您当前的位置: 首页 > 笑话

AI大会现场员工透露:为何李彦宏“处变不惊”?

2019-09-06 12:10:49

极端的“理工男”总容易以一种异乎寻常的执着跟这个世界相处,这是他们的软肋,亦是铠甲。

7月 日,百度创始人李彦宏在开发者大会上做主题发言时,遇到突发状况,进程一度被打断。

就在现场人都不知道该如何继续的时候,李彦宏仅用几秒钟稍作冷静后,就以一句“在AI前进的道路上会有各种各样的事情发生,但是我们前进的决心不会改变。”过渡之后继续讲他的AI“成果”。

现场的观众多数是在李彦宏调整完状态之后才反应过来刚刚发生了什么,陆续有掌声开始从四面响起,一些人甚至开始喊:李彦宏加油!短短不到一分钟的时间,李彦宏的处理让所有人都感到惊讶。

随后,这件事不可避免的在会场外、网络上引起了轩然 。除了意外、谴责闹事者,很多网友也表示被李彦宏的表现实力圈粉。“今天被你们家厂长圈粉了,处变不惊,淡定自若我想我得到了最好的诠释”。

最终,这位被《哈佛商业评论》称为“中国AI行业的启蒙者与设计师”的“理工男”排除干扰,完成了他的演讲,给现场7000多名开发者交上了他完整的答卷。

一位李彦宏身边的工作人员表示:在外人看来这或许是非常机智的处理方式,但实际上也是李彦宏最真实的反应。“他一直把AI看作是他最重要的事业,从来没有任何人和因素会打断他。”

今年两会期间,有媒体曾做了一次非正式统计。自从2016年6月到现在,李彦宏在公开场合提到“AI”这个关键词不下500次,并呼吁大家“把人工智能变成自己的菜,否则可能错过一个时代”。

近5年,李彦宏一共在两会上提交了10个人工智能相关的提案,包括2015年提议设立“中国大脑”、2016年建议“加快制定无人驾驶汽车相关政策法规”、2017年提议“打造智能交通信号灯”等。

而如果再把时间往前翻一点,就会发现,早在201 年,他就表示,“语音技术会根本性地改变人们使用互联网和手机的方式”。

作为国内最早推动AI技术发展的关键人,李彦宏这些年已经把AI应用带到了许多领域和行业,包括大众熟知的无人车、智能家居、农业、医疗、金融行业等等。

开发者大会当天,李彦宏就重点展示了最新的几项成绩。

例如在智能交通领域,百度和吉利在智能网联、智能驾驶、智能家居、电子商务等领域达成战略合作,从吉利博越PRO 开始,吉利汽车将开始全面搭载融合小度车载交互系统的GKUI19 系统。

按照吉利2018年200多万的销量来看,未来一年小度车载交互系统的安装量就将达到百万级,其普及化速度讲极大的提升。而百度的智能红绿灯系统已经在保定等地落地应用,自动泊车解决方案已经拿到车企的合作订单。

百度和一汽红旗打造的中国首条L4乘用车前装产线,目前已经正式投产下线,达到L4级别自动驾驶的无人出租车即将在2019年底亮相在长沙街头;

而在金融行业,百度AI技术也得到了极大的施展空间。百度和浦发银行联合培养的一位超级员工“数字人”,这位数字人不怕996,不吃饭不睡觉,可以7x24小时不眠不休,情绪稳定地为顾客提供服务。因为它是人工智能的产品。

此外,小度智能音响的最新技术也得到了充分展示。在“全双工免唤醒”技术的加持下,最新的小度智能音箱已经可以实现免唤醒词、连续对话,可以知道哪句话是和它讲的,哪句话不是说给他听的,并在正确的时机做出恰当的反应。

有分析人士指出,科学技术发展到今天,没有一个新技术不是在质疑和坎坷中发展起来的,尤其是在产业初期,困难是最正常不过的。只有足够的坚持和信仰的人才能跨过荆棘,成为产业的领导者。

“今天发生的突发状况是一件小事,但是足以见得李彦宏的格局和心智。”

推荐阅读
图文聚焦