您当前的位置: 首页 > 美食

北京莲石路潮汐车道昨晚启用

2019-04-17 13:57:26

14日17时,莲石路潮汐车道正式启用,出发点为南沙窝桥东,终点为鲁谷东街出口西侧,全长2.7千米。工作日晚高峰17时至20时,潮汐车道启用期间,进京方向最内侧车道调剂为出京方向使用,莲石路主路车道由“3条进京和3条出京”调整为“2条进京4条出京”。记者了解到,莲石路潮汐车道是本市首条设置在快速路上的潮汐车道。

提早50分钟开始交通导行

16时10分左右,记者来到莲石路鲁谷大街出口西侧,这里也是潮汐车道的终点路段,此时工作人员开始进行交通导行,并人工将潮汐车道的防撞隔离护栏端头从中央隔离带向外挪移至最内侧车道外缘。记者注意到,导行开始时,进京方向内侧车道信号灯由开启变成封闭。

随后,在潮汐车道终点区待命的滑移装载机登场。随着两台装载机从潮汐车道终点自西向东滑移,可移动防撞隔离护栏被“机械臂”牵引着,自动挪移到潮汐车道外缘边线。记者了解到,为了确保可移动护栏挪移到位,前车负责初步挪移,后车负责精确调直。操作完成后,进京方向车道由3条渐变为2条,潮汐车道构成。

17时,潮汐车道正式开启,出京方向入口处伸缩隔离装置打开,出京方向车道数由3条变为4条,同时车道上方龙门架上的信号灯变为开启状态,出京方向车辆可在南沙窝桥东驶入对向由移动隔离护栏形成的潮汐车道,行驶约2.7公里后从潮汐车道出口驶出。

根据运行状况优化调剂时间

记者在潮汐车道终点看到,大约17时04分,第一辆社会车辆驶出潮汐车道,紧随其后的是一连串出京方向车辆。但是,与其他车道相比,“新车道”时而会出现“空窗期”,由于不熟悉,仍然有些车主不敢驶入潮汐车道。潮汐车道开启的首个晚高峰,由于出京车道三变四,出京方向交通压力得到缓解,但是进京方向压力有增长趋势。

市交通委项目中心副主任王栋介绍,根据统计,莲石路高峰期出京方向每小时车流量6000辆至6500辆,进京方向每小时车流量4000辆左右,潮汐车道的设置也是出于均衡进出京车流量,提高道路使用效力的目的。此外,莲石路晚高峰常发拥堵路段为鲁谷大街出口东侧、南沙窝桥四环路北向西匝道处,潮汐车道设置的位置可以避开拥堵路段,减缓出京方向交通压力。

昨日,上下班常常走莲石路的市民刘女士告诉记者,“莲石路进出城高峰时间,会比潮汐车道开启时间晚半小时左右,希望交通部门能适当调剂。”对此,记者了解到,由于交通导改需要在晚高峰到来前完成,因此需要预留时间。不过,潮汐车道启用前期,交通部门会跟踪视察,对运行效果进行科学评估,然后根据运行状况进一步优化调整潮汐车道启用时间。

潮汐车道封闭入口时间为工作日20时,在清空潮汐车道内所有车辆后,封闭潮汐车道出口,并将移动隔离护栏向内挪移归位,在20时40分左右恢复交通。

潮汐车道限制时速50千米

需要提示市民的是,莲石路潮汐车道2.7千米路段范围内无出口,需要从莲石路出京方向小屯路出口、玉泉路出口,鲁谷东街、鲁谷大街出口驶出的车辆,要按莲石路主路出京方向原车道行驶,不要进入由移动护栏隔离出的潮汐车道。

大型客车、载货汽车制止驶入由移动护栏隔离出的潮汐车道。工作日期间如遇雨、雪、雾等卑劣天气及特殊情况,潮汐车道不予启用,车辆应当依照潮汐车道的车道信号灯和交通标志指导准许通行的方向、时段通行。

另外,潮汐车道入口、出口处限速40千米/小时,路段限速50千米/小时。潮汐车道启用期间,进京方向两条车道限速60千米/小时,出京方向3条普通车道依然限速80千米/小时。记者了解到,潮汐车道路段已经安装了拍摄交通违法的电子眼。

防撞隔离避免逆行车辆误闯

潮汐车道是根据道路双向早、晚高峰时段交通量不均匀的特点,对行车道做出相应调整的交通组织方式。即将交通量较小方向的车道,调剂给交通量较大的对向使用,以达到平衡交通量、提高道路使用效力、减缓交通拥堵的目的。

2013至2014年,本市已先后在朝阳路、紫竹院路、荣华路3条城市主干路上设置了潮汐车道,道路通行效力得到明显提升。记者了解到,莲石东路潮汐车道是本市首条建在快速路上的潮汐车道。相比于普通城市道路,在快速路上建潮汐车道,安全要求更高,难度更大。为此,莲石路潮汐车道采用了防撞隔离护栏,完全避免车辆高速逆行闯入潮汐车道,发生交通事故。(记者 孙宏阳)

医院做牙齿矫正的费用
六安最好的妇科医院
通辽治性病的医院
推荐阅读
图文聚焦