您当前的位置: 首页 > macc

华东医药进入新老交替期 灵魂人物李邦良卸任董事长

2019-06-13 16:42:02

年过七旬的李邦良,是中国医药产业界创新的时代代表,更是华东医药(000963)灵魂性人物。6月9日的一纸通知,宣告华东医药进入新老管理层的交棒阶段,吕梁任新一届董事会董事长,李邦良为名誉董事长。

华东医药是我国药企的代表,自2000年上市以来,连续19年保持稳健发展,公司也从昔日的一家生产抗生素原料药的小厂,成长为国内医药行业排名前列的制剂产品大厂及综合性医药集团公司。2018年,公司营收突破300亿元,净利润达到22.67亿元。

华东医药稳健的发展风格备受机构投资者推崇,公司也成了资本市场名副其实的“白马股”。2018年证券时报大型系列报道“高质量发展在行动”,曾专门走进过华东医药,并与李邦良进行了一番深度对话。

出生1946年的李邦良,是华东医药第一次创业的开拓者与领导核心。李邦良自参加工作五十余年以来,一直在华东医药任职,曾先后任职过技术员、车间主任、办公室主任、厂长助理、副厂长、厂长等职务。自华东医药组建及成立以来,李邦良一直担任公司董事长。可以说,华东医药能取得今天的成绩,离不开“带头人”李邦良的贡献。

说到华东医药,不得不提及百灵胶囊。该产品适用于肾病、肺病等患者,是公司目前的拳头产品之一,曾连续多年在公司保持销售规模第一,2018年销售额破20亿元。

华东医药的百灵胶囊发掘,就是出自李邦良之手。公开资料显示,大约20年前的一天,40多岁的李邦良在位于杭城祥符桥的华东医药厂房内,翻看着一批“沉睡”多年的药品生产文号。突然,他眼睛一亮,提笔从中选定了“百令胶囊”。

据悉,为了推广“百令胶囊”,当年,李邦良在全国各地搞“百令万里行”,让销售人员深入一个个城市,邀请医生召开学术会议。通过一场场学术会议,华东医药面向医生群体,宣传了“百令胶囊”的疗效。

从1998年起,“百令胶囊”的销售业绩快速上升,当年达到销售额上亿元,2014年销售额破10亿元,2018年销售额破20亿元。已成为华东医药名副其实的最大单品。

李邦良是浙江义乌人,不论是接受记者采访,还是与机构投资者交流,李邦良的普通话带着浓厚的义乌口音,听众经常一脸茫然。不过,这并不妨碍他爆出金句。他在实践中总结提炼出的“要么唯一,要么第一”,“不求规模最大,但求效益最好”,“不做大池塘里的大鱼,要做小池塘里的大鱼”……等经营理念,已成为华东医药企业文化的重要组成部分。

实际上,李邦良对华东医药的贡献,从其所得荣誉不难得到体现。资料显示,李邦良曾当选李第十届全国人大代表,全国劳模、获得“五一”劳动奖章、两次获评福布斯中国百佳CEO, 曾获得2011年度风云浙商、《哈佛商业评论》2017年百佳CEO,“2018 年度全球浙商金奖”,并被中国医药企业管理协会等单位评为“纪念改革开放四十年医药产业功勋人物”。

正是由于李邦良对于华东医药的突出贡献,所以在新一届董事会换届之时,卸任董事长职务的李邦良,被继续聘任为公司荣誉董事长,将协助公司继续加强在战略发展规划和战略资源统筹方面的工作,在业务转型,管理变革、推进企业文化传承与发展等方面对公司给予指导和帮助。

华东医药吕梁任新一届董事会董事长吕梁,1974年出生,2010年4月至今担任公司董事。自进入华东医药后,吕梁曾先后担任杭州中美华东制药有限公司总经理,公司总经理,与李邦良共事多年。吕梁麾下的华东医药将交出怎样的成绩单,大家不妨拭目以待。

推荐阅读
  • MACC证书国家认可吗
    MACC证书国家认可吗

    在全球经济飞速发展、各行各业深受信息化、科技化以及大数据时代发展影响的今天,商业环境面临着前所未有的机...[详细]

  • MACC证书的含金量
    MACC证书的含金量

    近年来,会计“考证热”一直持续,会计人才队伍越来越壮大。基础财会会计的供给越来越大,但是高端会计人才...[详细]

  • MACC是什么证书
    MACC是什么证书

    大家都知道一直以来,会计类专业都是热门专业,会计人才市场在饱和,已经出现供大于求的局面。在竞争力这么...[详细]

  • MACC是什么
    MACC是什么

    会计是什么想必大家都了解,会计主要是从数量方面反映各单位的经济活动情况,通过一定的核算方法,为经济管...[详细]

  • MACC考试通过率
    MACC考试通过率

    很多人都了解管理创造效益,所以管理对于企业经营的重要性不言而喻。企业经营是为了盈利,而管理会计是对企...[详细]

  • MACC含金量
    MACC含金量

    对于刚接触管理会计的人来说,可能并不是很熟悉,也不知道是怎么一回事。其实随着管理会计指引体系建设的加...[详细]

图文聚焦