您当前的位置: 首页 > 动漫

高考加分一“瘦”到底 特長生告別拼分時代

2019-03-11 19:03:52

高考加分一“瘦”到底 特長生告別拼分时代

學生正在參加體育特長生考試。本報資料圖片京華时報記者王海欣攝

在2014年,高考改革備受關注。回顧高考改革,高考多項加分政策取消成為矚目焦點。原本以矯正單一的評價標準為初衷的加分政策,因涉及不夠嚴密、運作不夠公開透明等原因,在執行過程中衍生出大量造假舞弊事件。經過幾輪政策調整,高考加分逐年 瘦身 ,最終釜底抽薪 取消奧賽等6項全国性鼓勵類加分項目。隨着加分政策的 壽終正寢 ,藝術、體育、學科特長生的 拼分 时代將一去不回。

京華时報記者李琦

□加分初衷

為公平而設執行變了味兒

近年来,高考加分政策備受爭議。各地的加分項目五花八門,分值高低參差不齊,范圍互有差別。隨着一起又一起加分舞弊事件的曝光,高考加分政策在公眾眼中漸漸變了味兒。不僅令考生和家長犯暈,更招致 造假 、 太水 等質疑。

追溯高考加分政策的初衷,是為了改變高考 唯分數論 的不足,在確保分數面前人人平等前提下的制度而設立。中国高考加分政策始于上世紀50年代,主要分為鼓勵性加分和照顧性加分兩大類。教育部副部長杜玉波在解讀国務院近日發布的《關于深化考試招生制度改革的實施意見》时曾表示,實行考試加分,主要有兩方面考慮,鼓勵性加分是為了促進學生全面發展、个性發展;補償性加分是對少數民族、烈士子女等特殊群體給予扶持。

高考加分的初衷是為了保障高考公平,但在執行過程中,加分項目越来越多,衍生出大量作弊造假事件,與加分初衷漸行漸遠。

□政策調整

抑制資格造假啟動加分 瘦身

由于加分制度設計本身不夠嚴密,對權力的制約監督形同虛設,運作過程不夠公開透明,導致高考加分政策在一些地方出現嚴重異化,成為一部分人以權謀私的工具。

2009年,包括重慶文科 狀元 在內的31名考生因少數民族身份造假,引發輿論嘩然。2010年,媒體曝光了在廈門舉行的国際馬拉松比賽群體作弊事件,排名前100名的選手中約30人被取消成績和名次。根據調查,相當一部分作弊者是中學生,為的是通過比賽成績晉級国家二級以上運動員,從而得到高考加分。同年7月,浙江高考 三模三電 舞弊事件曝光,考生只要繳納培訓費和交際公關費,就可獲得国家二級運動員證書,連足球隊候補隊員高考都加20分。

高考加分項目分為全国性和地方性兩大類。由于地方性加分項目過多、分值過大,資格造假等問題頻現,2010年,教育部對高考加分政策進行了一次大調整,并聯合国家體育總局、国家民委等部門下發《關于調整部分高考加分項目和進一步加強管理工作的通知》,調整中學生學科奧林匹克競賽和部分科技類競賽高考加分,以及體育特長生加分;系統清理地方性加分項目,規范加分工作流程。從2011年秋季進入高中階段一年級的學生開始適用。根據3年早知道原則,2014年是該政策執行的第一年。

此輪大規模調整主要集中在體育、奧賽等縮減項目及降低分值。在各省加分政策中,均取消了全国中學生奧賽省賽區一等獎學生、全国青少年科技創新大賽等科技類競賽獲獎學生高考保送資格。全国僅有6个省保留了奧賽加20分的優惠,15个省份將加分額下調到了10分。與往年相比,此次調整涉及奧賽、科技類、體育項目、少數民族等傳統加分領域,不少省份既減項又縮水分值。

根據北京市公布的高考加分調整方案,在2014年高考中,體育特長生加分項目有所減少,由原本的15項縮減到10項。 市級以上單學科競賽優勝者 、市級以上科技發明創造獎獲得者不再享受優先錄取。

加分亂象反彈規范力度升級

在執行高考加分 瘦身 政策的第一年,依然有地方因體育加分 游戲 的易操作而鋌而走險。

被媒體稱為 體育神校 的漯河高中,2014年74人獲10分的国家二級運動員高考體育加分,而河南全省獲得體育加分的考生總共只有738人,这意味着,漯河高中享受高考加分的国家二級運動員數量,占了全省十分之一。同年,遼寧本溪市高級中學高考生1000多名,獲得體優生加分者高達87人,且多集中在高分學生,受到眾多考生和學生家長的質疑。

為了嚴厲打擊加分造假,国務院9月發布《關于深化考試招生制度改革的實施意見》。2015年起取消體育、藝術等特長生加分項目。教育部副部長杜玉波表示,这次改革,總的原則是大幅減少、嚴格控制,進一步規范管理、強化監督。凡高考加分造假的考生,一經發現,實行 三取消 :取消加分資格和高考報名資格;已錄取的取消錄取資格;已入學的取消學籍。

□加分現狀

鼓勵類加分 一刀切

2014年12月,教育部等5家單位發布《關于進一步減少和規范高考加分項目和分值的意見》。從2015年1月1日起,取消重大體育比賽獲獎者、二級運動員統測合格者、省級優秀學生、奧賽獲獎者等6項全国性加分項目,只保留 烈士子女 等5類加分項目。同时,取消地方性體育、藝術、科技、三好學生、優秀學生干部等加分項目。

本輪改革對高考鼓勵類加分的裁減可謂 一刀切 。2014年,全国性加分項目共11項,其中鼓勵類6項,扶持類5項。根據此輪加分調整,2015年1月1日之前在高中教育階段獲獎的考生,是否具有加分資格由生源所在地省級高校招生委員会研究決定。確有必要保留的按本省(區、市)原有規定執行,加分分值不超過5分。

教育部同时要求各地要進一步大幅減少地方性高考加分項目。教育部高校學生司副司長王輝表示,教育部文件雖然沒有提出具體量化指標,但原則是從緊從嚴,鼓勵各地全部取消地方性加分項目。從之前的加分 瘦身 政策来看,取消地方性高考加分已成趨勢。根據教育部2014年6月底公布的數據顯示,地方性加分項目合計由往年124項,調減至2014年的86項,減少近1/3。近年来全国每年享受地方性加分的考生約3萬名,2014年減少1/3。

□新政影響

北京近4000人或受影響

2015年加分新政實施后,北京考生有多少人会受到那些影響?按照2014年北京高考加分公示情況,若5个全国性加分項目被取消,同时,取消地方性體育、藝術、科技、三好學生、優秀學生干部等加分項目,北京將有近4000人受到影響。

經過逐年的加分 瘦身 ,2014年北京高考照顧優惠項目收縮、加分分值有所調整,受益人數有所下降。根據2014年北京高招的相關規定,高考可加20分的項目由2013年的10項縮減至6項。公示名單顯示,2014年北京市共有70517人參加高考,享高考加分錄取優惠的為11282人。在新政取消5類(6項)加分項目中,2014年享受加分的北京考生有800余人,包括国家二級運動員(含)以上共587人,重大體育比賽前6名9人;奧賽省級賽區一等獎獲得者139人;北京市青少年科技創新大賽一等獎獲得者53人;北京市省級優秀學生只有13名;區、縣級見義勇為榮譽稱號獲得者1人。

在地方性加分中,2014年少數民族加分考生為6846人,約占總加分人數的6成;市三好學生有2064人;市優秀學生干部為763人。以上三類考生9600余人,占所有加分考生的85%。若2015年取消市三好、市優干后,將有近3000人受到影響。而僅剩的 少數民族 一項屬于地方性項目,報考外地院校不能享受加分。

據北京教育考試院相關負責人表示,目前北京市2015年高考加分政策正在研究中,將在今年1月底前報送教育部審批,通過后將于適當时間公布,具體細則仍在研究中,但公示辦法和內容会按照教育部規定執行。

□專家看法

加分做 減法 特長做 加法

高考加分取消后,學科特長生是否仍有優勢是眾多學生家長關注的焦點。對此,教育部高校學生司司長王建国表示,取消加分項目的同时,教育部將繼續鼓勵學生特長發展。2015年高校高水平運動隊及53所高校藝術團仍進行招生。同时,教育部還將完善相關招生管理辦法,制定鼓勵全面發展、个性發展相關政策。

高考加分做 減法 ,應減掉的是特權,而不是特長。中国教育科學研究院研究員儲朝暉表示,取消加分項目后,依托綜合素質評價,優秀的學生可以通過自主招生脫穎而出,學校未来在招生中可能会有更多的機会招到符合學校發展的優秀人才,但是前提是必須建立完善的選拔機制。

教育學者熊丙奇認為,取消高考加分項目的舉措順應了民眾的呼聲,但如若只是簡單的取消,新的問題又会出現,改革或又回到 單一看分數而不關注其他學生素質 的局面。作為高校錄取參考依據的綜合素質評價能否保證公平客觀,如何具體操作都是各地方具體方案制訂时要考慮的問題。熊丙奇建議,建立多元評價體系,高校能在今后的招生中獲得更多的自主權,而这需要政府放權。而對于有保留必要的加分項目,則需要建立民主決策機制,在操作时應引入監督力量的參與。

(京華时報)

一、發表評論前,請自覺遵守互聯網相關的政策法規,禁止發布廣告、違法信息及政治敏感等言論;

二、發表評論后,請等待系統自動審核通過后才能看到;

三、您所發表的評論內容并不代表本網觀點,引起糾紛后果的一切由發布評論者承擔責任。

驗證碼:

月经后期如何排淤血
宝宝积食性咳嗽的症状
治肺炎咳嗽的中成药有哪些
推荐阅读
图文聚焦