您当前的位置: 首页 > 网络

有“脂肪”就不用减肥toutiao

2019-01-09 13:25:04
有“脂肪”就不用减肥

很多人都会有这样的疑问,为什么有些人终日“胡吃海塞”却可以不费吹灰之力保持苗条身材,而有些人长年奋战在“减肥一线”却久久不见成效。这就是成年人体内残存的棕色脂肪数量因人而异所造成的。

人们通常把大量脂肪视为肥胖的“罪魁祸首”。但是你现在有了大量“脂肪”―棕色脂肪,现在就不用减肥了。其实,脂肪分为不同种类,不能一概而论。“棕色脂肪”不仅不会导致肥胖,相反具有减肥功效。研究发现,棕色脂肪的活力需要寒冷激发。

棕色脂肪

人体内存在棕色和白色两种脂肪。白色脂肪堆积在皮下,负责储存多余热量;棕色脂肪负责分解引发肥胖的白色脂肪,将后者转化成二氧化碳、水和热量。它可以加快人体新陈代谢,促进白色脂肪消耗。

不过,棕色脂肪组织仅在人类婴儿时期发挥作用。它们堆积在新生儿肩胛处,帮助维持体温。随着年龄增长,棕色脂肪会逐渐消失。最终,人体内只残存少量棕色脂肪细胞,分布于颈部。

成年人体内残存的棕色脂肪数量因人而异孩子发烧39度手脚冰凉
。这就是为什么有些人终日“胡吃海塞”却可以不费吹灰之力保持苗条身材,而有些人长年奋战在“减肥一线”却久久不见成效。

减肥帮手

英国《每日邮报》8月18日援引棕色脂肪专家阿伦?赛普里斯博士的话报道:“人体内最多可以激发出约85克棕色脂肪。这些棕色脂肪可以帮助人体每天多消耗400至500卡路里热量。”

研究发现,棕色脂肪可以帮助减肥人群消耗多余体脂小孩子发烧怎么办夜里
,同时可以预防由肥胖引起的Ⅱ型糖尿病。这项研究报告发表在近期出版的美国《新英格兰医学杂志》(NEJM)周刊上。

7月出版的《自然》杂志刊登研究报告说,注射大量棕色脂肪的实验老鼠新陈代谢加快,卡路里燃烧加速。负责这项研究的布鲁斯?施皮格尔曼教授说,人体注射50克至100克棕色脂肪后,每年可以消耗约4。5千克“有害”脂肪。

寒冷激发

尽管成年人体内残存有棕色脂肪宝宝发烧39度
,这些“有益”脂肪只有受寒冷激发才能活跃起来,发挥减肥功效。

瑞典哥德堡大学研究人员把5名志愿者置于凉爽环境中2个小时后,再让他们把一只脚间断性地放入冰水中。PET(正电子发射断层)扫描显示,每次体温降低,受试者体内的棕色脂肪组织就开始工作。

但研究还发现,某些肥胖者体内的棕色脂肪组织不为寒冷“所动”。科学家正尝试利用药物激发它们的活力。

英国白金汉大学负责研究新陈代谢的迈克?考索恩说,利用药物激发棕色脂肪活力不失为一种尝试。另一种利用棕色脂肪减肥的方法是向人体注射棕色脂肪。科学家在实验室中培养棕色脂肪组织,或是利用老鼠生产“有益”脂肪。

推荐阅读
图文聚焦