您当前的位置: 首页 > 生活

张震接这剧,有这么缺钱吗?

2019-08-09 09:35:57

《三生三世十里桃花》两年前的盛况依稀还在眼前。虽然同母所生的《宸汐缘》完美复刻桃林、仙殿,甚至同样的季冠霖配音和张叔平造型,但前者是年度爆款,后者播出至今只有吐槽。

《宸汐缘》延续了《三生三世十里桃花》之后的故事。

5万年前,战神九宸(张震饰)以一敌十万,入魔的天兵全部被其斩杀,把大魔王封印后,他冰冻于长生海。5万年后,灵汐(倪妮饰)误闯长生海,唤醒了九宸。两人渐生情愫,但灵汐身上自带的煞气,正巧解开了魔神封印。一边是爱情,一边是众生,总之设定很虐就是了~

但也不知道是不是大家看腻了“三生三世”“花千骨”“香蜜”式的故事,该剧从官宣预告片开始就不被看好。

76年的张震和88年的倪妮因为“高龄”出演古偶,被说是仙侠们的爱情第二春。

由于这部剧的宣发很强调月亮元素,预告片中的硕大月亮很像中秋节月饼促销视频。

特效作为仙侠剧的灵魂却毫无仙气,给五毛都嫌多。

更不要说一些匪夷所思的特效了,下面这段简直玫瑰味护手霜的广告。

造型上,张震和倪妮也没能逃出张叔平“一线明星发际线大型会展现场”的魔咒!但好在鱼尾纹都没了。

但最大的讶异来自两位主演。倪妮因为《天盛长歌》已经被讨论了一波,这次火力主要集中在男主张震,他被认为并不适合九宸。

九宸是战神,如果只看到战神,似乎张震是合适的。他过往在《卧虎藏龙》中饰演的罗小虎,在《绣春刀》里饰演的沈炼,都是一等一的高手。但问题是无论是大盗半天云,还是隐忍的锦衣卫,他们都和张震本身的气质是贴合的。

而九宸虽然是绝世高手,但他更是仙啊!仙的皮肤通常吹弹可破,但张震偏黑的肤色略带风沙感,密集的胡渣更添沧桑;仙往往佛系淡然,但张震的五官和眼神非常凌厉,仿佛背负了血海深仇。最违和的怕是气质,这是再厚的滤镜都盖不住的。

回头看看爆款仙侠中的男主,“仙剑”中的胡歌,“香蜜”中的邓伦,“花千骨”中的霍建华,以及最近“陈情令”中的肖战,都是褪去凡尘感,皮肤就像白炽灯,还自带书生气的主儿。他们往天上飞是羽化登仙,但张震往天上飞感觉是特务要追逃犯。

绝对不是说张震演技不好,15岁就凭电影《牯岭街少年杀人事件》提名金马奖最佳男主角的张震绝对是天生的演员。之后在《卧虎藏龙》《一代宗师》《绣春刀》和《刺客聂隐娘》中他也都稳定输出演技。

但我们也能看到他在这些电影中几乎都是悲剧色彩较重的角色,他们往往性情多变,内心复杂。这些角色的要求极高,但他们都很贴合张震本身的气质。

所以九宸的问题出在不合适,而不是张震的演技。这一点也出现在了和张震交集颇多的章子怡身上。

没有人否认章子怡在《卧虎藏龙》中的玉娇龙,以及在《一代宗师》中的宫二。但同样是小妞电影,章子怡在《非常完美》中饰演的漫画家苏菲,离白百合演的各种小妞之间隔了十个《北京遇上西雅图》中的汤唯。

在《演员的诞生》中她和周一围合作, 演《胭脂扣》中的红牌 如花。原角色来自梅艳芳,风情万种、顾盼生姿,眉间还有散不去的哀怨。而章子怡自带的那股狠劲,不像会吞食鸦片殉情的如花,倒像在妓院秘密执行任务的卧底。

这不禁让人暗暗担心《帝凰业》,作为大女主戏,女主怕是摆脱不了白莲花依然能笑到最后的设定。张震转战电视圈的今天或许就是章子怡的明天。

这些电影咖降维出演电视是没有难度的,章子怡和张震这种算是出道就跟着大导演演电影的。像周迅赵薇这种本就是电视剧出身的演员,回过头再演电视剧更不会出现水土不服。如果有吐槽,那也只能说是角色不合适。

那么问题来了,他们为何明明知道角色不合适,还要下凡出演电视剧。嗯,是为了钱吧!

扎心的是,绝大多数电视剧演员想要去演电影,有壁,壁是他们的脸。

大S在《康熙来了》的采访中有一段关于“电影脸”的著名论述,她举的例子是周迅。大致是说电影中演员的脸本身就需要极强的可塑性。

电影脸的第一个要素是需要情绪丰富的五官,能给观众更多想象的余地,这类演员往往灵气十足,随便一个眼神都是戏。这算是如今流行的网红脸的对立面,网红脸虽然五官都很标准,但毁在一张脸塞得满满当当,完全没给观众想要继续了解的欲望。

春夏和今年获得香港金像奖最佳女主的曾美慧孜都是这一类的代表,她们不是传统意义上的美女,但五官足够有戏。

所以我们也能看到范冰冰虽然五官美到空洞,但她在《苹果》和《观音山》中都靠素颜来减少这种过犹不及的感觉,而这两部电影是她众多作品中有所演技的两部。

这一类电影脸的演员往往都肤如凝脂,因为导演很爱给她们局部特写,钟楚曦和倪妮算是翘楚。

电影脸的第二个要素是线条干净、脸型流畅。巩俐、章子怡都是这一类,她们的面部线条干净,不管什么角度都是直线线条。

所以这一类的演员很受到奢侈品广告的热爱,她们的脸在光影下有 有美感,这一点同样受到广告摄影师的重视,也就是传说中的高级脸。

但其实这种脸型流畅的女演员很多,因为嫩牛五方甚至六方的演员还没出道就被拦住了。章子怡胜就胜在她不止骨相好,她的肌肉线条也好。如何衡量肌肉线条?看做大表情的时候美不美就知道了。

章子怡和周迅无论怎么笑依然都不会崩,但像汤唯和刘亦菲一笑绝对没有静止的她们美,她们往上提的苹果肌以及不对称的法令纹让脸的走势很奇怪。

再说回张震,下面这几个打光下的面部特写,线条没有多余,眼睛一翻就是戏。妥妥的电影脸没错了!

但也请各位电影脸慎重考虑电视圈,不是质疑他们的演技,而是他们的选角都匪夷所思。《宸汐缘》《天盛长歌》《如懿传》,以及还没播的《大明风华》和《帝凰业》,各位要是被绑架了就眨眨眼。

其实电影咖回流电视圈也同时出现在了好莱坞,HBO出品的《大小谎言》可以算作代表。该剧第一季横扫颁奖季,主演瑞茜·威瑟斯彭和妮可·基德曼都是奥斯卡影后,另一个主演劳拉·邓恩奥斯卡提名两次。正在热播的第二季还加入了梅丽尔·斯特里普。

这些已经功成名就的演员都在电视剧中找到了适合自己的角色,而周迅还要演19岁的青樱。这很大程度上是因为中国的电视圈对中年女演员并不友好,而这已经是另一个话题了。

但张震依然让人费解,近些年叫好叫座的电视剧爆款绝大多数都是中年男演员的群戏,拜托你挑个好本子吧!

-END-

推荐阅读
图文聚焦