您当前的位置: 首页 > 网络

监管代表清华教授蚂蚁京东高管齐论技术创新与普惠金融他们都说了啥

2018-11-29 10:34:06

雷锋网报道,6月3日至4日,2017清华五道口全球金融论坛在京举行。本届论坛的主题为“经济全球化与金融业规范发展”。清华大学五道口金融学院教授暨常务副院长廖理、中国互联网金融协会会长李东荣、上海黄金交易所理事长焦瑾璞、中国证券监督管理委员会上市公司监管部巡视员暨副主任赵立新、中国金融认证中心总经理季小杰、凡普金科创始合伙人暨首席执行官董祺、蚂蚁金服首席战略官陈龙、京东金融首席执行官陈生强等齐聚一堂,共议话题 “技术驱动下的普惠金融创新”。

金融科技是把双刃剑Fintech以无可阻挡的势头渗透进入资本市场,包括投资交易、风控合规等各个领域。证监会上市公司监管部巡视员赵立新表示,有机构研究发现,人工智能已经在智能投资、基于大数据的指数产品交易策略和信息增值服务方面表现得优于人类。

与此同时,他也指出金融科技是把双刃剑。人工智能等新技术不仅引发了金融界的"地震",也给市场的稳定运行带来负面印象。具体表现,交易会愈加趋同,加大市场波动,例如智能投顾产品会增强科技型的羊群效,一旦出现集中抛售行为会在极短时间内对市场造成冲击。技术风险和操作风险也随之加强,因为技术可能存在缺陷。此外,投资者适当性管理也会遇到挑战,客户的收益目标可能较为模糊,风险承受能力也难以度量,这对机器来说是个不小的难题。

事实上,跳出投资领域看,金融科技、互联网金融发展之路上还横亘着几座大山。

上海黄金交易所理事长焦瑾璞谈到,第一体现在,新金融与传统金融边界模糊,巨头涉足新金融后可能出现“大而不能倒”情形,容易形成垄断;第二是监管问题,我国施行分业监管,导致面对新金融时,监管主体职责不明确;第三是相关法律体系滞后。

其中,针对监管问题,焦瑾璞表示“老同志也要适应新动向。”并指出三条监管思路,明确互联网金融边界和监管权责业务;加强行为监管,完善监管体系;发展监管科技。

安全问题也是一个不容忽视的重点。中国金融认证中心总经理季小杰认为,在这方面首先存在用户身份精准识别和认证问题,除了数字证书外,其余单一技术如人脸、声纹等用于身份认证都有一定的问题。其次是关于保证交易的完整性和合法性,想要保证参与方相关权利,但仍然缺少有效的线上证据保全机制。

随之,她也提及两个解决方案。第一,中国金融认证中心(CFCA)和很多机构开展合作,建立了基于数字证书、生物识别、大数据在内的统一身份认证平台,可以满足不同场景的身份证明需求。第二,主要通过数字签名方式以及基于数字签名技术的无纸化解决方案,并建立合同签署的事后保全服务体系。

普惠金融是商业金融聚焦到普惠金融,焦瑾璞在会上表示,普惠金融是商业金融而不是公益扶贫。

数字普惠金融应有边界,数字普惠金融有别于政府扶贫,它不是慈善金融,也不是扶贫金融,它是实实在在的商业金融,就必须履行金融的内涵,它的经营必须要建立在商业可持续的基础上,而不是一锤子买卖。

普惠金融面临四大挑战中国互联网金融协会会长李东荣谈及普惠金融的四大挑战,除却风险治理、监管适应性外,还有两点更个性化的难题。

数字鸿沟的挑战。由于农民、低收入人群缺乏足够的数字支持、技能,容易形成不同教育程度、年龄结构、地区居民之间的数字鸿沟,导致获益能力存在分化现象。而且弱势群体对于物理网点的依赖度相对更高。一旦数字技术越来越多地替代物理网点,也可能引发技术性的金融排斥。

基础设施的挑战。数字普惠金融创新依赖于支付清算、信息通讯等基础设施的有效延伸和扩展。但是作为公共品或准公共品的基础设施,在建设升级方面往往需要较长的时间和较多的投入。此外,还对普惠金融信用信息体系、数据统计和监测评估体系、标准体系等基础性工作提出了更高的要求。

制约普惠金融的内生因素京东金融首席执行官陈生强表示,目前大部分普惠金融的机构很难发挥出全力的重要原因之一就是没有找到一个可持续的模式,可负担成本制约了普惠金融的推行。

他进一步解释道,能实现快速复制和规模效益的是高固定成本、低变动成本结构模式。因此要做普惠金融,必须找到低成本、可持续的模式。而传统金融机构目前最主要的问题就是变动成本高、信用风险高。

陈生强提出传统金融机构可以与科技公司开展深度合作。利用互联网的力量触达更多人群,对接场景,降低金融机构的获客成本;展开技术层面的合作,结合双方风控技术,降低欺诈和信用风险;连接科技公司强运营能力,降低成本,改善客户体验。

监管应该引导现金贷更好的设计普惠金融领域,各界对于现金贷的态度始终莫衷一是。在国外同样如此。清华大学五道口金融学院教授廖理分享了一篇近期发表在金融经济学期刊上一篇美国论文。据雷锋网了解,作者是Adair Morse教授。主要研究问题是,在自然灾害作为财务困境的外生冲击下,发薪贷是否能缓解财务困境带来的负面影响。负面影响表现在房屋抵押后是否失去了赎回权,以及是否被逼无奈进行了盗窃。

据雷锋网了解,发薪日贷款(PaydayLoan),主要是用发薪日的工资来还前期的借款。一般放款金额在几百美金,年化利率300%-500%。自上世纪80年代诞生以来,席卷欧美,得到迅猛的发展,是国内超短期现金贷款的“鼻祖”。

论文作者调取了1996—2002年美国样本差异性较小的1000个社区的资料,并将样本分为两组,一组是获得了发薪贷的社区,另一组是未获得发薪贷的社区。最后分析显示,获得了发薪贷小组在房屋抵押贷款方面的负面影响降低20--30%,且几乎不存在小偷小摸的盗窃行为。

论文指出,现金贷是客观需求,监管应做的是引导更好的产品设计。而事实上这是国内外现金贷的共同痛点。例如,没有区分借款人的类型,应该筛选出真正需要短期现金贷的人;周期过短,可能还不够周转;没有建立有效激励机制,鼓励尽快还款和增加储蓄,或可推行“提前还款,利率打折”机制;信息共享建设不完备,多头借债行为时有发生。

传统金融机构与科技公司携手并进在普惠金融这波浪潮中,传统金融机构和科技公司都无法置身事外。

陈生强表示,

科技公司只是普惠金融发展的一个因素,传统金融机构会是推动普惠金融的主力。从普惠金融到整个金融领域,科技都将赋能金融,不仅表现在渠道和流量方面,更将会重塑金融业务。

蚂蚁金服首席战略官陈龙说,

我们提醒自己要多做Tech,让金融机构多做Fin,我们一起合作,这是一个开放共享,共同为客户创造价值。

清华五道口全球金融论坛虽已落幕,但业界的交流盛会永不停歇。今年7月7日——7月9日,由中国计算机学会CCF主办,雷锋网(公众号:雷锋网)、香港中文大学(深圳)协办的GAIR人工智能峰会将在深圳举行。届时,也会举办金融科技分会。我们已经邀请了众多大咖分享精神食粮。快来点击“我是传送门”参加吧!

推荐阅读
图文聚焦