您当前的位置: 首页 > 生活

沙石的生命有几何云岗石窟

2018-09-29 09:59:31

  沙石的生命有几何--云岗石窟

  车离恒山一路经过应县,说是要看全部为木结构的高塔,无数次在图片中目睹它的雄姿,而当近在咫尺的时候却迟疑着不想出36块的门票。因为修葺太新,大红的油漆晃得我眼晕,不想进去了,不想在里面受到打击。对司机说赶湖北洗扫车扫路车价格
紧吧,去云岗石窟。

  司机选择了一条捷径,一路煤尘飞扬,我把头缩到围巾里,企图摆脱它无孔不入的侵犯。爬了一段斜坡,转一个向就到了云岗山。云岗石窟就依山而建,东西绵延有数里。据说原先附近有许多煤厂,为了保护古迹都先后搬离,石窟前修起一条平坦的砖路自西向东由导游讲解而行。我不以为导游可以体会到我的目光所及,我总是跟随其后,任她的声音在我的周围飘忽,我独自陶醉在这真容巨壮的石窟中。记不清从第几窟开始,窟中央雕出两层方形塔柱,后壁立像为弥勒,窟口以双柱装饰。窟中并不干燥,沙弥颈上部分已经风蚀,导游显然没有背熟这窟的内容匆匆带我们离开。

  根据史料记载,云岗石窟建于北魏。先前太武帝喜爱佛教,与沙门讨论佛法,可是仍然崇尚老庄。后来被进谗言,沙弥惨遭杀害,佛像经书尽被焚毁。直到文成帝即位以后才诏复佛教,所谓压抑越深反抗越大,云岗石窟就是在这样的历史情况下修建。而此时中国与印度交流日渐繁忙,工匠并没有多大的艺术浸润开始凿山建窟,其中的利弊显而易见。石窟中以雕刻风格不同分为南北两派,南派在艺术方面造诣不精,不及北派的神行具备。可惜作为云岗石窟的标志性的第二十窟大佛就是南派作品。身体比例失调,鼻子宽厚,双唇饱满,可是笑得十分牵强。导游笑保利领秀山
说当时开山建窟世纪是先搭建一个高台,然后从里面掏出沙石。云岗山沙土疏松,较之恒山更为易凿,工匠们估计一下所要雕刻佛像的高度,自上而下雕琢。而第二十窟的大佛明显是估计不足,急刹车的作品,双臂过长,难怪有些自嘲的尴尬在里面。

  北派作品喜得中国文化的渗透,造型和细节方面都有独特的创新,第六窟所雕刻作品令人叹为观止。窟内近似方形,中间有一方形石柱,塔柱四面大龛两侧和窟东、南、两三壁以及明窗两侧,雕出33幅描写释迦牟尼从诞生到成道的佛传故事浮雕。此窟规模宏伟,雕饰富丽,技法精炼。窟内四壁皆雕刻佛像及法物装饰,其中采用了希腊莨苕叶的造型,而佛像的衣襟皱褶非常流畅,宛如风拂水波一般。窟门口现已有木门窗棱保护,因为石窟面对河流,日晒风蚀对石窟内雕塑破坏极大。哪怕就在同广州星河丹堤
一个石窟内,北部塑像被山水和风雪侵蚀的面目狰狞,残缺不全。

  过了二十窟导游结束了她的陪同,日头渐西,我继续探询被人舍弃的石窟。那些石窟浅显而狭小,有些仅在山壁上凿开一层沙土。佛像相对而立,因为浅显,只见一个人形,辨别不出相貌。百年日月更替,他们的头颅已经飞散得不知去向。留下空洞的眼眶,他们注视着什么?如果沙石有生命,他们要慨叹世间所有的繁华与他们无缘吗?会不会要求自己被雕琢在背风干燥的石窟里,等的万年之后被世人观赏后的瞻仰,还是宁可在山脉以西,得一块逍遥乐土,哪怕身首无存,自由一颗仁厚之心慈悲人间。

  沙石的生命不过是被赋予的,我们的何尝不是,颜面无存也罢,巍然耸立也罢,看到的不过是他人的景象,又何必计较心中的平和!

  作者:tubaozifu

推荐阅读
图文聚焦