您当前的位置: 首页 > 笑话

鼻咽癌早期的症状表现有哪些 为什么会得鼻咽癌toutiao

2019-02-01 10:53:56
鼻咽癌早期的症状表现有哪些?鼻咽癌是恶性肿瘤疾病之一,很多患者由于不良的饮食习惯患上了鼻咽癌,鼻咽癌的出现给患者带来严重的影响,不仅仅会危害自身的健康,甚至会导致死亡,因此,患者们一定要及时发现自身的症状。那么,鼻咽癌早期的症状表现有哪些?鼻咽癌早期会出现耳鸣、听力减退、头痛等情况,下面就让我们具体看看吧。

一、鼻咽癌早期的症状表现有哪些

  1、耳鸣、听力减退、耳内闭塞感:鼻咽癌发生在鼻咽侧壁,侧窝或咽鼓管开口上唇时,肿瘤压迫咽鼓管可发生单侧性耳鸣或听力下降,还可发生卡他性中耳炎。单侧性耳鸣或听力减退、耳内闭塞感是早期鼻咽癌症状之一。

  2、头痛:为鼻咽癌常见症状,可为鼻咽癌首发症状或唯一症状。早期头痛部位不固定,呈间歇性。晚期则为持续性偏头痛,部位固定。究其原因,早期鼻咽癌病人可能是神经血管反射引起,或是对三叉神经第一支末梢神经的刺激所致。晚期病人常是肿瘤破坏颅底,在颅内蔓延累及颅神经所引起。

  3、复视:由于肿瘤侵犯外展神经,常引起向外视物呈双影。滑车神经受侵,常引起向内斜视、复视,复视占6.2%~19%。常与三叉神经同时受损。

  4、颅神经症状:鼻咽癌经破裂孔向颅内蔓延小孩子发烧怎么办
,常先侵犯颅神经,除头痛外,还可出现面部麻木、复视、视物模糊、眼睑下垂、斜视,甚至眼球固定或失明。颈深部转移性淋巴结也可能压迫穿出颅底的后组颅神经,鼻咽癌以致出现咽喉部感觉减退、软腭麻痹、吞咽困难、声嘶、伸舌偏斜等。

  5、颈部肿块:据统计,鼻咽癌的颈部转移率为40%~85%,约有半数病人以颈部肿块而就诊。因为鼻咽部有丰富的淋巴组织,癌细胞容易由淋巴转移到颈深淋巴结上群,稍晚也可发展至中群、下群或后群,并可发展至对侧。鼻咽癌颈部转移肿块数量不多,增大迅速,质硬而无压痛,活动性差,晚期因粘连、融合而固定。

二、为什么会得鼻咽癌

  1、遗传易感性:鼻咽癌不属于遗传性疾病,但是从流行病学研究所发现的情况,又提示遗传背景在鼻咽癌的发病过程中起着十分重要的作用。主要对人类白细胞抗原,姐妹染色单体交检率,染色体脆性部位及畸变的研究。这是引发鼻咽癌的病因之一。

  2、化学因素:这是诱发鼻咽癌的病因,鼻咽癌的高发区的大米和水中的微量元素镍的含量较低发区高,在鼻咽癌患者的头发中镍的含量亦较低发区高。动物实验表明:镍能1促进亚硝胺诱发鼻咽癌。生活中易接触甲醛的人群也容易患鼻咽癌。很多致癌化学物质如亚硝酸胺类、多环芳烃类及微量元素镍等与鼻咽癌的发病均有一定关系幼儿感冒咳嗽流鼻涕怎么办

  3、环境因素:这个因素鼻咽癌的发病起着重要的作用,与鼻咽癌的发生有关联的物质有:亚硝胺类:可诱发动物肿瘤,其中二甲基亚硝胺,二己基硝胺,在广州咸鱼中含量高,认为广东人鼻咽癌发病率高,可能与幼儿时期吃咸鱼的习惯有关。所以,这也是属于鼻咽癌的病因。

三、如何预防鼻咽癌的发生

  1、纠正不良饮食习惯:不吃咸鱼及腌制品。如家住疾病高发地区或直系亲属有鼻咽癌病史的应每年定期体检鼻咽部,体检时可以抽血查EB病毒。

  2、如出现异常症状,应及时就医,而不是讳疾忌医。早期就诊不但可以增加治愈率也可以降低医疗费用。

  3、应到耳鼻咽喉专科就诊,而不是内外科,非专科医生同样有可能漏诊。

  4、确诊鼻咽癌后不应害怕,更不应放弃治疗,对于病者来说,有一颗顽强的心比任何治疗都有效。

  5、经常进行转颈运动、叩齿、鼓腮、微笑、张口等锻炼。口干的患者可以采用口含梨片的方法减轻不适;出现放射性咽炎的患者8个月宝宝发烧39度怎么办
,三餐前和睡前含漱口炎合剂。加强营养,饮食宜清淡、高营养、易消化,少食多餐,并注意食物的色香味和环境整洁。多食用新鲜水果和蔬菜,如胡萝卜、白萝卜、番茄、莲藕、柑橘、柠檬、山楂等。

四、两种常见的鼻咽癌检查方法

  (一)细针穿刺抽吸:这是一种简便易行、安全高效的肿瘤诊断方法,近年来较为推祟,对疑有颈部淋巴结转移者,可首先使用细针穿刺取得细胞。具体方法如下:

  1.鼻咽肿物穿刺:用7号长针头接于注射器上,口咽部麻醉后在间接鼻咽镜下将针头刺入肿瘤实质内,抽取注射器使成负压可在肿瘤内往返活动两次,将抽取物涂于玻片上做细胞学检查。

  2.颈部肿块的细针穿刺:用7号或9号针头接于10m1注射器上,局部皮肤消毒后,选择穿刺点沿肿瘤长轴方向进针抽吸注射器,并使针头在肿块内往返活动2~3次,取出后将抽吸物做细胞学或病理学检查。

  (二)EB病毒血清学检测:目前普遍应用的是以免疫酶法检测EB病毒的IgA/VCA和IgA/EA抗体滴度,前者敏感度较高、准确性较低。而后者恰与之相反。故对疑及鼻咽癌者宜同时进行两种抗体的检测,这对早期诊断有一定帮助。对IgA/VCA滴度≥1:40和/或IgA/EA滴度≥1:5的病例,即使鼻咽部未见异常,亦应在鼻咽癌好发部位取脱落细胞或活体组织检查。如一时仍未确诊,应定期随诊,必要时需作多次切片检查。

小儿感冒药哪个效果好
吃护肝药要注意什么
十个月宝宝发烧怎么办
推荐阅读
图文聚焦