您当前的位置: 首页 > 行业

玩家入局,工业互联网之江湖再起

2019-09-07 12:11:45

最近一段时间,工业企业融资频繁,好不热闹

工业互联网是链接工业全系统、全产业链、全价值链,支撑工业智能化发展的关键基础设施,是新一代信息技术与制造业深度融合所形成的新兴业态和应用模式,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。

这八年,裹挟着智能制造大势,工业巨头向互联网发展,也有心向工业领域渗透,两者愈加融合,新的江湖已经初见规模与端倪。

少林武当——工业派 纵观目前全球的工业互联网格局,无论是美国的GE、德国的西门子与施耐德还是依然处于阵痛期的工业富联,他们或者是以提供硬件解决方案为主的老牌传统工业巨头,或者是全球能效管理领域的领导者,他们就像江湖里的南少林北武当,靠着太极功与易筋经屹立武林。

时间久了,见得风浪也多了。

先看工业互联网的全球首创者——GE,2018年7月底,《华尔街日报》爆料GE正着手出售包括Predix在内的数字资产,引起业界一片哗然。

对于GE出售Predix一事,有人解读为GE放弃了工业互联网业务。“出局说”、“兵败说”喧嚣尘上。事实则不然,GE并没有舍弃工业互联网这块蛋糕,只是策略调整。

GE致力于将Predix打造成为面向所有工业领域的通用平台,却忽视了“工业不同行业、不同企业间个体性的差异非常显著、相同行业但不同企业的应用场景千差万别”这一事实,导致其已经研发的100万个数字孪生和上百个工业只适合航空、电力、医疗等领域,面对全世界几百个行业数以千万计的应用场景,显得束手无策。

工业富联,作为“代工之王”富士康旗下的A股上市公司,工业富联在上市前曾表示将致力于提供以工业互联网为核心的产品设计、制造与服务技术,协助智能制造的产业转型,以打造“智能制造+工业互联网”新生态。

不过上市一周年的股价走势显示,这条工业互联网之路尚未得到市场的认可。6月29日,工业富联举办了上市一周年论坛。工业富联董事长李军旗表示,“我们开拓工业互联网,向平台转型,从制造业转型服务业。这些转型是长期的,还没有在我们的营收利润上体现,所以大家可能有点等不及。”

值得一提的是,现在国内的众多制造业龙头企业纷纷发力工业互联网,并取得不错成绩,如5G龙头华为、家电龙头美的等等。

五岳剑派——互联网巨头派 这一派主要是各大互联网巨头,以国内的BAT和国外的谷歌、微软、AWS等为代表,它们基于自身在云计算、大数据分析以及软件服务等方面有着足够的经验积累,近年来持续发力传统的工业场景。这一派,以外功见长,就像《笑傲江湖》里的五岳剑派,凭借独步天下的武学招式,以剑驭气,立足于江湖。

以阿里为例,其强调的工业互联网,是放大了工业互联网的概念,把工业产品从研发、生产、消费再到反馈、迭代的整个产品生命周期全都考虑了进来。重点在于产品生产出来后消费者的反馈如何能影响厂家再次迭代、改进产品。

阿里最擅长的就是消费互联网,比如淘宝店铺怎么装潢、哪些客户是高风险客户……并不是所有卖家都能掌握。于是,淘宝卖家平台提供了各种专业化APP。比如,节日打折季前,通过订购美工APP应用,只需一键,整个店铺就可完成富有节日气氛的装修。

如果把淘宝卖家换做成千上万的制造业企业,那工业互联网就像为它们提供专业化服务的“淘宝卖家平台”。这个基于公有云的开放平台,可以实现设备的全生命周期健康管理、帮企业优化供应链、开展订单管理、通过优化工艺和生产参数提高效率、为企业定制智能制造解决方案……

工业互联网带来的不仅仅是产品质量和生产效率的提升、成本的降低,通过将大量工业技术原理、行业知识、基础工艺、模型工具规则化、软件化、模块化,并封装为可重复使用的微服务组件,第三方应用开发者可以面向特定工业场景开发不同的工业APP,进而构建成基于工业互联网平台的产业生态。这就是互联网巨头的优势。

有钱的“丐帮”——初创企业 工业互联网的概念一直很热,近年来众多初创企业破土而出,积加科技、树根互联、旷视、智昌集团等等都在布局,大有丐帮振臂一呼,天下赢粮景从之意,而为什么说有钱的“丐帮”,是因为其市场广阔,受资本青睐,仅在7月份一个礼拜,展湾科技和雪浪数制就先后完成新一轮融资。

那么投资者的选择逻辑是什么,以近期完成融资的雪浪数制为例,其创始人王峰,是前阿里云ET工业大脑创始人,前阿里巴巴数加大数据平台创始人,履历辉煌。这一类创业者他们没有工业积累,也从大的平台离开,但是作为技术大咖的他们,有着自己的独门绝技,专注某一细分领域,解决某一类实际问题,反而更容易得到投资人的青睐。

在工业生产中,即使是同一台设备,由于工况差异其劣变程度也会有所不同,如果没有深厚的行业积累,即使企业收集到了大量的数据,将数据制成了各种精美的图表,看不懂数据背后的意义,也就产生不了有价值的洞察。只有专精于某个垂直市场的企业才会对具体应用场景里的规律有自己最精确的洞见。

比如说针对机器人焊接和机加工等领域,工业互联网平台展湾科技先找到工业企业的普适性痛点场景,基于AI算法等能力,分析需要采集哪些数据,如何建立算法模型去解决,再去做整套的“物联网+数据分析处理+算法应用”解决方案。

总之,工业互联网为人们的生产生活带来了巨大的变革。将城市中的路灯、汽车、楼宇连接在一起;将工厂里的控制器、驱动器、各种底层设备连接在一起,能让我们的生活更便捷,工作更轻松,生产更高效。未来,可见。

推荐阅读 工业互联网的前世今生:初探工业互联网

工业互联网:为制造业转型升级赋能

【亿欧新制造优质读者群招募中,欢迎感兴趣的朋友扫描下方二维码加群,若加群失败可加微信号:nx19960 0入群;添加微信时请备注单位-姓名-职务,通过审核后我们将邀请进群】

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

 •  27秒前 我自认为不是一名资深的互联网渠道工作者,甚至一直宣称自己不是一名职业的互联网行业从业者,虽然所从事的校园市场行业一直与互联网产品打交道,但是在骨子里依旧对纯互联网模式保持质疑,以至于至今分不清楚CPA,CPD这种渠道专业词汇的意思。源于国民消费群体的特殊性,个人更加推崇“有温度”“人性化”“接地气”的市场运作模式。在我

工业互联网 的开放、互联、跨域、融合,打破了以往相对清晰的安全边界,使工业控制系统网络环境趋向开放,来自互联网的外部威胁,将与工业生产系统的安全问题相互交融。这就是IT/OT一体化融合带来的安全挑战。 在近日举行的2019年中国工业信息安全大会上,奇安信集团副总裁左英男指出,工业互联网的安全问题

 •  2小时前 “流量为王、模式创新……这些被奉为经典的互联网思维业已过时!”2019年中国互联网大会开幕式上,奇安信董事长齐向东的主题演讲成为当日热点,“物联网和人工智能让TO B引领时代风口,互联网思维也需要从TO C升级为TO B版:客户至上、价值为王、原始创新……洞见者得未来。”在齐向东看来,To B和To C市场每隔齐向东:

2019中国互联网大会于7月9日-11日在北京国家会议中心举行。本次大会以“创新求变再出发”为主题,开设物联网、 人工智能 等系列分支论坛,汇聚国内重点科研机构及众多知名互联网及人工智能企业。 作为国内领先的人工智能语音合成及数据服务提供商,标贝科技应邀亮相大会,携语音合成解决方案、声音

 •  10小时前 广东三维家信息科技有限公司(以下简称“三维家”)创立于201 年1月,总部位于广州高新区天河软件园,公司致力于家装行业信息集中化、透明化,实现“用技术驱动营销变革”。三维家打造了涵盖市面的素材模型及家装素材库,推出了智慧设计软件服务,并以真正线上 D全景技术引领互联网家装行业的变革。过去,在许多建材专卖店和定制家居店,

 •  10小时前 每年五月金蝶会砸什么?这是TO B圈每年必须讨论的话题。对于“砸”东西这件事,有人说是炒作,也有人说是对教育市场起到宣传作用。2018年8月,i黑马 数字观察曾发表过一篇名为《25岁的金蝶,如何“砸”出一条云转型之路?》文章曾经指出过,从2014年以来,砸掉了电脑、服务器、办公室、象征ERP的老板椅等传统管理桎

,中国社会最神秘的群体之一,没有人敢说自己非常了解这一群体;因为直男们的想法总是让人猜不透,也没有人能够忽视直男这一群体,因为他们的存在有着不可忽视的价值。 “直男”并不是贬义词,根据百度百科的解释“直男是正常性取向喜欢女生的男生,但是思想比较传统的,审美也很模式化”(我认识这种解释还远远

品效合一 ”已成为广告投放的重要趋势,对各类广告形式提出了挑战。其中,在网络视频领域,传统的贴片广告、插播广告将不再符合广告行业发展的趋势。相对的,强调视频场景与广告内容相结合的 视频AI场景广告 将成为网络视频领域

如何能建立一套可以全球上网、不受地域限制的网络通信系统?很多人第一时间想到的是卫星,上世纪 90 年代摩托罗拉就想建立一套 77 颗卫星组成的网络,结果 太大最终失败了。 最近几年,建设全球卫星网络又流行起来了,谷歌、特斯拉等曾有过发射大量微星组成全球网络的计划,其中特斯拉的星链计

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦