断规划最佳路线,并通过LTE络将行使路线和地图持续下载到概念车上进行导航。实时路况信息可以由城市交通路提供,也可以由道路上安装同一系统的车辆来共享提供。在导航的过程中,系统还可以通过周边兴趣点检索来帮助用户定餐,提示加油站、银行、医院位置,帮助商家发送广告和折扣信息。同时,概念车内安装的高清IP摄像头能照向道路前方,将位置、车速以及道路实况等实时公布到城市交通路,这样每一部车辆都可成为城市智能交通信息的提供者。

对车主而言,与驾驶高度相关的服务还包括车辆自我诊断监测。车辆上的控制单元和各种传感器可以将实时检测信息汇总到中央控制系统,通过LTE关实时或定时传送到厂商或4S服务商的远程维护中心,维护中心能够实时监测车辆状况,提示用户进行保养和维修等以确保驾乘安全。概念车内开启的QNX应用商店服务,可将应用无限拓展。值得一提的是,LTE概念车上的应用服务大多基于云端,在硬件市场不断更替升级的情况下,依然能尽量降低车载软硬件成本。

构建崭新的商业模式

ng Connect打造概念车的同时,更多专注在商业模式模型的探讨。因为车联改造的不单是汽车本身或者消费者的使用习惯,其汇聚的众多业务将重新整合价值链上下游商家的利益,其中包括汽车生产厂商和经销商、嵌入式系统提供商、电信运营商、应用提供商、内容提供商和广告商等,间接的受益者则有保险行业、道路交通信息服务业、政府交通部门等。

商业模式的创新点

我们可以从以下几点来展望未来车联商业模式的创新点。

第一,云计算和云存储因为LTE带宽的增加成为可能,高效数据交换不再是瓶颈,海量数据存储和处理可以在运营商端进行。据统计,到2010年美国市场上的车载嵌入式系统和软件将在汽车制造的物料中占据30%,而66%的汽车每3年就需要一次软件升级。云计算能释放软硬件升级成本,使得汽车生产商和运营商共同分享络带来的降本增效成果。

第二,对于汽车生产商来说,下一代车辆将会成为一个卖点,催生巨大的市场。对于电信运营商而言,络汽车将是下一个移动宽带接入的节点,除了车载接入服务带来利益增长以外,丰富的应用和广告植入也将为其带来新价值。

第三,运营商除了增长的接入服务,还可以拓展车载应用商店和络开发能力,汇聚各方应用开发能力,实现双赢的应用带动利润增长的模式

LTE概念车撬动车联网市场

第四,汽车可以成为一个数据收集和感应器,同时也是实时的信息发布者,通过把汽车本身作为信息收集和感应器,可以将实时的信息提供给第三方,有效降低信息采集成本,并可将采集到的原始数据进行二次分析,转售给商家或广告商进行二次销售。

商业模式的可行性

虽然今天汽车已经发展得非常成熟,但是在使用过程中还是存在各种问题,而非专业的驾驶人未必能意识到。当问题暴露在行驶过程中时,往往危险已经产生。

现实生活中,车主往往也是移动通信用户,所以在LTE概念车的商业模式中,运营商可以作为服务的前端,车商、4S店和其他专业的维修店家可以作为后台,来共同为车主服务。这里的分工是:运营商负责服务的推广、和客户签约、收费、征集用户反馈意见以及后台协调,同时也提供后台的服务系统、应用、和客户车辆的络连接;后台的车商及4S店或其他专业的维修店则提供围绕车辆的品牌的技术支持,在客户同意的情况下收集和分析信息并发出有关指令。

因为这种服务能够在很大程度上提高安全可靠性,消费者、政府和保险行业都有不同程度的意愿来购买此服务。从运营商处购买也将带来多个好处:运营商提供对可靠性要求最高的通信服务,有良好的声誉和商业关系;运营商有动力在后台鼓励充分竞争,给消费者最大利益。后台厂商也有足够动力和运营商合作:运营商擅长客户管理,而一个运营商的客户络远远大于任何一个单独的车商;运营商还能够提供各种新的车辆服务应用,而这是后台厂商所必须利用的。

新兴的商业模式能够拉动多个产业技术创新合作,促进车联延伸到更多领域,而每一个领域的专业需求,都能催生不同的应用开发和创新,其关键是把络覆盖到车内。以无线医疗救护车为例,基于4G/LTE技术在救护车内安装添加无线通信模块,可高速准确地传输病患者的生命体征检测数据;通过高清视频语音数据传输,与医疗单位专家进行快速病情诊断和急救指导,能够大大提高救护水平,对提高广大人民的医疗条件有着重要意义。

最好的seo需要做好几个方面
seo收费模式的区别
推荐阅读
图文聚焦