您当前的位置: 首页 > 行业

神龙汽车溃败:半年销量再暴跌6成 不退出中国或成空话

2019-08-11 09:39:17

年销目标仅完成26%。

神龙汽车“一手好牌打的稀烂”。

近日,神龙汽车公布上半年销量数据。前6个月,神龙汽车旗下两大品牌东风标致和东风雪铁龙,累计销量为6. 万辆,同比下滑高达60%,年销目标完成率仅为26.8%。据了解,自2018年7月开始,神龙汽车已经连续12个月销量下滑。

作为最早的合资车企,神龙汽车成立于1992年,曾凭借东风雪铁龙富康,与一汽-大众捷达、上汽大众桑塔纳,组成国内汽车市场“老三样”。2014年,神龙汽车销量攀升至70.4万辆,同比增幅高达28%;2015年,神龙汽车销量曾一度达到71万辆。

但随后,神龙汽车遭遇“滑铁卢”。仅用三年,神龙汽车销量就跌到2018年25. 万辆,亏损扩大至 6亿元(2017年亏损4.6亿元),由主流品牌沦为边缘品牌。

神龙汽车为何下滑态势无法止住?时间财经联系了神龙汽车方面,截至发稿,对方并未回复。

汽车行业分析师钟师告诉时间财经,虽然神龙汽车进入中国已经二十多年,但对中国消费者的需求并未有精准把握,没有跟上趋势,产品改款换代慢,产品力不强,在中国汽车市场存在感低。这跟法方国际化能力比较弱,全球化眼界不够开阔有关。法国企业在对国外文化的尊重、适应性等方面都有问题。

销量暴跌6成

近几年,PSA在欧洲市场势头很猛。2018年,PSA集团汽车总销量为 88万辆,同比增长6.8%,这个销量成绩创造了PSA年销量历史记录。其中,欧洲市场卖出约 10万辆汽车,占到总销量的绝大多数。

进入2019年,上半年PSA全球销量为190万辆,相比于去年同期的218万辆下降12.8%。这主要是新兴市场则持续走弱,中国市场下滑幅度最大。神龙汽车累计销量缩水六成,东风雪铁龙旗下C -XR、C4L等车型,东风标致旗下508L和5008等车型,均未能提升神龙汽车整体销量。

为什么PSA在欧洲很成功,但在中国被边缘化?PSA集团管理委员会主席唐唯实(Carlos TAVARES)分析称,最主要的是神龙汽车品牌传播方式和对中国消费者需求理解有误,还有他们在中国业务机构运营效率较低。

但部分业内人士却表示,神龙汽车的问题远不止如此。汽车分析师钟师表示,神龙汽车主要是对中国市场不够尊重。因为全球化程度不够,法国方面在处理与合作伙伴关系的过程中,一直有问题。法国人也比较自负,对发展中国家的问题漠视或者没有感觉。这导致东风标致、雪铁龙的产品始终“慢半拍”,产品力不强。

曾长期在合资企业工作的刘宏(化名)也表示,PSA在中国走到今天绝不是偶然。相对于自主、其他合资品牌,标致、雪铁龙毫无独特的竞争优势,既没有大众的公关和营销能力,也没有丰田、本田看家的质量控制,同时也没有自主品牌超高的性价比,所以他们逐渐被边缘化,缺乏令消费者印象深刻的品牌调性。

虽然在中国遭遇“大溃败”,但PSA却强调他们不会退出中国。唐唯实表示,PSA的信心坚定,他们要留在中国市场,绝对不离开中国市场。目前神龙汽车已经做出了一系列调整,在今年年底见分晓。

这是唐唯实继今年上海车展后,第二次强调,“PSA不会放弃中国市场”。当时,他表示,除了中国之外,PSA在全球的业绩是非常成功,所以扭转集团在中国的业绩,是亟待解决的优先问题。

谁会成为“救世主”?

唐唯实被认为是PSA的“拯救者”。2014年他加盟时,PSA正在泥泞中挣扎,净亏损一度超过50亿欧元。然而,他仅用了一年时间,就扭转了当时的颓境,让企业上半年整体实现了6000万欧元的业务利润,全年拥有了15亿欧元的现金流。销量从2015年297. 万辆,增长到2018年 87.8万辆。据2018年财务数据显示,PSA目前拥有90亿欧元自由现金流,利润率很高,名列前茅。

他能拯救神龙汽车吗?据了解,唐唯实已经开出自己的“药方”——对合资公司进行深度调整,包括组织架构、流程及决策效率等方面。“我们已经知道了问题所在,我们和合作伙伴们已经达成协议,希望能有改善。”

据了解,2019年初,神龙汽车8位高层完成“换防”,形成了由罗思博任总经理,原东风日产高管李军任执行副总经理的新团队;在营销领域,神龙汽车于5月正式宣布取消营销总部,更多与销售相关的职能,将向东风标致和东风雪铁龙这两大品牌部进行集中。神龙方面称,取消营销总部,将进一步明晰销售前后的职能分工,明确品牌与各职能部门之间的管理方式。

在产品方面,东风雪铁龙先后推出了C -XR、C4L等新车型,东风标致也先后推出508L和5008旗舰系列等车型。作为主打车型的508L,被视为东风标致扭转市场颓势的关键产品。针对中国市场,东风标致对它它进行了特别的改进,如车身长度及轴距都进行了加长,分别达到了4870MM和2848MM;起步售价仅为15.97万元,低于大众迈腾及帕萨特的18万,以及本田雅阁的17万。

但是,从销售情况来看,情况并不理想。508L于2019年 月上市,当月销量仅为600辆;4月下降至500辆;6月进一步下滑至 9 辆,逐月下跌的销量成绩远未达到东风标致的期待。

唐唯实表示,他们不知道神龙公司情况是否会好转,要等到2019年年底才能看到。他们评估的是现金流、利润率、市场占有率和客户满意度,如果这些没有达标的话,说明改革还不算成功。(北京时间财经 欧阳西子)

推荐阅读
图文聚焦