您当前的位置: 首页 > macc

李彦宏百度最重要的是培养人的机制

2019-04-17 16:14:13

李彦宏

对于百度这样的公司来说,最重要的是培养人的机制,怎样能保证这个组织能够源源不断培养出来能干的符合百度文化的人。百度的人材理念,第一是招最优秀的人,第二给最大的空间,第三看最后结果,第四让优秀的人脱颖而出。这四个半句是承上启下、缺一不可。

招最优秀的人这方面和很多中国互联网公司理念是有差别的,有些公司说我不要最一流的人,我招进平凡的人做出不平凡的事情。对于百度来说,我首先限定我就要做最优秀的人,所以每一年在招人上非常地挑剔,不光招有经验的、在国外有背景的,更多精力花在招应届生上。我每一年都会在百度招聘活动上出现一次,因为我们要招到最优秀的人,尤其是一张白纸的优秀人才进到百度,随着百度一起成长,这是非常非常重要的。

招到优秀的人以后就要给他最大的空间,我既然认为你是最优秀的人,我就让你充分发挥,我们这样的高科技公司拥有自由的开放的空间,如此人们的创造性才能够发挥出来。对高管来讲,他们出差在哪儿我不知道,我完全相信他们是在做他们应当做的事情,他们对他们的下属做什么样的调剂我一般也不干预,给他们很大空间让他自己独立做事情。这类风格可以延伸到一般员工,一般员工的空间体现在哪里?我们上下班不打卡,没有固定的工作时间,办公区域是开放的,大家常常围着一个小桌子讨论问题,穿着非常随意,没有职业装方面的要求。百度办公室有很多开放区域,这种氛围能够激发大家的创造性。我只看最后的结果,我既然不管你,你想干吗就干嘛,那我要看到最后的结果,这一点要求是非常严格的,我给你时间给你资源,但是你要呈现结果。所以有时候大家看到一些消息说,百度甚么项目没成功,关了,这是我们的风格。你说你想做什么,我给你时间给你资源,过了一段时间,你说不对,我要调剂一下,可以。再过一段时间,结果还不行,还要调剂,那也行。但是再过一段时间这个项目实在不行,那就砍了。所以作为一个CEO最重要的工作就是说NO,上来十个项目你可能九个都要说NO,但是对哪一个说YES,这是需要能力的。

让优秀的人脱颖而出,这本质上反映百度培养人材的机制,如果说我只有能力吸引优秀的人才,而不能内生优秀的人才,这个体制就有问题了,由于优秀的人总是有很多选择。

最后一个也是最难做的,你能有一个怎么样的机制让优秀的人脱颖而出?这个问题对一个几十人的公司来说可能不算大,每个人你都认识,你和他都有接触,做得好不好你也能看到,做得好就涨工资升职,给他更大的空间。但是对一个几万人的公司来讲,大多数人你都不认识,你需要靠机制让优秀的人出来,这些优秀的人不一定是高管岗位,也可能是刚毕业的学生,假以时日,有好的机会他就会发光,这就要求公司机制能够让优秀人才脱颖而出。

针对这个问题我们近年来也想了很多措施,比如第二导师制,更多的是给人项目做,我们有一个百度最高奖,第一奖团队,因为现代互联网产业已经不是单打独斗的时候,不是靠某一个天才就能怎么样,而需要一个团队才能把事情做出来。我要求团队不能超过十个人,为何?人一多就没有优秀的人脱颖而出了,大家吃大锅饭不是我们想要的,小团队要能做出大事情。什么是大事情,你做事情最后出现的结果,你做出来的东西跟我的期望值有一个比较,在我看来百度的每一个项目都很重要,不重要的项目我们不会做,这个项目如果真能做好了,这就是一个大事业。我们没有小项目或不重要的项目,这也是百度的风格,我做的项目可能不多,十个项目上来我会否掉九个不做,但是我们选择的项目一定是我认为有前途的,如果你做的结果呈现出来是很好的,你就有最高奖,这个最高奖是100万美元股票期权。

左卡尼汀治疗弱精症
吉林哪家医院治疗牛皮癣好
汕尾治疗牛皮癣最好的医院
推荐阅读
  • MACC证书国家认可吗
    MACC证书国家认可吗

    在全球经济飞速发展、各行各业深受信息化、科技化以及大数据时代发展影响的今天,商业环境面临着前所未有的机...[详细]

  • MACC证书的含金量
    MACC证书的含金量

    近年来,会计“考证热”一直持续,会计人才队伍越来越壮大。基础财会会计的供给越来越大,但是高端会计人才...[详细]

  • MACC是什么证书
    MACC是什么证书

    大家都知道一直以来,会计类专业都是热门专业,会计人才市场在饱和,已经出现供大于求的局面。在竞争力这么...[详细]

  • MACC是什么
    MACC是什么

    会计是什么想必大家都了解,会计主要是从数量方面反映各单位的经济活动情况,通过一定的核算方法,为经济管...[详细]

  • MACC考试通过率
    MACC考试通过率

    很多人都了解管理创造效益,所以管理对于企业经营的重要性不言而喻。企业经营是为了盈利,而管理会计是对企...[详细]

  • MACC含金量
    MACC含金量

    对于刚接触管理会计的人来说,可能并不是很熟悉,也不知道是怎么一回事。其实随着管理会计指引体系建设的加...[详细]

图文聚焦