您当前的位置: 首页 > 笑话

蔣善生:集中精力 攻堅克難 高質量完成農業普查任務

2019-03-11 19:03:29

蔣善生:集中精力 攻堅克難 高質量完成農業普查任務

集中精力 攻堅克難 高質量完成全市第三次農業普查任務

市第三次農業普查領導小組組長、副市長 蔣善生

第三次全国農業普查是我国的大型国情国力調查,每十年開展一次。按照《全国農業普查條例》和国務院《關于開展第三次全国農業普查的通知》的要求,在省農普領導小組的統一部署和精心指導下,全市第三次全国農業普查工作在組織領導、普查經費、人員培訓、方案試點、宣傳發動、責任落實等方面做了大量艱苦細致的基礎工作,取得了階段性成果,截至今年11月底,全市各縣區(管理區)、181个鄉鎮(含涉農街道、農林場所)均成立了三農普領導機構和工作機構,3297个行政村(居委会)均成立了三農普工作組。目前全市已明確三農普工作人員1072人,各項物資準備已基本到位,為普查工作的全面啟動、順利實施奠定了堅實基礎。離正式普查登記时間已非常緊迫,為確保按期高質全面完成我市第三次全国農業普查工作,仍需要各級各部門攻堅克難,做好各項工作。

一、統一思想,充分認識第三次全国農業普查的重要性、艱巨性和緊迫性

1.進一步認識第三次農業普查的重大意義。開展農業普查能摸清全市 三農 底數,找出薄弱環節,為解決農業 短腿 、農村 短板 、農民 短錢 問題提供可靠的政策依據。當前,農業經營主體中新產業、新業態、新模式不斷涌現,弄清農村發展變化的特點和規律,推動農業農村發展轉型升級提供第一手資料。同时,能理清農業生產與消費的關系,調整種養殖業結構以及農產品生產結構,更好地推動農業供給側結構性改革。

2.充分認識第三次全国農業普查任務的艱巨性。隨着農業生產方式、經營模式的轉變,與前兩次農業普查相比,此次普查內容大量增加,調查指標增加到733个。在普查對象和范圍上,涉及全市181个鄉鎮(含涉農街道)、3297个行政村(居委会)、135.92萬農戶,需要近2萬普查工作者直接參與一線普查,普查對象之多、涉及范圍之廣都是前所未有的。

3.充分認識第三次農業普查工作的緊迫性。这次農業普查標準时點是2016年12月31日24时,时間十分緊迫,任務十分繁重。我们一定要以只爭朝夕的精神,立足抓緊、抓細、抓實,確保如期完成任務,絕不拖全国、全省的后腿。

二、精心組織,全力推動第三次農業普查工作

1.壓實責任,密切配合。各級各部門要按照職責分工,進一步將責任明確到人,各司其職、各負其責、通力合作、密切配合,努力形成全市 統一組織、橫向聯合、上下聯動、整體推進 的工作格局。農業、畜牧、林業、漁業、農機、国土、工商、民政、扶貧等部門要在農業普查領導小組的協調指導下,積極提供普查所需行政資料,與統計部門共同做好相關調查資料和口徑的對接,確保普查對象不重不漏。

2.落實人員,保障經費。各縣區、各部門要抽調業務精、作風硬、懂電腦、会協調的人員參與普查工作,普查員和普查指導員務必按要求明確到位,不得任意更換。要注重發揮鎮、村干部的作用,確保打造一支高素質的普查隊伍。要按照国務院有關要求,配足普查有關經費,加強經費管理,做到專款專用、厲行節約。 兩員 報酬務必保障到位,決不允許截留、克扣的情況發生,決不允許因經費補貼問題影響整个普查工作。

3. 搞好試點,加強培訓。市農普辦10月份在藍山縣新圩鎮新圩居委会開展了普查方案綜合試點,11月底在雙牌縣瀧泊鎮良村開展了PDA試點。對縣區的專業人員進行了兩次培訓,各縣區精心選聘和培訓了一批業務骨干,并按时完成了国家農普辦布置的試點數據信息匯總處理程序的設計工作。各縣區要根據普查方案結合試點情況,進一步對普查員和普查指導員進行全面培訓,使其掌握方法、流程和技術。

4.廣泛宣傳,營造氛圍。要結合農村實際情況,圍繞普查各階段的工作,采取一些群眾喜聞樂見、明白放心的形式,創新性地開展宣傳工作,進一步提高宣傳的針對性和實效性。要通過電視、報刊、網絡等媒體,盡可能地擴大宣傳面,各鄉鎮、街辦、行政村要積極行動,通過墻體標語、過街橫幅、宣傳車、宣傳畫等群眾看得見、摸得着的方式廣泛宣傳,努力營造領導重視、群眾參與、社会關心的濃厚氛圍,為贏得調查對象的支持配合創造良好環境。

三、明確責任,確保農業普查數據真實、準確

1.嚴格執行普查方案。普查方案既是指導整个普查工作的總綱,也是確保普查數據質量的重要依據。方案明確了普查對象、基本內容、技術路線和工作要求,是開展工作的基本遵循和重要依據。各鎮鄉、及有關部門要認真學習,深刻理解,熟練掌握,規范操作,確保全體普查工作人員都熟悉掌握《方案》的規定和要求,確保我市普查各項工作的正常順利開展。

2.始終堅持依法普查。堅持依法普查是確保普查數據質量的根本。鄉鎮和相關部門要認真貫徹執行《統計法》和《全国農業普查條例》,依法組織普查工作。要教育和引導普查對象依法接受普查,自覺履行法定義務,如實填報數據。要依法保護普查對象的合法權益,保守普查對象的秘密,消除普查對象的思想顧慮。普查人員要恪守職業道德,嚴格按照程序和標準依法普查。要對登記、審核、錄入的普查資料負責,把各項工作做實、做細,確保普查對象不重復、不遺漏,依法保證普查數據的真實性,切實維護普查工作的嚴肅性。

3.嚴格控制數據質量。嚴格質量控制是確保普查數據質量的重要基礎。《全国農業普查條例》對農業普查工作的各个階段、各个工作環節都規定了嚴格的質量控制辦法。市縣農普辦和各鄉鎮要嚴格按照国家、省、市的統一要求,一級抓一級,層層抓落實,通過建立覆蓋普查全過程的質量控制辦法和監督機制,把 全、準、真、嚴 的要求貫穿到清查摸底、入戶登記、數據處理、數據審核、質量驗收和數據公布等關鍵環節的全過程,確保普查情況不失真、普查數據不失實。嚴禁違反《統計法》《全国農業普查條例》及相關規定行為的發生,各縣區要提前研究制定數據傳輸和處理工作突發事件應急處置預案,對入戶登記期間突發問題做到及时解決。

第三次全国農業普查工作是黨中央、国務院交給我们的一項艱巨而光榮的任務,希望各級各部門和全體普查工作者弘揚求真務實精神,以強烈的政治責任感和使命擔當,密切協作、扎實工作,確保高質高效完成第三次農業普查工作任務,為全市經濟社会持續健康發展作出積極貢獻。

静脉炎的症状
活血化淤吃什么好
降脂减肥药物
推荐阅读
图文聚焦