您当前的位置: 首页 > 行业

中国骄傲三部曲之首《烈火英雄》8.1上映,打开消防题材新风口

2019-07-08 08:52:33

作者 / 1674

“我们每一个人,和家里人留一段话,父母在的,和父母说,有孩子的,和孩子说。”

这是一段来自电影《烈火英雄》当中的肺腑感言,同时也代表着来自现实世界里火灾现场的一次真实记录,随着《烈火英雄》“留言”版预告片释出,它似乎也带领着我们更加走近这群“最美逆行者”,而8月1日电影上映之际,我们也将与他们一同“亲临”火场,见证一次从普通人到英雄的淬炼过程。

真事改编、840小时火场拍摄,《烈火英雄》呈现前所未有震撼火灾现场

对于《烈火英雄》,导演陈国辉曾说:“我想很多人和我一样,对消防员的认知是远远不够的,他们是和你我一样热爱生活的人,他们也有彼此深爱的家人,但他们选择去为了保护其他人的生命财产安全而直面危险,我希望《烈火英雄》可以让更多人重新认识这些当代最可爱的人。”也正因此,有了《烈火英雄》这部电影。

影片根据鲍尔吉·原野的长篇报告文学《最深的水是泪水》改编,事件原型是一场港口大火,随着一条直径将近1米的输油管道破裂、原油泄漏、火势逐渐扩大,起火点不远处的几十个上万立方米的储油罐岌岌可危,一场更凶险的火灾眼看就要爆发。危机时刻,全市消防员几乎全员出动奔赴火海,经过整整15小时的鏖战终于成功控制火情,没有造成一个群众伤亡,堪称消防史上的奇迹。

结合影片此前发布的物料,可以看出《烈火英雄》不仅全景展现了震撼凶险的火灾场景、惊险刺激的救援过程等,更聚焦消防员群体,展现消防员作为普通人的真实生活与内心世界,讲述英雄为何会成为英雄的壮烈过程,因而可以说,《烈火英雄》的出现是对于华语电影消防题材的一次创新,同时也是对于灾难类型电影的一种突破。

回看华语电影历史进程中,因为拍摄难度大、专业要求高、投入成本高等因素,讲述消防员故事的电影并不多,爆款更少,而从全球范围来看,诸如《勇往直前》《烈火雄心》等消防题材电影都成为经典作品,因此可以看出,消防群体身上可待挖掘的故事与精神都有着非同一般的意义,但是当下这一题材在中国电影市场范围内仍未打开突破口,而《烈火英雄》此次将镜头对准这个英雄群体,将不仅为观众解读英雄背后的辛酸故事,也更将呈现出英雄精神的感人内涵。

影片由刘伟强、李锦文监制,陈国辉导演,由黄晓明、杜江、谭卓领衔主演,杨紫、欧豪特别出演,侯勇友情出演,张哲瀚、谷嘉诚、印小天、高戈等联合出演。为了更加真实全面的呈现消防员这个特殊群体,电影主创也全情投入这部电影的创作当中,历时两年筹备,演员们都进入真正的消防中队进行为期100天的特训。

据主演之一黄晓明讲述,他们每天都要接受的训练内容包括“扛水袋,扔水袋,接水枪,还有一个三节拉梯的训练,大概到十五米的高度。”而另一位主演杜江也在采访中提到现场拍摄时“每爬一步那个梯子都会发生剧烈的颤抖,”可以看出消防队员训练与救灾过程中的艰辛,同时电影主创也为了更好地演绎出消防员的真实状态,在幕后默默付出了同样的刻苦努力与辛勤汗水。

除此之外,《烈火英雄》也旨在为观众呈现出一场前所未见的灾难场景,为此,剧组特意以1:1的规格比例重建油罐区,同时为了营造真实氛围,导演陈国辉还真的在现场放了一把火,主创们更挑战身体极限亲历火场840个小时进行拍摄,事后回想起拍摄过程的黄晓明还心有余悸:“没想到他们真的往身上点火,这个火就一直在我腿上烧。”因而我们更可以相信,正是有这样的团队在幕后努力着、勇敢着、尝试着,我们也可以更加期待《烈火英雄》登陆大银幕时的震撼与感人。

聚焦消防、关注现实、展现普通人的蜕变,《烈火英雄》成为当代中国骄傲的赞美诗

在今年上影节期间,《烈火英雄》作为博纳“中国骄傲三部曲”当中的一部亮相,这不仅是中国首部大规模聚焦消防员群体的现实主义题材影片,也将史无前例的火场营救呈现在大屏幕上,是中国电影从题材到类型的一次突破,更是中国电影人对于消防员这一英雄群体的一次关注与致敬。

对此,博纳影业集团总裁于冬表示:“我们国家的消防队伍由现役部队转制而来,这部电影选择在这一档期(八一建军节)上映,表达了这支队伍不忘初心、继承传统的拳拳之心,也是对当代最可爱的人的崇高致敬,他们将在新时代继续做出新的伟大贡献!”

诚然,尽管此前华语电影对于这一群体的展现不多,但消防员却始终是距离我们最近的英雄,正如监制刘伟强所说:“消防员真的非常辛苦,不光是要救火,包括地震以及各种各样的灾难,只要人们遇到危险,他们都会出手帮忙。”消防员与我们的生命安全、社会稳定息息相关,所以更应该有一部电影讲述消防员的生活,传承消防员的精神。

更值得一提的是,《烈火英雄》并不仅限于展现消防员救灾的英雄事迹,而是以更加真实亲切的笔触立体描绘了消防员的形象,包括消防员的生活、家庭、情感故事等,以及在灾难爆发面前,他们的真实反映与蜕变过程。经历过这部电影的拍摄,主创们对于消防员这个群体也都有了更深刻的体会,演员张哲瀚说道:“他们所经历的感情和感受,是我们平时生活中没法体验和没法比拟的。”

除此之外,《烈火英雄》也关注到了消防员背后的人与生活,例如谭卓此次在影片中饰演的是一位消防员家属,当英雄赶赴“战场”,站在英雄身后的这群人其实也在承受着并不低于英雄的痛苦——“消防员家属眼看着最爱的人奔赴最危险的火场,那种痛和煎熬是难以言喻的,所以也要借这部电影向所有消防员家属致敬,”谭卓如是说。

其实,《烈火英雄》正在创造一个机会,让我们借此更加了解英雄的内心世界,也通过这部电影陪伴英雄走一段成为英雄的路途。其实他们原本就是和我们一样的普通人,但是因为爱国爱家、自我奉献的精神指引,他们从平凡的身份蜕变成为英雄,而这群守护着国家与人民的不平凡的生命,不应该被忘记,他们的精神与事迹应该被传播和敬仰。就像陈国辉决定创作这部影片时所说:“他们热爱生活,敬畏生命,背后也有深爱他们的家人,但他们依然为了保护大家,不惜牺牲生命舍弃小家,他们应该被更多人记住。”所以,《烈火英雄》作为一部电影,不仅是对于当下社会英雄故事的一次艺术化表达,同时更是对于英雄崇高精神的歌颂与赞扬。而博纳将其纳入“中国骄傲三部曲”之一,所谓“中国骄傲”也正是对于消防员群体的由衷致敬。

与此同时,《烈火英雄》当中所呈现的不仅仅是消防员群体作为“中国骄傲”的一面,影片也一反英雄主题电影的常规套路,展现出英雄作为普通人的一面,从人性入手、以精神传情,让观众更加走进消防员的世界,体会到这群“最美逆行者”的真实内心。相信从这部《烈火英雄》开始,会有越来越多的人开始了解和熟悉消防员这个群体,也越来越理解和懂得什么是中国精神、中国骄傲。

8月1日,去见这个时代最可爱的人吧。

推荐阅读
图文聚焦