您当前的位置: 首页 > 行业

祁陽黎家坪鎮被省里挑中 將用三年左右建設現代新型城鎮

2019-03-11 19:09:44

祁陽黎家坪鎮被省里挑中 將用三年左右建設現代新型城鎮

原標題:行政管理改革為何挑中这9个鎮?9个經濟發達鎮納入改革范圍,將用三年左右建設現代新型城鎮

黨的十八屆三中全会提出,“對吸納人口多、經濟實力強的鎮,可賦予同人口和經濟規模相適應的管理權”。為貫徹落實这一精神,中共中央辦公廳、国務院辦公廳于2016年12月19日印發并實施《關于深入推進經濟發達鎮行政管理體制改革的指導意見》。

近日,湖南也印發《關于深入推進經濟發達鎮行政管理體制改革的實施意見》,9个鎮被納入改革范圍。瀟湘晨報記者就其中兩个鎮相關部門的努力進行了采訪或觀察梳理。

為進一步激發經濟發達鎮發展內生動力,提高新型城鎮化質量水平和加快實現城鄉統籌發展提供體制機制保障,近日,湖南省委辦公廳、湖南省人民政府辦公廳印發《關于深入推進經濟發達鎮行政管理體制改革的實施意見》的通知(以下簡稱《實施意見》)。《實施意見》明確,將長沙縣黃花鎮、瀏陽市永安鎮、衡南縣三塘鎮、祁陽縣黎家坪鎮、桃江縣灰山港鎮、冷水江市鐸山鎮、汨羅市弼时鎮、洞口縣高沙鎮、洪江市安江鎮納入經濟改革范圍。《實施意見》表明,將用3年左右时間,努力將經濟發達鎮建設成為資源節約、環境友好、職能科學、精干高效、人民滿意的現代新型城鎮。

永安位于瀏陽市西北部,是全国重點鎮、全国文明村鎮、全国小城鎮建設試點鎮,連續五年獲評長沙市經濟社会發展十強鄉鎮。2017年,瀏陽高新區、永安鎮繼續實行“園鎮合一”的財稅體制,完成規模工業總產值394.4億元、財政總收入13.5億元、固定資產投資130.6億元,居民人均可支配收入達到3.7萬元。

12月12日,瀟湘晨報記者向瀏陽市編辦了解到,在此前的行政體制下,永安鎮在財政、行政審批、城市開發、人事、戶籍管理等方面權限較弱,與經濟社会發展需要不相適應。“比如永安鎮在規劃建設、土地交易審批、建設工程初步設計審批、安全生產等社会管理事項以及非法占用土地的處罰、環境監察執法等行政執法事項方面自主審批權限較小,在一定程度上為企業發展需求和民生事務辦理帶来不便,不利于提高行政效率。”瀏陽市編辦相關負責人介紹,“如今按照省委省政府文件要求,永安鎮將在園鎮融合上進一步探索,同时通過改革體制機制,優化營商環境,更好地方便企業和群眾辦事,并推動鎮域經濟社会發展。在產業發展的基礎上,更好地推動城鎮建設和管理。”

今年10月,長沙縣機構編制網發布“長沙縣四項舉措推進黃花鎮行政管理體制改革”,表示擬訂了《長沙縣黃花鎮行政管理體制改革實施方案》,四項舉措中包括深化擴權放權,擴大經濟社会管理權限。此外,還制訂了《長沙縣賦予黃花鎮經濟社会管理權限目錄》,將56項權限擬通過直接賦權、委托授權、授權派駐機構、服務前移等方式下放到黃花鎮實施,全部進入黃花鎮政務服務中心,實行“一門式辦理”“一站式服務”“最多跑一次”,并加強事中事后監管,確保下放權限接得住、管得好。

9个經濟發達鎮要實現这七大目標

擴大經濟社会管理權限

制定《湖南省賦予經濟發達鎮經濟社会管理權限通用目錄》,各地根據實際情況將相關權限賦予經濟發達鎮。

建立務實高效的用編用人制度

大力推行政府購買服務,凡是適宜通過政府購買服務提供的公共服務和事務性、輔助性工作等,都要引入競爭機制,由花錢養人向花錢辦事轉變。

構建簡約精干的組織架構

優化經濟發達鎮黨政機構和事業單位設置,數量控制在10个以內。

推進集中審批服務和綜合行政執法

所有下放、委托給經濟發達鎮的行政審批和公共服務事項,一律進入政務服務中心。

加大相關資源配置支持力度

支持和鼓勵經濟發達鎮探索節約集約用地新模式,開展城鄉建設用地增減掛鉤試點,推動集體經營性建設用地使用權進入市場流轉。

探索適應經濟發達鎮實際的財政管理模式

結合鄉鎮經濟發展水平、稅源基礎、財政收支等因素,實行差別化的鄉鎮財政管理體制。

創新基層服務管理方式

以網格化管理、社会化服務為方向,健全基層綜合服務管理體系。

瀟湘晨報記者張沁

“我靠自己的雙手,養鴿子發展產業,建起了房子,不等不靠改變了自己的命運。”祁陽縣茅竹鎮三家村的扶貧講堂上,脫貧戶们正在分享自己的脫貧故事。

2018年12月13日

黨的十八屆三中全会提出,“對吸納人口多、經濟實力強的鎮,可賦予同人口和經濟規模相適應的管理權”。為貫徹落實这一精神,中共中央辦公廳、国務院辦公廳于2016年12月19日印發并實施《關于深入推進經濟發達鎮行政管理體制改革的指導意見》。

湖南新聞 | 2018年12月13日

“從豬舍排出来的水不但沒有了異味,還可以洗手、養魚!”在祁陽縣文明鋪鎮青云村的養殖場里,2500多頭豬每天要產生15噸糞尿,養殖大戶劉丹引進“綠狐尾藻

2018年12月06日

6月份以来,祁陽縣民政局積極開展農村低保“回頭看”工作,確保實現“應保盡保、應兜盡兜、應退盡退”目標。

永網民生 | 2018年12月04日

11月28日,祁陽縣火車站,一神采奕奕、笑容可掬的青年男子剛出站臺便被一群手持鮮花的人團團圍住,引得来往眾旅客紛紛側目。

2018年12月03日

記者從今天召開的2018年度全省“優質糧油工程”推進暨培訓会上獲悉,省糧食和物資儲備局、省財政廳根據相關評審結果,在全省遴選出20个縣市區,着力實施“優質糧油工程”

2018年12月01日

吃什么水果蔬菜治神经衰弱
玉林鸡骨草是治什么的
减肥药物排名
推荐阅读
图文聚焦