您当前的位置: 首页 > macc

一张就诊卡如何盗走银行账户巨款

2019-04-17 18:21:26

湖北荆州市公安局昨天发布消息称,公安县公安局破获了一起利用医院救治卡盗刷20万元的案件。犯罪分子将复制的银行卡信息拷贝到医院救治卡上,盗取受害者钱财。因这种犯法手段利用了磁条式银行卡漏洞,警方提示,市民最好为银行卡开通短信提示,并尽快将磁条卡升级为芯片卡。

6起案件盗刷20万元

湖北省公安县公安局政工室宣扬人员告诉北京青年报记者,2016年10月,荆州市公安县公安局孱陵派出所接到报警,辖区居民赵先生在银行卡未离身、密码未泄露的情况下,卡上4.7万元存款不翼而飞。

此后,警方调查发现,类似的案件在当地共在3人身上发生了6起,总的涉案金额达20万元。由于案情类似,警方调查人员认为其背后是同一伙人所为,因此将这6起案件进行了并案处理。

在赵先生报警之后,民警首先怀疑可能是赵先生的亲属或朋友盗取刷卡。但是通过调查,民警初步排除其家属或朋友盗取的可能性。

随后,民警调取了赵先生的银行流水和钱被取走时ATM机上的监控视频,“看到监控的时候,我们的办案民警也吃了1惊,由于犯罪嫌疑人插进ATM机的不是银行卡。”

荆州市警方公布的一段当时的监控视频显示,犯罪嫌疑人插进ATM机里的卡很明显不是银行卡,而是一张当地医院的救治卡,卡上还有明显的“红十字”标志。

改造POS机盗取密码

根据获得的线索,警方组成专班展开侦察,成功锁定盗取存款的犯罪团伙。

今年1月19日,专班突袭该团伙位于公安县斗湖堤镇高建村的窝点,将3名嫌疑人全部抓获。警方发现,三人中两人为马仔,主要负责取钱,主犯是一名技术人员,负责制作磁卡和改装POS机。

据嫌疑人交代,他们买来新POS机,拆机改装后,在里面的线路上动了手脚,随后用比银行官方售价低一些的价格将POS机推销给小饭店、街边的商铺或者烟酒铺等商户使用。“由于是对POS机内部进行了改装,加装了无线装备,因此仅仅从外观上是看不出来这些POS机有甚么异常的。”公安县公安局的工作人员告诉北青报记者。

据了解,一旦受害人在改装过的POS机上刷卡消费,其账户信息和密码会立即被复制出来。然后,嫌疑人将受害人磁卡信息写入带磁条的医院就诊卡、超市购物卡等,这些磁卡就被克隆成了银行卡,受害人却毫不知情。而由于受害人也在被改装的POS机上输入了密码,犯罪分子就取得了作案必须的各种信息。

公安县公安局的工作人员表示,实际上,犯罪分子利用的主要是医院救治卡和购物卡上面的磁条,用专业装备将盗取的信息写入这些磁条,完成盗刷欺骗钱财。

银行提出应及时升级为芯片卡

一位银行从业者告诉北青报记者,类似的犯罪行为确实可能成立。由于磁条卡的原理是利用卡上的3条存储信息的磁道来储存信息,可以记载字母、字符及数字信息,POS机和ATM机上均有读卡器可以读取上面的信息,从而为指定的客户提供服务。由于磁卡属于磁性介质,因此如果犯罪分子也掌握了读卡的技能,那么就能将其复制下来。

从原理上来讲,银行卡的磁条和医院就诊卡、商店购物卡、一些单位的饭卡上的磁条是一样的,因此将银行卡上的信息复制到这些非银行卡上并没有甚么难度。而如果犯罪分子利用POS机搜集了客户的密码,那末就能通过ATM机的验证取得账户里的钱。

他介绍说,针对这个情况,近年来各家银行一直在大力推广芯片卡,由于芯片卡里的信息不容易被犯罪分子读取,也就难以复制,可以更好地保护客户的财产安全。

警方建议银行卡开通短信提示

荆州市警方提醒,作为普通群众,应对银行卡盗刷首先要注意3点:第一是银行卡一定要办理短信提示服务,实时监测自己的余额变化情况,一旦遇到不明情况的取款、转账等,可以及早做出反应。

第二是用POS机刷卡要警惕,最好只在大型正规的商户刷卡,不要随便在小店刷卡。“一般来说,大型商户都会直接从银行购买POS机,这样的POS机更加安全,更有保障。”

第三是用磁条卡的民众应尽量换成芯片卡,下降被盗刷的风险。“目前盗刷者的技术主要是针对磁条卡,犯罪分子还不具备芯片卡的复制能力,因此换成芯片卡可以有效地避免遭遇盗刷。”

夫妻间泌尿疾病要同查同治
惠州有什么好方法可以治疗白癜风
郑州什么医院治癫痫病比较权威
推荐阅读
  • MACC证书国家认可吗
    MACC证书国家认可吗

    在全球经济飞速发展、各行各业深受信息化、科技化以及大数据时代发展影响的今天,商业环境面临着前所未有的机...[详细]

  • MACC证书的含金量
    MACC证书的含金量

    近年来,会计“考证热”一直持续,会计人才队伍越来越壮大。基础财会会计的供给越来越大,但是高端会计人才...[详细]

  • MACC是什么证书
    MACC是什么证书

    大家都知道一直以来,会计类专业都是热门专业,会计人才市场在饱和,已经出现供大于求的局面。在竞争力这么...[详细]

  • MACC是什么
    MACC是什么

    会计是什么想必大家都了解,会计主要是从数量方面反映各单位的经济活动情况,通过一定的核算方法,为经济管...[详细]

  • MACC考试通过率
    MACC考试通过率

    很多人都了解管理创造效益,所以管理对于企业经营的重要性不言而喻。企业经营是为了盈利,而管理会计是对企...[详细]

  • MACC含金量
    MACC含金量

    对于刚接触管理会计的人来说,可能并不是很熟悉,也不知道是怎么一回事。其实随着管理会计指引体系建设的加...[详细]

图文聚焦