您当前的位置: 首页 > 生活

威马汽车创始人:短期氢燃料电池车不会大发展,电动车是主流

2019-08-14 09:50:04

威马汽车创始人、CEO沈晖。视觉中国 资料

7月1日,2019年世界经济论坛第十三届新领军者年会(夏季达沃斯论坛)在大连举行。

在主题为“向电动出行时代迈进”的论坛上,威马汽车创始人、CEO沈晖认为,短期内氢燃料电池车不会实现大范围发展,现在最可及的还是电动汽车,短期内电动车还是主流。

沈晖指出,在电能如此普及的情况下,电动车充电还存在一些困难,相较之下,氢燃料电池的挑战会难上100倍,包括安全和成本挑战都很大。最大的制约因素是加氢站的布局在当下还极为有限。

不过,沈晖也表示,氢燃料车在公共交通、市政交通、物流等领域可以率先发展起来,因为这些车辆有相对规律的行驶路线,因此在路线上可以建设加氢站。

在电动车发展方面,沈晖指出,尽管中国现在整体经济状况增速在下降,传统的燃油车去年销量下降非常快,但电动车还在上升,今年第一季度的销售数量上涨了15%。

“在未来电动车会成为主流。”沈晖说道,“我相信今年电动车的销量会突破150万辆,公司提供的产品越来越好,以前中国的产品不好,大家购买电动车只是因为限购限行政策,或者是因为补贴,而现在消费者更加关注产品本身,电动车公司也在进行转变。”

推荐阅读
图文聚焦