您当前的位置: 首页 > 网络

什么时候跑步最好? 不同时段运动利弊分析toutiao

2019-01-10 18:24:59
什么时候跑步最好? 不同时段运动利弊分析

现如今生活节奏过快,不少朋友也越来越注意身体的锻炼,平时最方便的就是跑步了,那么究竟晨跑、午跑、夜跑哪种最好?其实,适合自己的就是最好的,而清楚了解各时间段跑步的利与弊,才能选择最适合的。

不同时段跑步利弊分析

晨跑

优点:使一整天精神饱满;缺点:加大心脑血管负担、空气质量令人担忧;

建议:室外健身不宜过早、晨跑前不要吃早餐。

不少人认为早上起来运动有助提高新陈代谢,让人一整天都精力充沛,精神饱满。不过,“身体就像是机器,运作之前需要预热,预热不充分会导致零件磨损。”广州军区总医院心血管科主治医师李锐表示,早上锻炼会加大心脑血管的负担,热身不充分,甚至有关节受伤的危险。

另外,这个时间段陆地上的大气中有许多如烟尘、苯等污染物沉淀3个月婴儿咳嗽怎么办
,加上二氧化碳浓度高孩子发烧40度危险吗
,跑步者大量吸入会对身体健康造成损害。所以李锐建议,室外健身不宜过早,大雾天及空气质量差的地方也不要早起锻炼宝宝反复发烧
。晨跑前不要吃早餐,以防肠胃不适。

午后跑

优点:身体充分预热;缺点:容易影响晚饭,引起消化不良或肠胃炎;建议:饭前一个半小时不做运动。

经过一天的“预热”,人的神经、肌肉、关节状况在下午靠近傍晚时,即4点至6点达到巅峰,此时运动能最大化地减少受伤概率,加上室外温度适中,十分适合跑步。

不过,这个时间段正好是很多上班族最繁忙的时间,有些人下班后抽空去跑步错过了饭点,或者运动后立即进食,这些都非常不健康,会引起消化不良或肠胃炎。正确的做法是饭前一个半小时内不运动,饭后半小时后可做散步、太极等轻微运动,一个半小时后可做中等强度的运动,如慢跑。

夜跑

优点:减肥效果佳;缺点:易受风寒入侵;

建议:选人多、光线充足的地方。

夜跑似乎是学生、白领等白天难以抽空锻炼的人群最好的选择。出汗少,凉快,不会晒黑,而且荷尔蒙在此时间段对锻炼的反应最强烈,有较好的减肥效果。需要注意的是,晚间跑步易受风寒入侵,不要在江边河畔等风大的地方跑步,容易着凉感冒。同时也要注意跑步场地的选择,要选择人多、光线充足的地方,保证人身安全。

高龄人群锻炼也应选择在晚上,因为此时血液中血小板减少,血管梗塞的风险也大大降低。但尽量不要选择跑步,可偏向太极、散步等较为轻松、节奏缓慢的运动方式,安全又舒适。

推荐阅读
图文聚焦