您当前的位置: 首页 > 生活

中国企业出海新路径:阿里云上,触达全球

2019-08-14 09:49:57

摘要:这款充满浓浓异域风情的竟然来自中国福建,是一款Made in China的手游,这家游戏公司主要的运营以及开发人员都在国内,却赚着大把中东土豪的钱,这一切背后都是因为的力量。 网商君

一位崭露头角的领主,努力建设城池,训练军队,结交盟友,发展壮大,通过击杀怪物,占领资源,攻城略地,最终成为阿拉伯世界的最强领主。

这段文字其实描述的是一款在中东地区流行的手游产品,名字是《苏丹的复仇》。这款完全按照阿拉伯文化习惯开发的游戏,刚刚上线就冲到了畅销榜的榜首,曾连续2年多时间独霸沙特地区畅销榜首位。

然而很少有人能想到,这款充满浓浓异域风情的手游竟然来自中国福建,是一款Made in China的手游。而更让很多人没想到的是,这家游戏公司主要的运营以及开发人员都在国内,却赚着大把中东土豪的钱。

这一切背后都是因为云计算的力量。

游戏公司抢滩中东

中东地区已经是仅次于亚洲之后的全球第二大智能手机出货地,在相对更富裕的沙特和迪拜,智能机的普及率已经达到近100%,游戏客户ARPU值(每用户平均收入)高达80美金之多。

201 年,游戏公司ONEMT龙腾正式成立。由于创始团队都是国内深谙中东市场的精兵强将,于是他们就独辟蹊径,把游戏产品瞄准了中东市场。

在《苏丹的复仇》完成游戏创意之后,它们就迅速地进入了技术搭建环节,基于阿里云的产品和技术,完成了在海外市场的游戏开服、升降配置、备份等业务。

由于团队深度了解中东市场,并且注重打磨游戏画质和文案等细节,这款游戏很快获得了成功,一跃成为当地市场上最为热门的手机游戏,至今都有很高的活跃度。

在阿里云没有进入中东地区之前,要想进入这个地区,很多企业需要绕远去欧洲才能搞定服务器的配置。原来,海湾地区的服务器提供商比较少,企业通常要在德国或者法国寻找服务器托管商,但是服务器的配置、运维以及安全等问题要自行负责。

7岁的李锋(化名)作为一位游戏行业的老兵,曾尝试在中东地区推出过游戏。 我们有一款游戏表现也不错,但是在用户快速增长的时候,多次遇到了DDoS攻击,严重影响了玩家体验和留存。最终失败了。

李锋回想起2014年去中东淘金的一幕,依然唏嘘不已。 很多游戏公司一旦遇到DDoS攻击,就束手无策。如果当年有阿里云,说不定我们也能成了。

出海日本

类似ONEMT龙腾这类出海的模式并不是个案,很多游戏公司正通过阿里云在日本市场如法炮制。

去年10月, 8岁的刘亮(化名)再三思索后,决定放弃国内游戏市场,转往日本发展。作为一名从事游戏开发9年的 老江湖 ,刘亮清楚这个决定意味着自己将在一个陌生的市场从头开始。 与其在国内小心发展,不如转移到海外市场。 他叹气道。

2018年,由于国内游戏版号的收紧,国内游戏市场发展速度减缓。据App Annie今年2月发布的《2018年中国移动游戏出海报告》显示,在2018年iOS与Google Play总收入榜单中,中国增长仅为4%,相较于2017年41%的增长,下滑明显。

很多游戏公司开始被动的去出海,而与中国相邻的日本市场,因为用户付费意愿强,成为热门的市场之一。

阿里云日本商务经理邱兆锋能明显感受到中国游戏公司拓展日本市场的热情。过去一年,阿里云服务多家中国游戏公司进入日本游戏市场。

阿里云2016年末进入日本,并且在今年年初开设了新的可用区,使得在当地的服务能力扩大了一倍。市场研究机构Gartner近日发布2018年全球云计算数据显示,阿里云仅次于亚马逊AWS、微软Azure,成为全球市场前三,份额达到7.7%,同比增速高达92.6%。

很多游戏公司进入日本市场非常紧迫,但是由于诸多原因不熟悉当地用户消费习惯,游戏的本地化过程中也存在一些问题。 邱兆锋说,为了帮助中国游戏公司更好地出海,阿里云日本在提供高性价比的云服务和贴心的一对一中文支持以外,还建立了游戏小生态,和中日两国的合作伙伴协同为客户提供一条龙服务。

中国游戏企业想要在日本设立公司,但是因为涉及到税务登记等问题,比较复杂,阿里云帮它介绍了一家做游戏行业咨询的合作伙伴。而一家广东的游戏企业想找声优配音,阿里云同样帮它链接了优质资源。

现在,日本前100名的游戏排行榜上,有10款以上的游戏由中国公司开发,一些游戏更是在当地大获成功。2018年8月,英雄互娱旗下游戏《新三国志》在日本上线。在短短半年时间内,该游戏在日本市场已获得近2.5亿元人民币的收入,成为爆款游戏之一。

全球布局

《苏丹的复仇》火爆之后,ONEMT龙腾的创新步伐没有停止。它们不但开发了面向阿拉伯世界的社交应用,还通过阿里云推出了《苏丹的复仇》英文版游戏,进入美国市场。

以中国为总部,靠着云计算平台进入更广阔的海外市场,这样的出海案例还在继续。

VivaVideo,国内版称为小影,是全球最流行的原创短视频之一,激活用户已经超过6亿,在多个国家和地区App Store图片、视频分类榜排名TOP1。在印度、东南亚等地区,长期位居App Store短视频细分类榜首,是国内成功的出海App之一。

在出海之初,VivaVideo对能否在全球各地实现高效稳定的运维部署,颇为担忧。但是通过牵手阿里云,这些问题得以顺利解决。

阿里云全球统一部署的服务节点,解决了VivaVideo跨国部署和维护困难;而本身服务的高稳定性和容错机制,也保证了VivaVideo服务的可靠性。而MaxCompute等大数据平台与技术,更是助力了VivaVideo的短视频智能推荐等功能。

在国际市场上,经过与多家国际云厂商的综合比对,最终选择All in阿里云,来完成小影的短视频服务的全球化。 VivaVideo技术副总裁顾湘余表示。

坐镇国内就能拓展海外业务,在阿里云上正成为一种普遍的存在。很多企业只需要在国内点几下鼠标,就能正式开启国际化的历程。

现在阿里云在全球19个地域拥有56个可用区,形成了一张覆盖全球的基础设施网络。通过这张网,一个新的出海路径,打开了。

 •  2小时前 编者按:7月12日-7月14日,2019第四届全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR 2019)于深圳正式召开。峰会由中国计算机学会(CCF)主办,雷锋网、香港中文大学(深圳)承办,深圳市人工智能与机器人研究院协办,得到了深圳市政府的大力指导,是国内人工智能和机器人学术界、工业界及投资界三大领域的顶级交流博览盛会,

中国云计算十年,阿里云在今年 月以“四级火箭”再出发,达摩院加持的云、数据智能的云、最佳实践的云和被集成的云,从技术、产品、 和生态层面开启阿里云的下一个十年。 时隔4个月,阿里云将于7月25日举办2019阿里云上海峰会,记者在官网看到All in Cloud、数字政府、数字化转型

 •  天前 从2009年阿里云成立,荏苒间,中国云计算已走过十年。 十年时间,云计算已然成为社会 发展的关键基础设施,支撑大数据、物联网、人工智能、机器人等前沿技术的发展,并且渗透在全球不同规模企业、不同应用场景之中。 7月24日,阿里云峰会开发者大会将在上海世博中心隆重开启。作为2019年首场

和微软。同时阿里云增速达到92.6%,远超亚马逊和微软。尽管国内面临着腾讯云,百度云,国际面临着亚马逊和微软等诸多对手的竞争,但阿里云近年来依然发展迅速。随

7月11日阿里云武汉城市峰会上,湖北省荆门市与阿里云、蚂蚁金服签署框架合作协议,在城市治理、公共服务、农村电商、普惠 等领域开展合作,共同推动“数字湖北”和“数字荆门”战略落地和创新发展。 依托阿里云的先进技术和成熟行业应用解决方案,双方将在这座“区位中枢”城市建设“智慧中枢”——

云、高德、蚂蚁在交通治理方面的合作。 截止目前,武汉注册机动车保有量是 20万辆,而且还在呈现逐年上升的趋势,但武汉交通状况却连年持续改善。武汉交警通过科学的数据分析和管理手段

 •  8天前 7月10日,权威研究机构Gartner发布全球云计算市场数据,2018年阿里云全球市场份额增长近一倍,在全球市场“坐三望二”。分析师认为阿里云研发投入近乎激进,建立起全球最丰富技术产品矩阵,带来强劲增长。 据Gartner统计,2018年全球云计算市场向头部进一步集中, A(亚马逊AWS、微软Azure、阿里云

 •  8天前 强强联合丨美的置业携手阿里云、云智易,构建智慧社区行业标杆7月8日下午,在美的置业君领庄园办公楼,来自美的置业、阿里云、云智易、美云智数、四格互联的企业高管汇聚一堂,就各方合作打造的智慧社区项目正式举行启动仪式。各方将充分发挥各自资源优势,在智慧家庭、智慧物业、智慧停车、智慧楼宇等领域展开深度合作,为美的置业智慧社区项

 •  9天前 在打造双创升级版的大背景下,政府及创服机构如何协同,构建更加完善的双创服务体系,促进大中小企业融通发展、实现高质量发展及新旧动能转化?7月4日至6日,以“共创·共赢·共推”为主题的双创产业升级培训会——阿里云创新中心主题分享暨无锡高新区创新创业产业升级交流会”正式举行,新吴区副区长、科技镇长团团长田丰出席活动并致辞,区

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦