您当前的位置: 首页 > 动漫

提前40多小时排队办燕郊户口警方现场核验证件打击号贩

2019-04-17 05:41:59

不少北漂选择在距离北京较近的燕郊买房落户,不过最近这些跨省上班族为办理燕郊户口急坏了——燕郊行政审批大厅出现彻夜排队现象,办个户口要提早一天一夜排队,还有号贩子趁机倒号。

记者了解到,和通州只有一河之隔的燕郊,这1年来办理户口的人都较多。而前段时间户籍办理业务又暂停了半个多月,这才导致最近扎堆儿办理的情况。

吐槽

办个燕郊户口 北漂彻夜排队

北漂上班族段女士之前在燕郊买了一套房子,按照相关政策,可以在燕郊落户。燕郊的户籍大厅在行政审批大厅里,是审批大厅的一部分。

“晚8点下班从中关村出发回燕郊,晚上11点到燕郊行政审批大厅户籍办理处,想着这个点儿排明天9:00的号应该可以吧。”但11月25日晚上,段女士1走进燕郊行政审批大厅,就发现自己的这个计划还是比别人晚了一步。

只见大厅里满满全都是人,场面和春运类似,很多人直接躺坐在地上,彻夜排队。她问了一下排在队头的人,他们已排了将近40个小时的队了。由于排队的人比较多,这里秩序混乱,排队者之间纠纷不断。

段女士了解到,这类现象不是一天两天了。此外,大厅只开3个窗口,为了赶时间,只能彻夜排队。

探访

上百人“住”进审批大厅

昨晚11时30分许,记者来到燕郊的行政审批大厅时,这里仍然灯火通明。

大厅内排了三个队,每队三四十人,很多人都自带小板凳、椅子等,还有人带着被子和简易床,躺下来睡觉。也有相邻的排队者,坐在一起打起了扑克。

“我晚上9点多来到这里的,现在排在队伍最后。”一个小伙子对记者说,他住在福成六期,按照相关政策,可以落户燕郊,在前期已将各种手续办理完毕,剩下的就是到审批大厅户籍部门递交材料。

“办户口有个时间限制,我向三河市公安局提出申请之后,按照要求,必须在40天以内,将全部材料交给燕郊行政审批大厅的户籍民警,最后才能拿到户口本。”小伙子说,他的规定期限只剩下五六天,所以很是着急,畏惧错过以后,户口办不上。

“我前天就来了,只是因为手续不全,所以赶紧又叫人去拿的,所以一直排在前头。”一名女士表示,她等了两天,就盼着第二天上午9点办公时间的到来。

现场

打击倒号行动 警方现场核验证件

今天上午8时30分许,记者再次来到燕郊的行政大厅,这里已聚集了3四百名排队者,仍有人陆续赶来。

“前几天一直有号贩子,听业主群里说,一个靠前的号炒到了2000元。由于都是上班族,没有时间在这里排队,所以有人不得不买号贩子的号。”一名排在队伍中的居民表示。

记者视察了一会儿,并未发现号贩子的身影,有几名保安站在户籍办理窗口前,维护秩序。为防止倒号现象,现场还有两名民警逐个检查证件和材料。队伍中间1名女士表示,她已经排了一天一夜,希望今天能够办理成功。

在行政大厅内,张贴着多张公告。其中一张公告发布于11月21日,说是当时办理户口者人数较多,建议大家避开高峰期。

12月23日,燕郊政务服务中心的公告表示,在12月21日、22日、23日,有人进行倒卖座号的行动,现场抓获买号、卖号各一人,还因打架事件拘留一人。这几起事件正在进一步处理中。

探因

停办半个多月 导致集中排队

今天上午,记者致电三河市公安局政治处,一名值班工作人员表示,已接到多个居民反应燕郊办理户口的排队现象,目前尚不清楚具体的排队原因,将进行调查以后才能答复,并把问题向上级汇报处理。

记者在户籍办理窗口见到了1纸公告,接省公安厅通知,2016年户籍统计时间11月28日至12月15日,这段时间户籍业务均不能受理。有人认为这是导致集中办理业务出现排队的缘由之一。

多名居民表示,不少办理者认为燕郊与通州相邻,以后应当能享受到更多利好,所以一些符合条件的居民,选择将户口迁入,也方便孩子在当地上学就业、享受福利等。

“燕郊的户口在近两年一直很紧俏,去年和今年,廊坊不止一次传出停办户口或收紧户口的政策,这也容易让一些人认为,以后燕郊很难落户。”居民张女士说。

治疗牛皮癣有哪些好的方法
患者的癫痫治的好吗
治疗癫痫病哪些药品效果最好
推荐阅读
图文聚焦