您当前的位置: 首页 > 美食

杭州一中學每月給教師放2次“戀愛假” 網友熱議_0

2019-03-11 19:06:24

杭州一中學每月給教師放2次“戀愛假” 網友熱議

近日,杭州市丁蘭實驗中學的教師在手機上收到了一則特殊的通知。通知稱,經校長辦公室会議討論決定,從本月起,未婚或已婚未育的老師,可享受“戀愛假”。通知被放到網上后,引起網友熱議。

據了解,在學校工会建議下,今年1月份,位于杭州市江干區的丁蘭實驗中學推出了“戀愛假”:在沒有排課且不影響教學工作的前提下,符合條件的老師每个月可申請兩次“戀愛假”,每次為期半天。校方回應,希望在不影響工作的前提下,幫助他们調節工作和生活。

對于設立“戀愛假”的初衷,丁蘭實驗中學的校工会主席樓旸表示,主要是考慮到老師们平时的工作強度比較大,作為學校層面很“心疼”,所以設立这種假期,希望增加老師们的幸福感。

“另外,近幾年来學校擴班比較厲害,光去年就增加了4个班級,相應學校也招收了不少年輕老師。”樓旸说,經過統計,學校目前未婚老師人數已經占到總人數的40%左右。

據介紹,2009年前后,丁蘭實驗中學就推出了“獨子假”,每月会給有獨生子女的老師放兩次假。隨着二胎政策的逐漸放開,2016年,“獨子假”又升級為“親子假”,只要有孩子,且孩子在18周歲以下的老師,都可以享受这个福利。另外,針對已婚且孩子已工作的老師,學校則為他们設了“幸福假”。

然而年輕老師的工作同樣也很辛苦,不少人平时沒时間談戀愛或處理其他事。樓旸说,基于此,我们工会才想到要給老師们一个“戀愛假”的福利。并且校方希望使这个福利公平化和全員化,才對假期做了一定調整。

對于“戀愛假”,該校不少年輕老師表示贊許,認為此舉可以幫助自己兼顧家庭和工作,減輕工作壓力。參加工作2年、目前未婚的葉瓊琦老師表示:“計劃趁着工作日人少,和男友去逛逛圖書館,抽空還可以回家陪陪爸媽。”

一些網友則紛紛對此表達了“羨慕之情”。網友“風無”表示:感覺挺好的,是人性化設置。網友“Emperor”说:兩个半天假對本職工作不会有什么影響,反而能讓大家更溫暖、更受關懷。與此同时,杭州市江干區教育局回應,該校教師会在教學任務外請假,允許學校適度創新。

據樓旸介紹,目前還沒有教師来請“戀愛假”,現在臨近期末老師们都比較忙,“戀愛假”也剛出臺,时間很短,未来会長期推行下去,并接受外界監督。

有哪些治疗神经衰弱的方法
隐球菌性肺炎的治疗
身体乏力犯困吃什么
推荐阅读
图文聚焦