您当前的位置: 首页 > 行业

永州智造|這支“網絡安全國家隊”進駐永州了

2019-03-11 19:06:23

永州智造|这支“網絡安全国家隊”進駐永州了

安天集團:“網絡安全国家隊”進駐永州

永州日報記者 張華兵 通訊員 周俊偉

如今,手機、電腦、網絡幾乎成了長在我们身上的一个“電子器官”,讓我们感知更廣闊的时空。在網絡空間中,时刻都進行着“沒有硝煙的戰爭”。為了我们这个“器官”的健康,在看不見的網絡世界,一批又一批網絡安全企業正在努力捍衛着每一位公民和整个国家的信息安全。

在永州經開區電子商務產業園二樓,就有这么一支“網絡安全国家隊”,為我们撐開電子信息的“保護傘”。

“梧桐樹”引来“金鳳凰”

2016年4月,永州市政府與華為簽署戰略合作協議,共建永州華為云計算數據中心,落戶永州經開區。12月,永州市被中央網信辦列為湖南省內四大国家云化試點中心之一。

2017年,国家網信辦明確將湖南省電子政務備份網絡遷移至華為云服務平臺,結合云端戰略,永州成為全省大數據的匯聚中心。

大數據匯聚之地,也就是網絡安全的必爭之地。作為未来規劃輻射中南的區域中心,永州的網絡安全值得重視。

于是,安天来了。

2017年12月19日,安天集團和永州經開區簽署戰略合作協議,入駐永州打造網絡安全產業基地。

安天是誰?資料顯示:全球有近百家着名安全企業、IT企業選擇安天作為檢測能力合作伙伴,安天的威脅檢測引擎為全球超過30萬臺網絡設備和網絡安全設備、超過14億部智能終端設備提供了安全檢測能力。十七大、十八大、十九大、北京奧運会、上海世博会、G20杭州峰会、載人航天、探月工程、南極科考……在国內一系列重大活動的網絡安全保障中,安天的產品與服務如影隨形。2016年5月25日,習近平總書記視察安天總部时说:“你们也是国家隊,雖然你们是民營企業。”

網絡“雷達”的南方產業基地

2018年12月24日,安天湖南辦事處負責人郭明波接受本報記者采訪,向記者描述了安天在永州和湖南的發展計劃:在南方,安天設有深圳、武漢等研發基地,永州定位為南方產業基地,以永州為原點,輻射中南區域。作為中国網絡安全產業聯盟理事長單位和中国網絡安全人才聯盟副理事長單位,安天將充分發揮其行業影響力,把上下游合作伙伴吸引過来,在永州“云谷”打造端到端安全產業鏈,成為湖南重點發展的自主可控及信息安全產業鏈的重要一環。同时打造網絡安全人才孵化平臺和網絡安全科研平臺,把永州市網絡安全產業鏈建設成為全省乃至全国的網絡安全示范標桿。

安天作為永州經開區四大產業園之一的大數據產業園中的重點企業,市經開區通過股權招商、入園孵化、代建基地等措施,有效促進了安天在永州的落地和快速發展。目前,安天已在永州建成湖南省內首个市級網絡安全態勢感知和應急處置平臺并通過驗收。郭明波向記者形象的比喻,目前的網絡攻擊已發展為“隱形攻擊機”,傳統的安防措施已經不足以抵御現在的安全威脅,安天的態勢感知平臺就是新型“雷達”,在攻擊機還沒進入戰區时,就可提前預警防范。

根據項目建設方案,該平臺目前覆蓋全市53个政府網站安全、全市移動安全、多家重點單位內網安全。自平臺運行以来,有效提升了全市網絡安全戰略預警、決策指揮、事件處置的能力,為提升網絡安全主管部門工作統籌能力,維護全市網絡安全提供助力。

郭明波舉了个例子:2018年11月初,由中央網信辦網絡安全協調局指導,湖南省委網信辦、省經信委、省公安廳等10个單位主辦的2018“湖湘杯”網絡安全技能大賽攻防模式賽中,80支進入決賽環節的參賽隊伍模擬“黑客”,在網絡空間對開放的260个單位進行攻擊和防守。安天作為技術支撐單位,對永州某重點網站進行安防,共監測到来自205个IP發動的22萬余次攻擊,無一漏網。當看到安天出具的專業檢測報告后,網站負責人對網絡安全有了更深刻的認識。

2018年7月25日,在湖南省網絡安全和信息化工作会議上,永州的相關工作得到了充分肯定,獲得重點表彰。省委書記杜家毫在会上指出,要着力推動湖南自主可控計算機及信息安全產業快速發展,加快構建網絡安全防護責任體系、技術支撐體系和綜合保障體系,筑牢網絡安全“防護墻”。

據悉,湖南省省級態勢感知平臺將在2019年建立,安天作為这一重大民生工程的主要參與者,將以永州為標桿,構建起一張覆蓋省、市、縣、鄉四級的“安全網”。

然而,它卻是華為在全国布局的22个公有云核心節點之一,立足永州、面向湖南、輻射華中華南。在这塊不足30畝的土地上,將孕育出永州100億元產值的大數據產業。

2019年01月04日

10月17日,科技部火炬中心(全国高新技術企業認定辦)公示湖南省2018年第一批擬認定高新技術企業名單。湖南三湘電線電纜有限責任公司與隆平種業、遠大建工、華菱湘鋼等大企業一并入列,

2018年12月17日

永州的“金剛鉆”,攬的可不是“瓷器活”。地質填圖、物化探和地磁異常帶取樣、地質災害防治、工程線路、電信基站、風力發電、水利水電、城市地下網管勘測……處處活躍着它们小小的身影。

2018年12月11日

玉林正骨水效果好不好
禽流感有治疗方法吗
经期前小腹胀痛
推荐阅读
图文聚焦