您当前的位置: 首页 > 行业

湖南召開學習陳運周同志先進事跡座談會

2019-03-11 19:05:33

湖南召開學習陳運周同志先進事跡座談会

(學習陳運周同志先進事跡座談会在長沙召開。)

紅網專題:

紅網長沙1月21日訊(記者 劉怡斌)今天上午,湖南省委宣傳部、省檢察院召開學習陳運周同志先進事跡座談会,深入挖掘和提煉陳運周同志先進事跡的思想內涵和精神實質,把開展向陳運周同志學習宣傳活動進一步引向深入。座談会由省委宣傳部副部長宋智富主持,省檢察院黨組副書記、副檢察長盧樂云出席会議并講話。

陳運周同志生前任湖南省新田縣檢察院黨組副書記、副檢察長。從檢28年来,他長期扎根基層,奮戰在反貪一線,堅持嚴格公正文明規范司法,先后參與并組織指揮查辦職務犯罪案件428件,其中大要案158件,為国家挽回經濟損失數千萬元。他堅守職業良知,敢于碰硬,從不為人情、干擾、壓力所左右,不被威脅和恐嚇所嚇倒。他一身正氣、兩袖清風,雖然家境困難,妻子下崗,兒子畢業一时找不到工作,但他始終把群眾冷暖放心上,積極幫助其他特困戶家庭孩子。2012年7月,在被診斷患有鼻咽癌后,他隱瞞病情,以頑強毅力全身心投入辦案,為檢察事業戰斗到最后一刻。

去年12月15日,最高人民檢察院、中共湖南省委在長沙聯合召開命名表彰大会,追授陳運周同志全国 模范檢察官 、 湖南省優秀共產黨員 榮譽稱號。最高人民檢察院黨組書記、檢察長曹建明,湖南省委書記、省人大常委会主任徐守盛出席会議并講話。

在今天的座談会上,省社科院副院長、研究員周小毛,新湘評論雜志社社長兼總編輯、編審郝安,湖南日報时政新聞中心執行主任蒙志軍,湖南師范大學道德文化研究中心主任、教授王澤應,長沙市望城區公安消防大隊政治教導員吳宏武等專家學者和英模代表,圍繞學習、領会、把握學習陳運周同志先進事跡的精神實質、思想內涵以及先進做法和重要意義,進行了發言。

從陳運周的身上,我们看到了法治国家、法治湖南的希望。 周小毛認為,陳運周雖然對不起家人,但是對得起他人;雖然犧牲了親情,但是捍衛了法律;雖然虧待了自己,但是無愧了組織。他是一个大寫的人,永遠活在我们心中。

郝安说,陳運周就是这樣一个有信仰的共產黨員,他短暫的一生告訴人们,人的生命不只是血、肉,還有希望,還有信念,還有意志。作為物質的他漸行漸遠,作為精神的他永遠留在人民的心中。

采訪的全過程,我们的心靈受到強烈的震撼,靈魂得了洗禮。 蒙志軍回憶去年深入新田縣采訪的情形。他说,陳運周用他的行動證明了忠誠無價,用他的忠誠踐行了 心中有黨、心中有民、心中有責、心中有我 。

王澤應表示,我们學習陳運周檢察官的先進事跡,就是要學習他忠誠為国、敬業為民的赤膽忠心和公忠情懷,將忠誠擔當的湖南精神發揚光大,奮力抒寫中国夢的湖南篇章。

吳宏武说,學習陳運周,就要像他那樣堅定理想信念,做忠于使命的表率;就要像他那樣自覺踐行群眾路線,做服務人民的表率;就要像他那樣立足本職、恪盡職守,做敬業奉獻的表率;就要像他那樣潔身自好、廉潔奉公,做嚴于律已的表率。

省委宣傳部、省委政法委、省檢察院等單位相關負責人參加座談会。

一、發表評論前,請自覺遵守互聯網相關的政策法規,禁止發布廣告、違法信息及政治敏感等言論;

二、發表評論后,請等待系統自動審核通過后才能看到;

三、您所發表的評論內容并不代表本網觀點,引起糾紛后果的一切由發布評論者承擔責任。

驗證碼:

治疗肺炎最好的中药有哪些
老人晚上腿抽筋怎么办
怎么快速治疗肌肉拉伤
推荐阅读
图文聚焦