您当前的位置: 首页 > 行业

直播文旅产业发展论坛直播改变文旅营销模式

2019-04-17 11:54:04

2月27日下午,以“直播与文旅行业融会”为主题的“直播+文旅产业发展论坛”在京举行。论坛上,预会佳宾就直播+文化旅游如何创造价值和产值进行了深入交换和分享。

一直以来,直播+旅游被视为网络直播与产业结合得最充分、也最为有效的领域。旅游电商平台与直播平台前后试水“旅游+直播”,希望能突破时间+空间的限制,打破传统平台只能靠图片和文字进行旅游描写的单一感,实现身临其境、所见即所得确当下体验感。随着网络直播行业进入到阶段性的行业盘整期,直播+旅游也面临着转型升级的重任。如何产出更有传播价值的内容成为行业关注热点。

分论坛上,搜狐千帆直播内容中心总编陈维实、文化和旅游事业部主编吴生林以“价值直播如何打媒体牌”为题,旅游卫视《世界游》栏目制片人谢晓以“《世界游》——台网联动创造旅游新玩法”为题,活动时创始人关少波以“文旅营销如何借助直播与视频”为题进行了主题分享。

借鉴传统媒体打造价值直播

一直以来,社会大众对直播的印象基本停留在“主播秀”的层面,为打破这类行业困局,搜狐千帆直播在文旅领域做了有益探索。主题演讲中,搜狐千帆直播代表介绍了在直播+文旅方面所做的尝试。他表示,要改变“直播就是主播秀”的固有印象,必须要做有价值的内容,“我们要重点打造价值直播的内容输出。具体做法是:运用媒体内容为王的准则,通过活动直播刷新认识,再用节目固化印象。”换言之,就是以媒体的思维、新闻的标准及媒体专业化的运作方式来构建直播内容,通过有价值的活动直播,刷新外界对直播的固有印象;在此基础上,再开设固定直播栏目,诸如风物志、非遗之路等栏目固化印象,进而扩大内容版图。

据悉,通过价值直播的大胆探索,搜狐千帆直播在西南地区站住了脚根。重庆、四川、贵州的活动直播邀约纷至沓来。另外,他们通过各种媒体行活动,传播价值直播理念。

传统媒体的“台网联动”新玩法

一边是直播行业借助媒体思惟和运作方式来实现内容升级,另一边,传统媒体也在利用网络直播打破即时性和互动性欠缺的内容短板。直播行业与传统媒体在文旅内容输出方面呈现出互容共生的局面。

分论坛上,旅游卫视《世界游》栏目制片人谢晓结合栏目与网络直播平台、网络大V、网红主播联动输出优良内容的实践经验,以“台网联动创造旅游新玩法”为题进行了主题演讲。

《世界游》是一档游走世界、体验探索的外拍类栏目。栏目与多家网络平台进行合作,实现了网络和电视台之间的联动,跨领域合作,共同提升。谢晓以“大使家宴”的节目创意为案例,介绍了在该节目拍摄制作过程中邀请网络主播参与节目录制,进而弥补传统电视节目缺少即时性和互动性的短板。另外,在旅游电视节目制作中引入网络直播,也为世界各地的特产合作提供了更多的想象空间和玩法,“比如,在白俄罗斯使馆那期节目中,主播们品尝推荐了当地一款牛奶,当即就有网友表示想购买,恰巧该品牌牛奶想进入中国市场,通过主播直播推荐和网友互动,为这个品牌进入中国市场及商业合作做了很好的预热推行。这些都是台网联动进行内容输出所产生的奇妙的化学反应。”

网络直播增进文旅产业营销

直播对旅游产业的价值,第一是推行,第二是营销。论坛中,活动时创始人关少波以“文旅营销如何借助直播与视频”为题分享了经验做法和建议。比如,与汽车等品牌商合作进行自驾游类直播合作,邀请流量明星进行旅游目的地推广,与旅游类电商、短视频平台合作实现旅游推广和商业转化等。在文旅类直播推行的操作层面,关少波建议,要尽可能选择适合的时间节点或者事件,邀约更加专业和具备精准影响力的主播进行直播,“不一定要花钱请贵的,或许最好的主播就是景区里的工作人员,可以将其培养成有影响力的主播。寻觅适合的主播进而影响到粉丝,是做好直播旅游推广的要点之一。”

网络直播促进文旅产业营销,也是本次分论坛圆桌讨论的主题。携程旅行网视频社区COO高哲坚、中国人民大学新闻学院教授高贵武,和陈维实、谢晓、关少波等嘉宾,以“网络直播如何促进文旅产业发展”为议题开启了讨论。

佳宾们表示,网络直播作为一种新兴传播方式,为文旅推行和营销提供了新的可能。互联网直播相较于传统电视媒体,是去中心化、去权威化的方式,人人都能直播,尤其是当地人或导游,他们的直播能覆盖春夏秋冬和晨昏午晚,让目的地的推行变得更全面更立体;另外,直播的即时和互动特性能让旅游推行更真实、更接地气,也能直接实现旅游产品的商业转化,进而实现内容价值和产业价值。

旅游类直播因其在推行景区景点、输出旅游内容和实现电商销售等方面的优势,展现出直播+文旅融合的广阔空间。随着5G时期的到来,为直播+文旅产业插上了翅膀。圆桌讨论最后,嘉宾们展望了在5G和人工智能推动下,旅游类直播可能产生的变革。

未来,直播与文旅产业的结合有着无尽的可能,也会给产业和人们生活带来意想不到的变化。

少年白癜风早期怎么治疗
打美白针好的医院是哪家
女性月经不调该怎样治疗
推荐阅读
图文聚焦