您当前的位置: 首页 > 行业

大学生就业应重视中小企业

2019-04-16 19:18:39

前不久,教育部发出关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知。通知指出,当前,国内经济趋稳的基础还不够稳固,全社会宏观就业压力增大。2013年,全国普通高校毕业生规模到达699万人,比2012年增加19万人,高校毕业生就业形势更加复杂严峻。

又是一轮高校毕业生求职高峰。由于城镇劳动力市场上供给仍然大于需求,大学生就业前景不容乐观。事实上,我国劳动力资源丰富,大学生就业形势严峻的现象,将期存在。然而与此相对的是,不少中小企业却在频频举行的招聘会上乘兴而来败兴而归。从现实情况看,相当一部分高校毕业生更青睐大型企业,对中小企业提供的众多就业机会多视而不见。

一般来说,中小企业与大公司相比,在环境、待遇方面确有一定差距,但是,我们应以客观现实为基础,辩证全面地分析这1问题。首先,依目前现状,中小企业经营范围涉及国民经济所有领域,这就决定了中小企业必定成为就业主力军。面临严峻的就业情势,高校毕业生若不能理性面对客观情况,正视本身能力价值,仍自视“天之骄子”,把择业范围局限在大公司和政府机关、事业单位上,就可能面临失业风险。其次,中小企业就业意味着机会增多。10年前的阿里巴巴还是一个小企业,如今却成为行业翘楚。哪一个知名企业起初不是从中小企业做起,那些知名企业中的优秀管理者,其昔日不也是与今天将走上工作岗位高校生一样,从基层做起,通过点滴积累和通宵达旦的付出才换来了今日身上的“光环”,从而展示人生价值?第三,任何公司对人材的判断,都是基于适合这个标准的。“最适合的就是最好的,而最好的未必是最适合的”。大型企业更注重规章制度和团队精神,而中小企业大多正处在创业阶段,对个人能力的提高会有很大帮助。此外,中小企业的工作氛围具有更多活力,能够包容大学生的个性,从这个角度说,中小企业或许更适合高校毕业生的发展。

一些高校毕业生对企业能否保障自己切身利益心存顾虑,为此,国家已经制定了《就业增进法》和《劳动合同法》等相应法规,对劳动者在用人单位所享有的权利做出了更全面、明确的规范。这些法规和政策为高校毕业生在就业排除了后顾之忧。条条大路通罗马,除了中小企业外还有多种就业路径。高校毕业生在面对巨大的就业压力时,应珍惜难得的就业机遇和政策环境,勇于接受挑战,相信到中小企业去,也可以开辟出一片新的天空,活出一样的人生精彩。

附睾炎的治疗费用高吗
上海治疗牛皮癣好的医院
济南专业治疗淋病的医院是哪一家
推荐阅读
图文聚焦