您当前的位置: 首页 > 笑话

北京顺义区旅游委强化顶层设计推动旅游业提质升级

2019-04-16 21:25:08

3月1日,顺义区旅游委主任申志红和区委宣传部副部长刘金燕带队,组织区内北京华江东方工艺美术品有限公司、北京华彩创佳文化传播有限公司、北京君德益文化发展有限公司等文化企业主要负责人赴故宫博物院及朝阳区的京津冀文化创意发展中心、莱锦文创园、北京塞隆国际文化创意园等地实地调研考察“故宫文创”产品和“老旧厂房利用”等工作。一天的实地学习和座谈,对大家更加全面的了解和掌握其发展历程、运行模式、政策保障等先进做法和经验,起到了很好的参考和鉴戒作用!

考察组一行参观了故宫博物院文创产品展示馆和常设产品销售场所,并进行深入的座谈交流。故宫博物院文创部负责人系统介绍了故宫文创产品开发工作的主要思路、做法以及体制机制等。

在详细了解故宫文创产品营销理念、产品定位、研发设计及考核机制等情况后,针对“顺意好礼”的运营大家一致认为:

一是要借鉴经验,勇于创新。要认真学习鉴戒故宫博物院的先进经验,结合实际拓宽思路、积极探索、以创新的举措真正让“顺意好礼品牌”树起来、亮起来、走出去。

二是要明确定位,深挖内涵。“顺意好礼”的未来要以打造地区特色IP形象为主旨,以市场化规范运作为手段,突破资源、运营、市场等局限,深入发掘历史、文化内涵,明晰目标客户群个性化需求,构建特点鲜明、底蕴深厚、实用性强的产品体系,满足游客的消费需求,助推地区大Ip形象的建立。

三是要延伸链条,创意营销。要创新销售理念,通过“电商+专营店+体验店”的情势,进一步拓展线上线下销售渠道,打通旅游文创产品研发的产业链条。

在朝阳区利用“老旧厂房”改造的嘉城胡同创意工场(京津冀文化创意发展中心)、莱锦文创园、北京塞隆国际文化创意园等地,现场观摩了“老旧厂房”转型的设计理念和服务方式,探索了在构建“高精尖”经济结构这一大背景下,如何保护好、发掘好、利用好作为存量资源的老旧厂房的成功经验。

针对现阶段我区文旅产业体量小、效益低、专业人才不足、政策保障和部门联动机制不健全等问题和不足,大家一致认为顶层设计、高位运营、提升服务、优化管理是决定“老旧厂房”转型后能否重焕新生的重要因素。

1是加强顶层设计。充分利用我区二产强区的工业资源优势,深入发掘其文化内涵和再生价值,找准特点定位,研究合适我区特点的旅游文创产业的发展目标、发展内容和发展途径,制定适合我区特点的顶层方案。

其次,完善制度保障。开展保护利用老旧厂房发展文创旅游工作的先行先试,破解项目在立项审批、注册、验收、经营等各环节的瓶颈问题,打通部门间的行业壁垒,建立绿色通道制度。

再次,加大政策扶持。积极向先进区学习“老旧厂房升级改造”相干经验和做法,充分应用好《国家文化产业创新试验区指点意见》,精准制定合适我区发展的相干政策,在保障、服务、创新驱动等方面,对标国际首善、打造出符合北京定位的精品示范项目。

最后,激起市场活力。进一步优化营商环境,激起社会参与积极性,通过内核打造和品质提升,将“老旧厂房”打造成为集旅游观光、办公及孵化场所等多功能为一体的文旅总部基地和文旅产业孵化园区。

通过此次调研,使大家达成了共识,明确了方向。

下一步,顺义区旅游委将在强化区域文化符号、延长旅游产业链条上下工夫,进一步优化顶层设计,计划好旅游产业功能布局,以文创赋能打造“高颜值+文艺范”的高端旅游产品;进一步精造“顺意好礼”品牌,依托顺义区历史人文资源,深入挖掘地区独特性、差异化的突出元素,构成特点鲜明的文化创意旅游商品,努力将“顺意好礼”打造成为顺义区文化精粹。终究以优品项目和精致产品成为城市品质的强大磁极,树立极具影响力的顺义强“Ip”,不断提升地区的知名度、美誉度和影响力。

得了羊角风该怎么治疗
六安整形美容医院
天水治疗白癜风哪家医院好
推荐阅读
图文聚焦