您当前的位置: 首页 > 名流

袁泉:一个不想红的女演员

2019-05-17 15:37:36

一起变好看,才是王道。

上个月北京国际电影节开幕,从周冬雨的裤装,到迪丽热巴的芭蕾舞都上了热搜,唯独在宣传海报上站C位的袁泉没多少报道。

四十多岁的女演员,有人早已星光暗淡,不得不去应付一地鸡毛的生活;有人则用妆容强撑着颜值,假装不知岁月。

而袁泉还是当年模样,这次开幕式上的红毯造型依然优雅美丽,身上那种淡然的气质从头到尾都没消失过。

格主觉得,袁泉是属于就算没有热度,却让人忍不住去关注、去喜欢的女明星。

1

袁泉是湖北荆州市人,小学四年级时,中央戏剧学院附中来这个小全球手机销量下滑 苹果等高端手机仍销量强劲城市招有学京剧潜质的孩子。11岁的袁泉过关斩将获得了名额。

那一年,在家长的陪伴下,她和其余7个小伙伴,一同乘坐了6个小时的长途汽车、10个小时的火车,辗转两天才到了北京。

从此,袁泉告别父母,开始独自在北京学习、生活。

袁泉在千里之外,靠着一封封家书才能确认自己还是孩子。

她在信中说道:“老师说我还不够刻苦,我听了心里非常难受,因为我觉得已经使出了自己最大的力量。”

(袁泉父母写给她的信)

父母担心又难过,但还要强忍不舍鼓励女儿:“我们绝不会在你竭尽全力,仍暂时达不到目标的情况下,还要你去拼命……且记住,在挫折面前不气馁,要保持良好的情绪,振作起来吧!”

这样的字句,30年后,看在41岁袁泉的眼里,依然抵挡不了泪水的溢出。

在中央戏剧学院附中的那7年,是袁泉的11岁到18岁,那7年留给袁泉的不仅是扎实的舞台功力,更多的是,让她学会了独立。

之后的她,无论面对事业,还是面对感情,都有自己独立的思考和清晰的认知。

2

袁泉在1996年考进了中央戏剧学院,并且进了著名的“96明星班”。

她和章子怡、秦海璐、梅婷、胡静、曾黎、傅晶被称为“中戏七朵金花”。

大家第一次在电视上看到袁泉的脸,应该是20年前娃哈哈纯净水的广告,袁泉22岁,大学在读,她那双明亮而又雾气迷濛的眼睛让人一下子就记住了她。

随后她又参演电影《春天的狂想》,尚未毕业的袁泉一举夺得第19届金鸡奖最佳女配角奖。

之后,她和倪萍一起出演了电影《美丽的大脚》。凭着精湛细腻的演技,捧回了百花奖的最佳女配角。

不过,格主对袁泉最初的印象,还是那个在《小鱼儿与花无缺》中敢爱敢恨、重情重义的苏樱。

这么多年,袁泉像是捉迷藏一样,时不时地出现在我们面前,惊艳一下,然后再次隐匿。

这一藏,就是十余年的时光。

直到2014年,我们看到了韩寒的《后会无期》干脆果敢的女老板,三言两语便道明爱情的真理。

在《罗曼蒂克消亡史》中,她的眼神就像时光机,能一下子把人带到上个世纪的浪漫爱情中。

还有去年热播剧《我的前半生》里的那个外表坚强,内心柔软、看起来冷冰冰却比谁都温暖的唐晶。

在这个流量年代,她很少出现在那些流光溢彩星光熠熠的场合。她潜心钻研话剧,踏踏实实地做一个低产者。

和黄渤搭档话剧《活着》,被誉为这个时代最好的女演员之一。

在四价HPV疫苗在上海正式开打 预约火爆3剂共2410.5元话剧舞台上,她享受反复精雕细琢的过程,享受角色带来的连贯情绪和一气呵成的畅快。

话剧(暗恋桃花源)

她和老舍、曹禺等前辈一起入选中国话剧百年名人堂,坐拥金狮奖和中国戏剧最高荣誉梅花奖,成为话剧史上获此殊荣的最年轻的成员。

有的人替她感到惋惜,明明有着令人羡慕的演技,明明可以大荧幕上获得更多,可她却选择了受众面更小的话剧舞台。

而袁泉觉得:“有太多经典的角色,你必须40岁以上才能有资格扮演。比如说契诃夫的戏,我原来都是仰望的,但去年开始觉得我可能慢慢地能够接近剧里角色的那些感受,阅历可能慢慢够了。”

话剧哪是她的退路,是新的征程。

3

袁泉这一生,遇见一个人,认定一个人,然后,只爱这一个人,他就是夏雨。

在长达12年的爱情长跑里,渐渐发现,真正美好的爱情就是能够乍见之欢,又能久处不厌。

婚后的他们,依然随性自由,互相扶持和理解。

从未见过他们主动秀恩爱,实际上却比很多人都恩爱。

他们从校园到社会,从校服到婚纱。

没有狗血剧情,没有无数分合,没有众目注视,有的只是平淡随性却无比珍贵的爱。

夏雨有一次被主持人问,当年身为影帝的他,库克:中国区iPhone、iPad和Mac电脑销量下滑看上袁泉什么?

他十分肯定地说了两个字:“低调。”

她本人,就像她的歌《木槿花》里唱的:从不张扬卖弄,却自带光芒和芬芳;亲切随和不争不抢,却活得比谁都通透明白。

人生里的每一次花开花落, 都有自己的命运和节奏。而袁泉做到的,就是一切慢慢来,随心不强求。

—END—

最近格主总结了闫妮的逆袭之路。

点击这里就可以补习啦。

佳发教育发布2019年Q1财报,总营收7522.67万元印度美食 除了本国人 外国人都不太能接受京东应劫:-贬功臣,抑兄弟-能否化险为夷?
推荐阅读
图文聚焦