您当前的位置: 首页 > 笑话

【盤點2013】交通建設改變生活

2019-03-11 19:05:12

【盤點2013】交通建設改變生活

交通建設改變生活

永州新聞網訊(永州日報記者 郭磊)12月28日,往返桂林 北京西、桂林 長沙南的高鐵隆隆駛進瀟湘大地,奔馳在湘桂鐵路復線上,停靠于東安東站、永州站、祁陽站 。620萬永州人民翹首以盼的高鐵时代終于来了!成為2013年永州交通建設中最濃墨重彩的一筆。永州中心城區到長沙經鐵路所需的时間由5个小时縮短為1小时40分鐘左右。從此真正融入以長沙為中心的 一个半小时經濟圈 。將加快融入長株潭、北部灣和珠三角經濟圈,推動永州經濟迅速發展。

高鐵飛駛,改變的不僅僅是时空,不僅僅是生活方式,還有社会形態、經濟模式、價值觀念。隨着永州交通建設的突飛猛進,永州人的生活正悄然發生着巨大的變化。

2013年,是我市圍繞打造湘粵桂省際交通樞紐和物流中心的目標,舉全市之力開展交通建設三年大会戰行動的第二个年頭。这一年,全市的交通建設風生水起,鐵路、公路、航空、水運等現代立體交通網絡逐步形成,據統計,全年實際完成投資33.28億元,為年計劃的115%。其中:永藍高速掃尾工程完成投資9億元,為年計劃的100%;干線公路建設完成投資約15.52億元,為年計劃15.1億元的103%;農村公路建設完成投資約6.88億元,為年計劃的172%;干支線養護完成投資約1.45億元,為年計劃的207%;站場建設完成投資約0.43億元,為年計劃的214%。全年新增干線公路通車里程295公里,二廣高速雙牌連接線、S325道縣祥林鋪至江永龍虎關公路、祁陽繞城公路建成通車,祁冷城際快速通道路基全線拉通, G207改造工程東安段和江華段、G322黃母橋到棗木鋪改造工程全面完成。G322零陵改線工程萍洲大橋和G322雙牌大山隧道工程進展順利; G207零陵工業園至道縣五馬歸槽段全線開工,G322零陵改線工程城區段、寧遠繞城公路、廈蓉高速寧遠互通至九嶷山連接線、江華白芒營至廣西福利、祁陽木梓圩至金洞、新田鄔下至金雞嶺等在建干線公路項目工程扎實推進;S238東安蘆洪市至小江口、S236中和至寧遠縣城、S239廣西灌陽邊界至江永瀟浦公路(一期工程)、 G207零陵至雙牌、S348祁陽黎家坪至冷水灘馬坪等5个項目年內開工;完成農村通暢公路701公里,行政村通暢率達93.5%,完成危橋改造100座、渡改橋1座;新田汽車站、東安蘆洪市汽車站基本建成,建成農村客運招呼站180个,創建群眾滿意客運站3个;水毀道路、橋梁(除2座中橋未完工)已修復通車。全年完成公路運輸總周轉量23656百萬噸公里,完成水路運輸總周轉量539百萬噸公里,行政村通班車率達到92.88%,人民群眾出行更為便捷。

從雙牌到道縣,蜿蜒曲折的高山公路九曲回腸讓人生畏,總距離不過50公里,卻要花費2个小时的車程,遇上惡劣天氣,更是險象環生。雙牌嶺是我市南北交通的咽喉要塞,同时又是阻隔南北交通的一道瓶頸。正在建設中的207国道雙牌尚仁里至道縣縣城公路改建工程就是突破瓶頸、打通要塞,進一步縮短南北之間距離的極其重要的一環。建成后,雙牌到道縣只需40分鐘。在不久的將来,这條制約永州南北的交通瓶頸就將被打通,將成為推動縣域經濟飛速發展的快車道。

10月底,二廣高速雙牌連接線全線通車。由此,雙牌縣城到陽明山入口的行車时間由過去的1小时30分縮短為30分鐘。大山深處的雙牌人踏上了高速通道。12月20日,永州市與昆明市政府、東方航空云南有限公司就開通昆明 永州 深圳往返航線在昆明進行了座談。三方達成一致意見,將進一步加強昆明與永州兩地間的合作,持續穩定保持昆明 永州航線,并盡快開通昆明 永州 深圳航線。

一个个項目建設的順利推進,一條條道路的建成通車,永州大地已初步形成了出省跨市通道、市到縣區和縣區之間用二級及以上公路連接,基本形成 井 字型鐵路網和高速公路網、北五縣區半小时經濟圈、中心城區至南部六縣兩小时經濟圈,以及南部六縣區域間一小时經濟圈,100%的縣區(管理區)半小时內可上高速公路的大格局,出行方式的便捷、快速在潛移默化中改變着永州人的思維觀念和生活方式。

在永州市第四屆人民代表大会第二次会議上的《政府工作報告》中就2013年的交通建設工作指出,夯實基礎平臺,加快交通建設。深度推進交通建設三年大会戰,力爭開工建設衡道高速公路,促進湘桂鐵路動車組早日開通,永州機場新開辟到發達地區、旅游景區航線。加強溝通協調,盡快實現永州與廣東、廣西高速公路對接互通。加快推進干線公路建設改造,全面完成永州大道城區段、省道217冷水灘城區段、二廣高速雙牌連接線、省道325道縣祥霖鋪至江永龍虎關、国道322祁陽繞城公路、国道207道縣祥霖鋪至江華界牌井、国道207東安界牌至零陵黃田鋪改造任務,加快祁陽至冷水灘快速通道、国道207雙牌大山段實施進度,開工建設省道231祁陽木梓圩至金洞、新田鄔下至金雞嶺、省道328東安蘆洪市至東安小江口、省道355江華分水嶺至江華白芒營、省道236寧遠中和至縣城、省道239江永瀟浦至廣西灌陽邊界、国道322黃母橋至棗木鋪公路,力爭開工零陵至雙牌一級公路。啟動實施永州汽車總站搬遷工程,爭取新建農村公路650公里。抓緊做好永郴高速公路、桂永郴鐵路、永州機場搬遷、湘桂運河、湘江千噸級航道等項目的前期工作。

對照《報告》中的建設思路,2013年全市的交通建設一項項正得以實現,我们有理由相信,作為湘粵桂三省區樞紐城市,永州將借建設湘南国家承接產業轉移示范區的 東風 ,依托大交通網絡的強有力支撐,620萬永州人的生活將会更加美好。

一、發表評論前,請自覺遵守互聯網相關的政策法規,禁止發布廣告、違法信息及政治敏感等言論;

二、發表評論后,請等待系統自動審核通過后才能看到;

三、您所發表的評論內容并不代表本網觀點,引起糾紛后果的一切由發布評論者承擔責任。

驗證碼:

运动过后膝盖酸胀
怎样减少痛经的疼痛
急性心力衰竭常见的病因
推荐阅读
图文聚焦