您当前的位置: 首页 > 美食

藍山縣創新推行“2468”干部住村工作制度

2019-03-11 19:08:05

藍山縣創新推行“2468”干部住村工作制度

永州新聞網訊(通訊員 李先志 歐超英 譚煌輝 袁新艷)

“2468”:縣處級干部每月住村2天、正科級干部住4天、鄉鎮黨委書記住6天、鄉鎮干部住8天,讓干部下鄉由“過客”變為“常客”,將“駐村”變為“住村”和“助村”,更讓这一制度成為了密切聯系群眾的紐帶。

帶被子、帶洗漱用品,輕車簡從,到農村去夜宿……这一過去簡單的“駐村”,如今正在藍山悄然變為“住村”和“助村”,并贏得了廣大干部群眾的交口稱贊,“現在黨和国家的政策好,干部不僅到村里駐村,而且還住在村里了,跑得比自家親戚還勤些哩!”

是什么動力讓干部主動帶着生活用品夜宿農村,與村民同吃同住同勞動的呢?

連日来,我们行走于三藍大地,探尋了藍山黨員干部住村的背后故事。

立規矩明職責,變“過客”為“常客”

近些年来,干部進村的頻率是一年比一年少,即使駐村干部也是“駐村”不“住村”,常往家里鎮上跑;有的甚至是鄉干部不住鄉,村干部不住村,都往縣城里面住。村民有个急事了,半天都見不到干部的人影。

如何破解这一難題?藍山縣委通過多番調研后認為,過去干部收糧收稅,每家每戶去串,后来不收糧不收稅了,干部下鄉進村少了,也不熟悉村民了,村民也不熟悉干部了。而且白天在村里走訪,大伙都在忙農活,碰不到人,碰到人也耽誤別人的事。如何既不耽誤村民的農活,又能讓村民常常見到干部和反映相關情況,那晚上住在村里無疑是个兩全之策。而且通過住百姓家、吃百姓飯,更容易了解群眾的所思所想所盼,这樣既轉變了干部作風,又密切了干群關系。

為此,藍山在全縣推行了“2468”干部住村工作制度,即縣處級干部每月住村2天、正科級干部住4天、鄉鎮黨委書記住6天、鄉鎮干部住8天。通過这一制度的實施,不僅將“干部與百姓同吃同住同勞動”成為現實,而且讓干部下鄉由“過客”變為“常客”。

訪民情增感情,變“口號”為“口碑”

在住村過程中,藍山將脫貧攻堅工作放在首位,縣級領導、縣直單位、鄉鎮三級干部主動住村,并結合精準扶貧“三走訪三簽字”“深入貧困村、走訪貧困戶”“回頭看、回頭查、回頭幫”“全覆蓋、地毯式問題核查”活動,摸實情、訪民情,找病因、治病根,解難題、辦實事,對每一个貧困村的村情和每一戶貧困戶的生產、生活、收入、公共服務、致貧原因、脫貧計劃和措施等情況摸了个“底朝天”。

“真是沒想到,这么晚了,縣委書記還冒着雨,走五六里山路来看我们……”4月23日晚9时,藍山縣祠堂圩鎮老婆源村桐梓坪自然村,76歲的詹孝清夫婦激動異常,直夸黨的扶貧政策好,“这兩年,干部来得勤,不僅按政策讓我们享受了低保、特惠保、城鄉醫保和養老金,今年把我们還列入易地扶貧搬遷對象,我们只需出1萬元,就可在縣城集中安置點住上新房了。这是我们之前做夢都不敢想的事啊!”

深夜11时30分,藍山縣委書記秦志軍又連夜與該村的幫扶單位縣組織部、鎮村干部、扶貧工作隊的同志召開駐村扶貧工作座談会,分析老婆源村致貧的原因、商討整村脫貧的對策、部署脫貧攻堅戰役,為村里打贏脫貧攻堅戰役指明了方向。

縣委副書記、縣長魏和勝數次夜宿荊竹瑤族鄉凌江河村、湘江源瑤族鄉開展脫貧攻堅“回頭看、回頭查、回頭幫”活動。4月12日晚上8时,魏和勝在凌江河村匆匆吃過晚飯,又與鄉村扶貧干部、村民代表進行座談交流,共商脫貧良策。針對部分村組未通水泥路、供電不正常等問題,魏和勝要求,相關部門要加大扶持力度,力所能及改善轄區水、電、路、訊等基礎設施,打造美麗鄉村。要因戶施策,做好脫貧規劃,確保圓滿完成脫貧攻堅任務。

縣委、縣政府主要領導以上率下,全縣各級領導干部和駐村工作隊員結合實際,采取夜宿、早晚走訪、電話預約走訪、田間地頭走訪所有在家的貧困戶,打電話、發短信、聊等方式走訪外出務工貧困戶,對走訪中群眾存在的問題認真梳理分析,建立走訪臺賬,提出解決方法,制定幫扶措施,解決實際問題。

今年的“六一”兒童節,對于藍山縣土市鎮新安村幼兒園的20名師生来说是意義非凡。这一天,他们搬出了修建于上世紀60年代的泥瓦房教室,搬進了新教室,心里別提有多高興了。特別是在村里從教20多年,年近六旬的教師王玉梅心里感激不已,“每天擱在心里的石頭,終于可以落地了,不然教室塌下来,我怎么向19个孩子的父母交差啊?”

在住村中,来自該縣財政局、地稅局、信訪局的縣扶貧工作隊隊員鄧雙平、曾慶仁、陳定中在村里走訪时發現这一風雨飄搖的教室后,第一时間分別向單位負責人和聯系該村的縣級領導、縣委副書記李勁濤匯報。李勁濤當晚住村,召開現場辦公会,立即啟動學校搬遷工程,于“六一”兒童節这一天,圓了新安村師生们的新校舍夢。

當天,財政局、地稅局、信訪局干部職工,不僅為孩子们搬遷校舍,與孩子们開展朗誦、歌唱、拔河等豐富多采的活動,還為每个學生送上保溫杯、書包、新華字典等用品,勉勵他们好好學習,健康成長。

解民憂化民怨,變“接訪”為“下訪”

“以前是我们去上訪,現在是干部到家里来幫我们解決問題……”说起这一變化,藍山縣一老上訪戶豎起了大拇指。

藍山在推行“2468”駐村工作制度时,要求黨員干部常往農村跑,多到農家住,常思百姓苦,常聽百姓聲,將这一制度打造成為傾聽民情民意的“綠色通道”,化解矛盾糾紛的“安全防線”,變過去的“接訪”為現在的“下訪”,打通了聯系的群眾“最后一公里”。

所城鎮黃某芝,因與他人山林糾紛問題,加上與村干部个人恩怨,10年来,不斷向各級反映訴求,并在信訪過程中不斷新增其它訴求。信訪人思想僵化,行為過激,是所城鎮信訪維穩工作一大難題。縣委常委、政法委書記楊康,在住村走訪中了解到这一情況后,多次面對面與黃某芝座談交流,認真聽取訴求,并逐一對其訴求進行調查核實,提出合理解決方案,適时走訪慰問,幫助解決實際困難,通過依法依規辦理,加上親情感化,終于打開了信訪當事人的心結,簽訂了息訪協議,作出了承諾。

今年2月12日,土市鎮高陸村段家和羅家因為水井的地基糾紛有發生群體性事件的跡象。當时已是年關將至,外出務工人員大部分已回家,就在兩个自然村群體性事件一觸即發之时,正在村里住村的鎮干部黃志元及时向黨委、政府匯報后,立即趕到現場做群眾的思想工作。通過黨委、政府細致安排,迅速化解了这一糾紛,維護社会穩定,讓百姓過上了一个祥和的春節。

最近,住村干部在走訪過程中,又第一时間了解到土市鎮高陸村(羅家與鐵肩頭)因歷史遺留山林權屬糾紛,可能引發兩个自然村的群體性事件。聯系片領導及时召開黨員、群眾代表会議,統一思想,果斷處置,把矛盾化解在萌芽狀態,沒有引起群體性事件。

今年以来,通過住村干部廣泛收集民情信息,藍山縣及时調整工作思路,創新社会治理,積極開展了立村規、正家風、治陋習”活動,推行“義警+”新模式,強化鎮村治安聯防,治安防控得到有效強化。并經住村干部摸底排查、住村宣講以及蹲點,制止了黃氏、唐氏協会等非法聚会活動,確保未發生串姓聯宗祭祖活動,未發生大規模森林火災。

同时,充分發揮住村干部作用,全縣共排查出大小矛盾糾紛1508余起,同比下降了20.8%;調處1386起,調處率91.91%。赴省進京越級上訪與去年同期下降24%,縣信訪接待中心群眾来訪下降36%。通過住村“下訪”,不僅將矛盾糾紛信訪問題化解在萌芽狀態,為基層的社会穩定奠定了堅實基礎,更密切了黨群干群關系,讓群眾感受到了實實在在的變化。

截至目前,全縣55名縣級領導、1753名黨員干部進村入戶,與43个貧困村、6879戶貧困戶實行“一對一”結對幫扶,幫扶解決實際難題6000余件次。

如今,藍山的“2468”干部住村制度,不僅成功地將“駐村”變為“住村”和“助村”,更讓这一制度成為了密切聯系群眾的紐帶。

在住村過程中,不僅做到了群眾思想訴求在一線傾聽,矛盾糾紛在基層化解,脫貧大計和鄉村治理思路在走訪溝通中得到統一,而且黨員干部的作風得到了改進,形象得到了重塑。

一項制度,作用巨大。既在脫貧攻堅中,探索出了“藍山路徑”,又做好了群眾工作,夯實了基層堡壘,更筑牢了干群情,堅定了大家打贏脫貧攻堅戰,致富奔小康的信心和決心。

省住房和城鄉建設廳今天通報保障性安居工程最新進展:截至10月底,全省各類棚戶區改造開工建設254664套,為年度計劃的89.04%,完成直接投資1171.85億元

2018年11月01日

9月26日,藍山縣毛俊鎮毛俊村,村民在采收早熟檳榔芋。今年,該縣在毛俊、塔峰、所城等鄉鎮種植早熟檳榔芋1萬余畝,比普通香芋提早一个月上市,搶占市場先機出口東盟国家

2018年09月27日

百年小鎮的清晨,安寧祥和。只見遠山如黛,近水含煙,一棟棟新樓矗立稻田旁,老人在廣場上悠然晨練,孩童沉醉在朗朗的誦讀聲中……

2018年07月20日

日前,經永州市委批準,永州市紀委市監委對藍山縣人大常委会原主任、原黨組書記譚平玉嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查。

2018年07月06日

6月6日,永州市人大常委会常務副主任、黨組書記高建華一行深入藍山縣調研指導“交通提速戰役”工作时指出,要提高認識,找準新途徑,集中力量抓重點,

2018年06月07日

5月下旬,氣溫升高,藍山縣云冰山景區項目施工進度絲毫不減,漂亮的生態小木屋以每兩天一棟的速度快速立起来。藍山縣項目建設“快跑”的后面,是責任倒逼機制促推。

2018年05月29日

脾虚便秘吃什么好
中医治疗口苦口臭
减肥产品
推荐阅读
图文聚焦