您当前的位置: 首页 > 笑话

女贞子的作用与功效

2019-05-15 07:50:00

女贞子的作用与功效是什么?女贞子是常用来医治白发和明目的药材,是有名的无副作用药材之一,对于一些疑难杂症有很好的医治效果,受到广泛的运用,今天小编就带大家一起来认识下女贞子到底是什么及其功效。

女贞子是什么

女贞子又叫女贞实、冬青子、白蜡树子、鼠梓子。是木樨科女贞属植物女贞的果实。女贞子无臭,味甘苦涩,是养阴的常用药。在《神农本草经》有记载“主补中,安五脏,养精神,除百病,久服肥健,轻身不老”。原生于中国长江流域及南方各地、河南、陕西、甘肃等地,朝鲜南方、印度也有分布。

女贞子的作用与功效

女贞子的特点在于药性较平和,作用缓慢,久服始能见效。具有滋补肝肾,明目乌发的功效。应用于视神经炎、白细胞减少症、慢性肝炎、高血脂症、冠心病、高血压、老年人大便虚秘、儿童中毒、听力消退、神经衰弱、面神经麻痹、头昏目眩、遗精耳鸣、腰膝酸软、须发早白、脱发等。

女贞子有增强免疫功能,升高外周白细胞,增强网状内皮系统吞噬能力,增强细胞免疫和体液免疫的作用;有强心,利尿及保肝,止咳,缓泻,抗菌,抗癌等作用。

食用女贞子的禁忌

女贞子有很弱的通便作用,对便秘和大便正常的人无不良影响,对大便已稀薄和次多的人在常规剂量内服用影响不明显,大剂量使用可能会引发滑肠。

并且脾胃虚寒及肾阳不足的人要禁服。忌辛辣、生冷、油腻食品。感冒发热病人不宜服用。高血压、心脏病、肝病、肾病等慢性病患者以及

儿童、孕妇一定要在医师指点下服用。由于女贞子的效率和缓,要少许久服。最好在饭前服用。如果没有缓解病症,应及时就诊。

女贞子的验方

1、医治骨蒸劳热,可与生地、地骨皮、青蒿、枸杞子等同用;

2、治疗头晕耳鸣耳聋,可与菊花、天麻、枸杞子、制首乌等同用;

3、医治腰膝酸软,可与熟地、菟丝子、炒杜仲、川断同等用;

4、用女贞子200克,低度白酒500毫升制成女贞子酒,每日1至2次,每次1小盅,具有补益肝肾,抗衰祛斑,明目乌发的功效。用于眩晕耳鸣,腰膝酸软,须发早白,目暗不明。注意一次不能喝太多。

相关文章推荐:泽泻的功效与作用及禁忌

白癜风有什么偏方
石家庄最好的妇科医院
孩子面部白癜风该怎么治疗
推荐阅读
图文聚焦