您当前的位置: 首页 > 网络

互联网女皇报告中忽视了的5G基础设施红利

2019-07-13 11:43:26

从1995年开始,有“女皇”之称的每年都会发布一份《互联网报告》,报告中大部分观察和预测皆得到应验,被誉为科技的圣经,2019年6月12日发布的《2019年互联网报告》已经是第24份,当然也引起了业界的追捧。

近年来,互联网的发展趋势更多集中于 移动互联网 ,大部分业态是围绕智能手机用户形成的,这些业态在很大程度上受益于通信基础设施的完善,其中4G网络是过去5年中最大和最成功的通信基础设施投资。如今, 商用牌照已发放,5G通信基础设施建设已提上日程,在此基础设施之上,互联网应用在发生着新的变化。

通信基础设施为移动互联网飞速发展插上翅膀 过去几年,《互联网趋势报告》将中国互联网发展情况作为专门的章节,由高瓴资本撰写。最新的报告显示:近年来,中国互联网行业始终保持着较快的增速,2018年,中国移动互联网用户已达到8.2亿,移动互联网数据流量同比增长189%,其中,短视频对中国互联网流量和使用时长的增长功不可没。2017年4月到2019年4月,中国短视频APP日均使用时长从不到1亿小时增长到了6亿小时。

在本年度的互联网趋势报告中,高瓴资本还提到:

线上游戏正日益改变着中国的支付、电商、零售、教育以及更多行业,通过游戏化和数字化为传统行业赋能的新模式正在重构人们的消费体验。

从线上到线下,再到全渠道的零售创新重构了消费者的购物体验,以数字化、信息化、个性化为主要特征的“ ”赋予传统零售行业以崭新的生机和活力。

中国的移动互联网发展的速度,通过一些数据可能更加直观。根据中国互联网络信息中心发布的最新《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2018年12月,国内移动互联网相关的数字包括:

手机网民规模达到8.17亿;

网民使用手机上网的比例达98.6%;

手机即时通讯用户达7.8亿;

手机网络新闻用户6.5 亿;

手机购物用户5.92亿;

手机网上外卖用户 .97亿;

手机网络支付用户5.8 亿;

手机网络视频用户5.9亿;

短视频用户6.48亿。

正是由于这些用户规模,催生出国内多家大型的互联网公司和互联网应用,微信、支付宝、美团、滴滴、今日头条等。移动互联网已经深刻改变了我们衣食住行等生活方方面面,这些用户规模与国内的通信基础设施部署进度密切相关,国内 G/4G网络的商用以及用户规模的增长为移动互联网提供用户基础。

2008年12月份,中国正式发放 G牌照,2009年年底, G用户就达到了1200万户,随着 G网络部署的不断完善,到2014年 G用户达到最高的4.8亿户。

到201 年底,中国正式发放4G牌照,4G用户的增长速度远远超过 G,仅发牌后第一年就有近1亿用户,到去年年底已超过11亿用户。这11亿的用户数量,构成了移动互联网各大厂商用户数的基础。到目前为止,中国已经建成了全球覆盖深度和广度最好的4G网络,让互联网应用可以随时随地接入。互联网女皇报告揭示出“中美垄断互联网头部公司”的一个要点,笔者认为强大的4G基础设施和用户的支撑,是中国互联网公司跻身全球头部梯队的一个重要条件。

移动互联网丰富的应用和巨大的用户规模,带来了快速增长的流量。尤其是在4G商用后,国内移动互联网流量形成快速增长态势。流量爆发式增长、互联网改变衣食住行的各种创新模式的出现,是4G商用初期人们想象不到的,更不可能通过一个定期的“规划”或产业政策驱动起来。可以说,这个 基础设施红利 不可忽视。

持续下降的通信价格降低互联网应用门槛 除了基础设施建设和用户数量增长之外,不断降低的通信成本也是国内移动互联网快速繁荣的一个基础条件。2019年1月份,工信部发布《2018年互联网和相关服务业经济运行情况》,该监测数据显示,2018年,我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入9562亿元,比上年增长20. %。而工信部在对该数据分析中指出:

通信业网络提速降费效果显著,网络提速改善网络消费的体验,资费下调降低互联网应用的使用门槛。互联网企业在网络教育、网络出行、网络销售、影音视频等各领域创新创业活力强劲,促进旅游、文化、体育、健康、养老等“幸福产业”蓬勃发展,带动互联网业务收入规模保持较快增长。

通信业成本的下降非常明显的体现在物价指数中。在大部分老百姓的认知中,物价指数总体上一直在上涨,货币贬值同步进行中。然而,在所有组成价格指数的商品和服务中,通信价格是唯一一个持续下降的部分。近期公布的5月份居民消费价格指数(CPI)数据中,在CPI整体上涨2.7%的背景下,通信工具和通信服务价格指数均下滑超过1%。

不仅仅是短期的价格下降,长期来看通信价格更是持续下降。正如上图所示,在过去20年中,从城市物价各细分领域数据来看,通信类价格下降最大,在大部分消费价格上涨的情况下,通信类消费价格一路持续下降,从未上涨过,与20年前相比通信物价几乎腰斩。

现在我们每天使用各类移动互联网APP时,似乎并不会太多考虑网络流量带来的成本。多年来持续下滑的通信工具和通信服务价格给国内互联网带来一定的红利。

5G基础设施红利赋能产业:国民经济全行业受益 从互联网发展历程来看, G/4G网络的商用为互联网各类应用提供赋能,微信、美团、滴滴、今日头条、快手、拼多多等这些互联网巨无霸都是伴随着 G/4G网络建设和用户增长的基础上启动并成长起来的。

根据《国民经济行业分类》的国家标准,互联网和相关服务是属于“信息传输、软件和信息技术服务”大类中,互联网带来的直接收入计入该类别中。当然,互联网也间接推动多个行业的发展,如电商的发展催生物流业爆发式增长,使交通运输、仓储和邮政业类别的增长;网络购物向移动终端迁移,也推动了零售业的快速增长。可以说,国民经济的这些行业都是基于 G/4G基础设施就绪后形成改变的行业。

然而,我们查阅一下《中国统计年鉴》,发现在国民经济主要行业中,这些行业仅仅是其中少数行业,而且主要围绕着人们消费及相关配套领域。虽然近年来“互联网+”不断推行,但并未深入到各行各业的生产经营流程中,因此也没法对其他行业实现实质性的转型升级。

“5G改变社会”并非一个口号,由于其80%应用于物联网,对于各行业核心业务的数字化转型能够形成强有力支撑。与 G/4G不同,5G赋能和改变的是国民经济各行各业,其中一些行业的规模是远远超过原有互联网业态带来的产出规模,5G基础设施红利开始释放。

首先,未来新的互联网终端和业态将会出现

“要致富,先修路”,在过去几十年中,基础设施的完善对大量地区经济发展功不可没。然而,“修路者”不一定知道使用者如何使用、跑什么样的车辆、运输什么货物、有什么商业模式,但只要建好更宽、更快的路,一定会有创新者用好这条路。移动通信也类似,网络建设者不会预期到这张网络会有哪些新的应用出现。过去多年中, G/4G网络商用后,各种大规模的互联网业态是此前人们根本预期不到的,也不是规划和政策扶持出来的,运营商建好坚强的网络基础设施,大量创新自然会跟进。

G/4G催生出来这些互联网业态,5G时代一定不会止步于此,因为5G超越4G的更多技术升级。下一个5-10年中,互联网的创新在很大程度上也会随着5G基础设施的完善而不断涌现。5G催生出的消费级移动智能终端不仅仅是智能手机,还有大量可联网的智能硬件,这些智能硬件一定会形成不同于以往的新的互联网业态。

可以预计,接下来几年《互联网趋势报告》中,在5G基础上形成的新的互联网业态和互联网终端将纳入互联网女皇重点关注和预测的视野中。

其次,各垂直行业数字化转型会催生更大市场空间

从《中国统计年鉴》数据中可以看出,制造业是国民经济第一大行业,2016年该行业增加值已超过20万亿。制造业在过去并没有与4G产生太多关系,但目前制造业正在积极拥抱5G。5G的uRLLC应用场景、网络切片等创新正是为制造业核心业务数字化转型提供支撑的技术,此前5G试点期间,也不乏大量智能制造的试商用案例。

除此之外,其他传统行业在数字化转型中对5G也形成大量需求。过去几年中,全球各类厂商所展示的5G案例大部分都是针对各行各业的物联网应用场景,可以说5G从诞生起,就与各种垂直行业密不可分,这个情况在以往 G/4G是很少见的。

由于面向的是国民经济所有行业,5G对垂直行业支撑中带来的市场规模更大。此前,GE在《工业互联网:打破智慧与机器的边界》白皮书提出一个“1%与1万亿”的预估,即工业互联网1%效率提升将创造1万亿美元市场,例如全球燃气发电厂生产效率提高1%,价值660亿美元的燃油将被“节约”;石油天然气勘探开发的资本利用率提高1%,每年将减少近900亿美元资本支出。

类似的,5G对各行业数字化转型的支撑,在很大程度上带来行业效率的提升。即使是支撑1%效率的提升,也会形成前所未有的市场规模。例如,制造业的1%就是数千亿的产出规模。

目前,中国已经进入5G正式商用时期,从过去20年物价指数的发展趋势来看,未来5G带来的通信服务价格也会是持续走低,为国民经济各行各业数字化转型提供巨大红利。

今年《互联网趋势报告》中显示,由于互联网渗透率超过50%,全球互联网人口红利持续衰减,互联网女皇在报告中强调,新的增长点依然难觅。不过,在笔者看来,虽然人口红利在衰减,基础设施红利正在形成,在全球5G商用的加持下,未来互联网新的业态、新的终端会持续出现,更为重要的是,基于此基础设施之上以各类物联网方案支撑的产业互联网将会带来新的市场空间,新的增长点并不难觅。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

 •  小时前 6月18日消息,AT T的一家员工工会本周表示,AT T已经通知员工,计划对有线业务再裁员1800人。“美国通信劳动者”(CWA)组织表示,上周,AT T宣布在美国全国范围内的超过1800个职位是“冗余”职位,这意味着这些职位将在8月或9月份被裁撤。CWA传播总监贝斯·艾伦(Beth Allen

2019年6月1 日,由上海市长宁区青年联合会、亿欧公司联合主办的“2019全球新经济年会•新制造未来峰会”在上海长宁区世贸展馆成功举办。 上海联通智能制造研究院 院长黄璿出席峰会,并发表了《5G:筑基工业互联,畅想智能未来》主题演讲。 在工业物联网的背后,

 •  19小时前 6月12-14日,为期三天的“2019全球新经济年会”在上海长宁世贸展馆顺利举办。本次大会由上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、上海市长宁区人民政府指导,上海市长宁区青年联合会、亿欧公司联合主办。 大会以“科创引领智能新时代”为主题,聚焦科创板、5G、智能制造等新兴 产业创新 热点。6月

 •  19小时前 6月12-14日,为期三天的“2019全球新经济年会”在上海长宁世贸展馆顺利举办。本次大会由上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、上海市长宁区人民政府指导,上海市长宁区青年联合会、亿欧公司联合主办。 大会以“科创引领智能新时代”为主题,聚焦科创板、5G、智能制造等新兴 产业创新 热点。6月

 •  20小时前 图片来源@视觉中国文|一本财经、作者|黎曼最近,对老赖的整治,变得越来越严。在 限高令 之外,现在还可以一键冻结、划扣老赖名下的财产和金融账户,甚至影响他们的芝麻信用,让他们无法使用淘宝。随着监管和征信体系的逐渐完善,故意做老赖,将付出更沉重的代价。正因如此,互联网仲裁行业开始走到聚光灯下。&l

近年来,我国制造业在海外的影响力正逐步加强,然而在生产、运营等各环节上制造业信息化水平仍然较低,造成大量人力与财力资源的耗费。经营成本上升、技术更迭、行业洗牌加剧在倒逼着制造业升级,我国制造业正朝着网络化、智能化时代迈进。工业 作为智造转型升级的核心动能,正成为世界各国政府及全球产业巨

 •  21小时前 【编者按】从轻服务且标准化的图书 C,到轻服务而非标的服装小商品,再到重服务但高度标准化的家电化妆品,消费互联网在一个又一个行业所向披靡,然而到了重服务而非标的家居建材行业,除了少部分的中低端板式家具,这个4.5万亿的大市场电商渗透率依然仅有个位数,线上流量也都主要转化到线下门店成交。对这个传统大行业的升级改造,不仅需

领域时,是在以一个成熟产业的视角看待这个新兴产业。但技术到产业化落地的过程远比他想象的要漫长了许多,他要面对的不仅是长长的投资回报周期,还有未知性和众多风险点,以及盘踞在该领域多年的各大巨头。 本文转载自锌刻度

随着新一代科技革命和产业变革潮涌,越来越多的国家把发展数字经济作为推动经济增长的重要途径。其中, 积极促进新一代信息技术和制造业深度融合,大

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦