您当前的位置: 首页 > macc

自行车运动产业发展:千万骑行人能否托起千亿大市场?

2019-06-15 16:45:21

近日,作为太原国际自行车周 重头戏 之一的2019太原国际体育(自行车)产业博览会在中国(太原)煤炭交易中心举行,吸引众多观众前来参观。 记者 曹阳 摄

5月31日,北京回龙观至上地自行车专用路开通,这是北京首条专门服务于自行车通行的道路,全长约6.5公里。新华社发(刘宪国 摄)

刚刚闭幕的2019环太原国际公路自行车赛暨中国太原国际自行车周,不仅在山西掀起一波自行车运动热潮,还让人们认识到了自行车运动产业的强劲潜力:骑行装备、赛事运营、自行车+文化旅游

有专家指出,从人均GDP水平看,中国自行车运动产业正迎来加速发展的有利时机。根据国家相关规划,到2020年,中国自行车运动产业总规模将力争达到1500亿元。那么,目前全国近1000万骑行人,能否托起这千亿大市场?

千万骑行人

撬动自行车运动产业加速发展

除了强身健体,带动全民健身,自行车还要成为中国体育产业发展的有力支撑点。 中国自行车运动协会主席沈金康在2019环太原国际自行车运动产业高峰论坛上说。

中国自协相关数据表明,近年来骑行已经成为继健身、跑步之后的又一大众运动项目。北京和上海的骑行人口增长超过200%,四川、河南等内陆省份的骑行人口年增长也超过100%。目前全国1亿多人经常性骑车或把自行车作为代步工具,通过自行车进行运动的有近1000万人。

骑行人群的迅速扩大是经济社会发展进入新阶段的结果,也为自行车运动产业发展提供了强大支撑。国家体育总局等11个部委联合发布的《自行车运动产业发展规划》提出,到2020年中国自行车运动产业规模要力争达到1500亿元,各级各类自行车赛事活动达到5000场。

在社会需求和政策推动 双轮驱动 下,中国自行车运动产业潜力得到极大释放,与之相关的运动装备、场馆设施建设等制造业和基建产业,以及赛事、培训、文化、旅游等服务业均得到迅猛发展。

中国自协数据显示,近两年仅运动自行车的年产值就在162亿元左右。目前中国骑行爱好者人均年消费5820元,一半以上的骑行爱好者整车消费过万元。而在骑行爱好者的消费比例中,整车消费只占37%,自行车后市场或具更大潜力。此外,51%的骑行者每年会参加至少一次自行车业余比赛,60%的骑行者每年会参加4次以上的骑游活动,全国各类自行车赛事达到4000多场,极大带动了相关服务业发展。

中国自行车运动协会副主席、山西省体育局局长赵晓春说: 中国自行车运动产业加速发展的时机已经到来,推动 自行车+ 发展正当其时。

迈向千亿大市场

仍有诸多 链条 卡壳

记者在环太原赛期间举办的赛事、产业高峰论坛、产业博览会上了解到,近年来,除了自行车运动群体规模快速扩大,中国部分自行车生产企业也逐渐摆脱 代工 角色,创立起颇具影响力的自有品牌;一些智能头盔等自行车装备生产企业紧紧抓住信息化机遇,实现了弯道超车;太原等地举办的赛事开始向经贸、旅游等经济领域拓展, 自行车+ 的理念得到更多赛事举办方和地方政府认同。

业内人士表示,在看到自行车运动产业发展良好势头的同时,也应看到,实现千亿产业规模目标,还面临诸多掣肘因素。

运动产业需要相应的运动人群作为支撑。中国自协数据显示,目前中国骑行人口占比只有0.3%,意味着1000个人中只有3个骑行者,而西方自行车运动发达国家骑行人口占比多在5%以上。对自行车运动产业发展而言,这既是潜力,更是压力。

在自行车装备制造领域,中国在高端运动方面仍然是 跟跑者 。以场地自行车为例,山西省自行车击剑运动管理中心主任王基福说: 几十年来,运动员的比赛用车绝大多数是英国、德国、西班牙、意大利、美国等国家的品牌,如今基本被法国品牌垄断。

自行车运动在中国刚兴起的时候,制造企业大量涌入,但多以代工为主。 迈金智能科技有限公司自行车产品线负责人李准说,经历了起初的疯狂增长和随后的调整回落后,如今的行业正处在一个平稳沉淀期,国内自行车制造企业开始瞄准自主研发和品牌创建,但整个产业的整合升级仍需一个漫长的过程。

与此同时,自行车赛事的品牌价值仍待开发。环青海湖、环海南岛等国内顶尖公路自行车赛赛事主办方负责人均表示,目前赛事的运营比较艰难,甚至多处于亏损状态。这也从侧面反映出资本市场对自行车赛事仍然缺乏足够热情。

弯道超车 需多力驱动

多位业内专家表示,推动自行车运动产业发展,必须进一步加强对《自行车运动产业发展规划》的落实力度,在扩大群众基础、提升产业发展质量、推进融合发展等方面同时发力。

首先要想方设法扩大自行车运动的群众基础。专家们认为,全行业要树立 以骑行者为本 的理念,在基础设施、政策体系等方面发力,建设 自行车友好城市 自行车友好社会 ,破除人们对自行车运动场地、安全、成本等方面的担忧。同时,加大专业人才培养力度,补齐制约自行车运动发展的各类人才短板,为人们开展自行车运动提供更多专业支持。

专家们特别提出,中国自行车运动产业应该抓住5G时代到来的机遇,积极探索 互联网+骑行 新模式,鼓励开发以移动互联网技术为支撑的自行车运动产品和服务,推动线上、线下自行车运动的良性互动,打造自行车运动产业新生态圈,抢占5G市场先机,实现产业 弯道超车 。

自行车赛事运营也要进一步提质增效。上海体育学院教授肖焕禹认为,应建立大数据平台,实现自行车赛事的信息化服务管理,整合国内各类各级自行车赛事,统一会员注册、赛事报名、积分排名等一系列服务功能。同时通过整理、归纳和分析收录的信息,为自行车赛事发展提供数据支持和决策参考。

此次环太原赛不仅设置了涵盖长城、黄河、太行、古城、大院等极富山西文化旅游特色的六个公路赛段,还举办了小轮车、场地赛等专业赛事和少儿平衡车等群众性赛事,以及产业博览会、高峰论坛、体育电影周等活动,实现了 1+N 的办赛格局。 这就是体育产业融合发展的价值。 赵晓春说,自行车运动产业发展,也必须坚持 自行车+ 的模式,将自行车运动与自然风光、人文风俗和个人价值结合起来,以赛事带动文化旅游,推进经济乃至社会发展。(记者 晏国政 刘扬涛 孙亮全)

推荐阅读
  • MACC证书国家认可吗
    MACC证书国家认可吗

    在全球经济飞速发展、各行各业深受信息化、科技化以及大数据时代发展影响的今天,商业环境面临着前所未有的机...[详细]

  • MACC证书的含金量
    MACC证书的含金量

    近年来,会计“考证热”一直持续,会计人才队伍越来越壮大。基础财会会计的供给越来越大,但是高端会计人才...[详细]

  • MACC是什么证书
    MACC是什么证书

    大家都知道一直以来,会计类专业都是热门专业,会计人才市场在饱和,已经出现供大于求的局面。在竞争力这么...[详细]

  • MACC是什么
    MACC是什么

    会计是什么想必大家都了解,会计主要是从数量方面反映各单位的经济活动情况,通过一定的核算方法,为经济管...[详细]

  • MACC考试通过率
    MACC考试通过率

    很多人都了解管理创造效益,所以管理对于企业经营的重要性不言而喻。企业经营是为了盈利,而管理会计是对企...[详细]

  • MACC含金量
    MACC含金量

    对于刚接触管理会计的人来说,可能并不是很熟悉,也不知道是怎么一回事。其实随着管理会计指引体系建设的加...[详细]

图文聚焦